Вчера Нефтеюганская межрайонная прокуратура сообщила, что опротестовала решение городского суда, назначившего слишком мягкий приговор директору ООО «Западно-Малобалыкское» (бывшая дочка ЮКОСа) Олегу Витке. Он приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно за сверхлимитную добычу нефти. Напротив, защитники господина Витки намерены опротестовать приговор как слишком суровый. Стоит отметить, что решение по процессу Олега Витки может стать прецедентом — ведь у большинства нефтяных компаний были обнаружены превышения лимитов.
Приговор по делу Олега Витки был оглашен 1 июля, он признан виновным по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Судья Павел Рыжков назначил ему наказание в виде лишения свободы условно (с испытательным сроком в 2 года) сроком на 3,5 года, а также штраф в 70 тыс. руб.
Вчера стало известно, что Нефтеюганская межрайонная прокуратура опротестовала решение суда в окружном суде ХМАО. По словам следователя прокуратуры Юрия Новокрещенова (он вел дело господина Витки), в прокуратуре сочли, что приговор «слишком мягок». Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.
Вчера же стало известно, что окружным судьям придется рассматривать еще одно ходатайство, поданное уже стороной защиты. Вчера адвокат господина Витки Александр Кисельман сообщил „Ъ”, что защитниками бывшего гендиректора нефтяной компании подана кассационная жалоба в окружной суд ХМАО. При этом адвокат отметил, что господин Витка не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, и адвокаты намерены добиться пересмотра дела. Стоит отметить, что господин Витка не признавал свою вину и на предварительном следствии. Следствию он заявлял, что действовал в рамках закона и с каждой тонны нефти платил налоги в бюджеты всех уровней.
Стоит отметить, что если окружной суд утвердит решение городского суда или, тем более, удовлетворит протест прокуратуры и ужесточит приговор, уголовное дело господина Витки может стать прецедентом. Ведь, как ранее заявлял „Ъ” пресс-секретарь МПР Ринат Гизатуллин, практически у всех крупных компаний были обнаружены нарушения, аналогичные ЗМБ. Более того, в ряде случаев правоохранительные органы уже возбудили уголовные дела в связи с превышением лимита добычи углеводородов. Правда, до сих пор подобные меры коснулись лишь «дочек» ЮКОСа (компаний «Томскнефть», «Самаранефтегаз»). По оценкам спецалистов ПМПР РФ вявленные нарушения в деятельности НК „ЮКОС”, являющиеся предметом данного уголовного расследования, повсеместны и типичны практически для всех вертикально-интегрированных компаний (ВИК). А незаконные доходы ВИКов от этой деятельности могут превышать сотни млрд руб.
Впрочем, спасением для нефтяников может стать намерение МПР разрешить компаниям изменять проекты разработки месторождений в сторону увеличения лимитов добычи углеводородов. В конце мая соответствующее заявление сделал руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских. Правда, речь идет о тех случаях, когда «превышение уровня добычи полезных ископаемых не наносит вред структуре месторождения и окружающей среде». А глава МПР Юрий Трутнев заметил, что «МПР России считает важным не допустить дестабилизации в работе компаний, которые за счет применения более эффективных технологий на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры увеличивают добычу углеводородного сырья». В свою очередь в прокурорских кругах считают, что если МПР сможет законодательно легализовать безлимитную добычу нефти, то нынешние претензии силовиков к нефтяникам могут потерять свою актуальность: «Не исключено, что того же Олега Витку просто оправдают по суду и снимут судимость», — пояснил источник в прокуратуре ХМАО.
„Ъ” будет следить за ходом судебного процесса.
ЮРИЙ ДОРОХОВ, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ