Вчера Красноярский краевой суд начал рассмотрение иска мэрии Красноярска к краевому Законодательному собранию (ЗС) о законности вхождения в состав краевого центра деревни Песчанка („Ъ“ подробно рассказал о сути конфликта во вчерашнем номере). Два часа судья Игорь Войта выслушивал доводы обеих сторон, которые в итоге констатировали беспорядок в правовых актах о границах Красноярска и прилегающих к нему территориях времен СССР и перестройки. Для того, чтобы разобраться в документах, господин Войта отложил вынесение решения по делу до ближайшего понедельника.
Судья Игорь Войта сразу и без объяснения причин запретил журналистам вести в зале заседаний видео- и фотосъемку, после чего перешел к рассмотрению существа дела. Юрист ЗС Галина Гальялова подтвердила, что краевой парламент настаивает на исполнении постановления Совмина РСФСР от 23 февраля 1979 года за номером 112, согласно которому Песчанка была включена в состав Красноярска. По словам госпожи Гальяловой, «это постановление с тех самых пор не было никем оспорено или отменено». Кроме того, краевой закон, принятый депутатами 25 февраля 2005 года, где определяется судьба Песчанки, был уже одобрен губернатором края Александром Хлопониным и вступил в силу с 15 апреля 2005 года.
В ответ представляющая интересы мэрии юрист Татьяна Калужских заявила, что ранее, в 1978 и 1985 годах, городскую черту Красноярска определял исполком городского совета народных депутатов, не включая туда Песчанку, вошедшую в состав Емельяновского района на основании местных законодательных актов. Кроме того, по генеральному плану Красноярска от 30 марта 2005 года этот населенный пункт также не принадлежал городу. Это же подтверждают данные государственного земельного кадастра.
Далее усилиями обеих сторон выяснилось, что по обсуждаемой проблеме за все годы было накоплено множество исключающих друг друга правовых и законодательных актов, принятых в разное время разными структурами российской власти как регионального, так и федерального уровня. Толковали эти акты обе стороны процесса тоже по-разному. Более того, обнаружилось, что в Красноярске до сих пор не существует закона о границах краевого центра (его принятие до этого никто не инициировал), а есть только понятие «городская черта», определяемая генпланом. Господин Войта поинтересовался у сторон: «Можно ли в целях проверки постановления Совмина от 1979 года, увидеть карту Красноярска и Емельяновского района, чтобы все стало окончательно ясно?» В ответ на это Юрий Шестопалов, представлявший на суде отдел управления Роснедвижимости по краю, заявил, что такой карты нет, а есть лишь «описание границы». Причем, по словам господина Шестопалова, изготовить такую карту нельзя: «Во-первых, на это потребуется слишком много времени и средств, которых ни у одной из сторон процесса нет, а во-вторых, точность такой карты будет трудно определить».
Послушав дискуссию около 2 часов, судья Игорь Войта затребовал от обеих сторон материалы для более детального изучения существа дела и объявил, что решение по нему будет оглашено 18 июля. Никто, в том числе и представитель прокуратуры Лариса Егорова, не возражал.
Комментируя итоги заседания, Олег Пащенко отметил, что в объективности судьи он не сомневается и надеется на благоприятный исход. Однако господина Пащенко не радует то, что «решение вопроса о территориальной принадлежности Песчанки стало лишь «битвой юристов». «Здесь решается судьба живых людей, поэтому на заседании суда должны были выступать именно они, хотя это и не предусматривает процессуальный кодекс», — подчеркнул он. В свою очередь, Галина Гальялова, комментируя первый день слушаний, заявила: «Процесс идет достаточно организованно, все материалы, на наш взгляд, были исследованы объективно и полно. У нас очень сильная позиция, основанная на действующем законодательстве».
Представители прокуратуры и мэрии от каких-либо комментариев для „Ъ“ отказались.
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ