Новую Голландию оценили на стройку

Ансамбль готов к архитектурно-инвестиционному конкурсу

Вчера руководство петербургского комитета по охране памятников (КГИОП) представило журналистам результаты историко-культурной экспертизы Новой Голландии, сделанной НИИ "Спецпроектреставрация", а также Охранное применение к условиям архитектурно-инвестиционного конкурса на проект реконструкции Новой Голландии. Конкурс в ближайшее время должно объявить правительство Петербурга, однако пока его условия, точные даты и предполагаемый объем инвестиций держатся в секрете. Что будет сохранено в Новой Голландии, выяснила АННА ТОЛСТОВА.
       Архитектурных аттракционов уровня Новой Голландии в вообще-то не обиженном по части зодчества Петербурге — по пальцам перечесть. Остров-крепость, обнесенный по периметру кирпичными стенами складов с ведущей в никуда триумфальной аркой, — такой же символ города, как Медный всадник или Адмиралтейство. Идея передать Новую Голландию, исторически бывшую территорией военно-морского ведомства, городу не нова.
       Впервые проекты застройки свободной части острова начали обсуждать в начале 1910-х годов, что посеяло панику в рядах петербургских краеведов. Близкие кругу "Мира искусства" историки архитектуры с ужасом писали о том, что рядом с величественной Деламотовой аркой могут возникнуть уродливые доходные дома в стиле модерн. Однако Первая мировая перепутала все планы. О демилитаризации острова вновь заговорили в конце 1970-х годов. До дела было дошло в 1990 году, когда французы собрались реализовать проект петербургского архитектора Вениамина Фабрицкого, по которому не представляющие исторического интереса постройки в северной части острова сносились, на их месте возникала деловая застройка, а отреставрированные склады отходили учреждениям культуры, в том числе Мариинскому театру и БДТ — под филиалы. Однако военные уходить не спешили, и проект Фабрицкого так и остался проектом.
       В середине 1990-х возникла также оставшаяся без реальных последствий идея перевести в Новую Голландию из здания биржи Военно-морской музей. Потом претензии на остров заявил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев: в 2002-м знаменитый лос-анджелесский архитектор Эрик Мосс представил проект реконструкции Маринки, в комплекс которой включалась преобразованная в современный культурно-развлекательный центр Новая Голландия. Однако город встретил американскую деконструкцию в лице Мосса в штыки, в результате провели Международный конкурс на новую сцену Мариинки, но его условия уже не предусматривали никакого строительства на территории Новой Голландии. Соглашение о выводе военных объектов с острова было достигнуто только в 2003 году. В декабре 2004-го военные ушли из Новой Голландии с огоньком: буквально накануне церемонии передачи символических ключей от Новой Голландии министром обороны Сергеем Ивановым губернатору Петербурга Валентине Матвиенко в лесных складах вспыхнул пожар, причинивший значительный ущерб их юго-восточной части.
       На территории Новой Голландии располагается пять объектов культурного наследия федерального значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО: три корпуса лесных складов Саввы Чевакинского и Жана Батиста Валлен-Деламота, морская тюрьма Александра Штауберта, кузница, а также внутренний бассейн (Галерный ковш) и два канала с каменными набережными. Все они по предписанию КГИОПа должны быть сохранены в существующих объемах и материалах, запрещаются не только пристройки и надстройки, но и любое изменение рисунка фасадов и исторических несущих конструкций, а отсеки складских корпусов частично будут музеефицированы. Кроме того, под охрану попадают набережные Адмиралтейского и Крюкова каналов и небольшое количество старых деревьев ценных пород, тогда как тополя со стороны набережной Мойки, спускающиеся к воде и придающие романтический ореол месту, могут быть вырублены, так как скрывают фасады складов.
       Постройки конца XIX — начала XX века, а также советского времени могут быть снесены. Видимо, основное строительство развернется на северном участке острова — в границах лакуны, выведенной из состава федерального памятника "Новая Голландия" еще в 1988 году. Вопрос о том, какой должна быть новая архитектура Новой Голландии, судя по всему, не в компетенции КГИОПа. По словам заместителя председателя КГИОПа Алексея Комлева, "комитет просили не предлагать каких-либо концепций развития острова, а выработать строгие ограничения". В их числе — высотный регламент: максимально допустимая высота застройки — 23 метра. Что касается рекомендаций по использованию памятника — чиновники КГИОПа говорят о преобладании культурно-досуговой и деловой функций, но не исключают возможности строительства в Новой Голландии гостиниц.
       Осталось найти инвестора, готового потратиться не только на новое строительство, но прежде всего на реставрацию старой "Новой Голландии". Это точка предельной концентрации метафизики Петербурга, и любое вторжение в эту сакральную зону требует известного понимания ситуации. Культ "Новой Голландии" учредили в начале XX века мирискусники: в их графике величественная триумфальная арка над каналом, оборотную сторону которой нельзя увидеть, потому что внутрь не попасть, впервые превратилась в образ мистического, временами проваливающегося в пустоту петербургского пространства. Но теперь таинственный остров станет открытым, и основная проблема его реконструкции не только в сохранении имеющихся памятников, но и в создании такой современной архитектуры, которая была бы адекватна самому гению этого места.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...