В Елецком горсуде (Липецкая область) продолжились слушания по уголовному делу о гибели на учебных сборах школьника Александра Новоселова. На вчерашнем заседании суд допросил свидетелей, которые дали показания в отношении главного специалиста местного отдела образования Василия Сидорова, обвиняемого в преступной халатности. Они подтвердили, что чиновник не выполнил своих обязанностей по контролю за состоянием здоровья школьников.
Как установила судебно-медицинская экспертиза, причиной гибели школьника стала острая коронарная недостаточность. Александр Новоселов был болен пиелонефритом и вегето-сосудистой дистонией и вполне мог быть освобожден от участия в сборах, однако настоял на своем участии. 10 июня облпрокуратура предъявила обвинение главному специалисту управления образования Ельца Василию Сидорову, руководившему общегородскими учебными сборами. Согласно обвинительному заключению, господин Сидоров был обязан проконтролировать состояние здоровья школьников, а также разъяснить преподавателям особенности щадящего режима физических упражнений.
На первом заседании суда, которое состоялось в начале июля, судья Дмитрий Африканов ознакомился с обвинительным заключением, которое представил сотрудник облпрокуратуры Владимир Сидянин, а также выслушал 15 свидетелей, в основном учеников, принимавших участие в сборах, и мать погибшего школьника Лидию Новоселову, признанную следствием потерпевшей.
Вчера в Елецком горсуде состоялось второе заседание по делу о гибели школьника. Судья Африканов заслушал показания свидетелей. По словам участкового врача местной поликлиники Нелли Лаврухиной, после медосмотра, который Александр Новоселов прошел в октябре 2004 года, она рекомендовала администрации школы перевести его в подготовительную группу занятий физкультурой, предусматривавшей щадящий режим занятий – отсутствие силовых и скоростных нагрузок. «Он не мог заниматься в одной группе со всеми», – подчеркнула она
Директор школы Владимир Татарников, в свою очередь, отметил, что Александр Новоселов имел возможность отказаться от любых нагрузок на уроках физкультуры, однако не хотел отличаться от своих товарищей. В то же время рекомендации лечащего врача Нелли Лаврухиной в отношении школьника, по его словам, были отмечены в классном журнале и приняты во внимание при подготовке списков участников учебных сборов. «В приказе директора школы отмечалась необходимость указать в списках школьников, которым был рекомендован щадящий режим. Но что такое щадящий режим, я не смог ни у кого выяснить, поэтому был вынужден определять это понятие во время проведения сборов самостоятельно», – пояснил учитель ОБЖ Олег Каверин. Преподаватели из других школ, отвечая на вопрос гособвинителя Владимира Федянина, заявили, что господин Сидоров ни разу не обращал их внимания на дифференцированный подход к нагрузкам для учеников.
По словам господина Каверина, он несколько раз предлагал Александру Новоселову, пожаловавшемуся на боль в правом боку во время прохождения трехкилометрового кросса, сбавить темп или отказаться от выполнения норматива. Медик Андрей Баранов добавил, что проверка диагнозов школьников не входила в круг его обязанностей, поскольку «все допущенные к участию в сборах школьники были проверены во время профилактических осмотров в школах».
Подсудимый Василий Сидоров отказался давать какие-либо пояснения до тех пор, пока суд не выслушает всех свидетелей. Впрочем, его адвокат Наталья Хоренко сообщила, что позиция медиков, самоустранившихся от определения состояния здоровья школьников до начала учебных сборов, кажется ей странной. «Если профессиональные врачи не должны были проводить медосведетельствования, то не должен был и мой подзащитный, не имеющий медицинского образования», – подчеркнула она. По ее мнению, господин Сидоров отвечал за сам процесс организации и проведения сборов и общую безопасность его участников, а решение о том, допускать ли к физическим упражнениям Александра Новоселова, должны были принять фельдшер школы, преподаватель ОБЖ и медсестра, знавшие о заболеваниях мальчика.
ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО