К энергокризису не готовы

В полпредстве моделировали аварийную ситуацию

Вчера в полпредстве президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) прошло совещание, посвященное состоянию местной энергосистемы. Его участники — чиновники, руководители энергокомпаний, представители МЧС и ученые — пытались выяснить, может ли на Северо-Западе случиться энергокризис, подобный тому, что в июне был в Москве. Выяснилось, что вполне.
       После июньской аварии на подстанции в Москве, парализовавшей столицу на два дня, президент Владимир Путин поручил своим представителям в округах выяснить возможности местных энергосистем в условиях аварийных ситуаций. "Московская авария показала проблемы не только в развитии энергосистем, но и во взаимодействии органов власти, федеральных ведомств и МЧС", — сообщила заместитель полпреда в СЗФО Любовь Совершаева. Она обрисовала бедственное положение энергетической отрасли: износ сетей и оборудования растет, "критически опережая" рост мощностей, треть объектов выработала свой ресурс, недоукомплектованность техперсоналом составляет 80%. При этом стратегии развития энергокомпаний и крупных городов не совпадают. "Кто в лес, кто по дрова, от таких планов мало толку", — заметила госпожа Совершаева.
       С резервными источниками питания вообще беда. Любовь Совершаева поведала шокировавшие ее подробности: в Псковской области, например, недавняя проверка из 268 дизельных генераторов обнаружила всего 168, из которых работает 60. Генераторов, как правило, нет даже в больницах, имеющих реанимационные отделения. "Это вызывает наше особенное беспокойство", — сообщил представитель МЧС Владимир Попов. И тут же добавил, что опасения у его ведомства вызывает энергоснабжение в зимнее время. Господин Попов напомнил, что в январе в Псковской области из-за плохой погоды уже произошла авария, в результате которой без света осталось несколько сот населенных пунктов, и напомнил, что в Москве сотрудники МЧС узнали об аварии далеко не сразу. "Ну а вас удовлетворяет взаимодействие с органами власти?" — спросила его Любовь Совершаева. "Если совместные планы выполняются на 40 процентов, это хорошо", — ответил Владимир Попов.
       Предложения по выходу из ситуации высказывались примерно одни и те же: инвентаризация всех энергообъектов, противоаварийные совместные тренировки и усиление требований к безопасности. Гендиректор ОАО "Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада" (МРСК) Вениамин Пинхасик предложил создать межрегиональные аварийные бригады и призвал амортизационные средства тратить только на реконструкцию старых объектов. Тут сразу несколько участников совещания неожиданно задались вопросом: "А кто сейчас главный ответственный за энергоснабжение?" Оказалось, что после недавней реформы отрасли, разделившей энергокомпании на генерирующие и сетевые, многие не понимают, с кого должен быть спрос в случае аварии. "Практически нет взаимодействия в период реформирования", — с сожалением заметила Любовь Совершаева.
       После краткого поиска ответственных сошлись на господине Пинхасике как руководителе компании, занимающейся поставкой энергии от производителя к потребителю. Сам он не возражал, и ему поручили организовать предложенные им бригады и разработать схемы развития региональных сетей. Кроме того, МРСК займется созданием банка данных и мониторингом состояния объектов. Руководству отделений Ростехнадзора, МЧС и исполнительной власти поручена инвентаризация резервных источников питания.
       Созданная по итогам совещания рабочая группа (она впервые соберется уже через неделю) должна собрать все предложения и представить их на расширенном совещании по подготовке к отопительному сезону в сентябре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...