навстречу выборам
Как стало известно Ъ, Центризбирком (ЦИК) разослал в партии свои рекомендации по поводу нарезки партийных округов на следующих выборах в Госдуму. Этот вопрос имеет для партийцев весьма важное значение, поскольку за счет правильной нарезки партии могут усилить позиции в своих "коронных" регионах и, наоборот, нивелировать негативное голосование там, где их партия популярностью не пользуется.
В соответствии с новой редакцией закона "О выборах депутатов Госдумы" все 450 депутатов нижней палаты будут избираться по партийным спискам. При этом список каждой партии должен быть разбит как минимум на 100 региональных групп и в Думу попадут в первую очередь кандидаты из списков, получивших относительное большинство голосов. Решение о числе и составе групп принимают сами партии.
По информации Ъ, Центризбирком направил письма лидерам крупнейших политических партий, в которых информирует о новом порядке формирования партиями своих региональных списков на выборах в Госдуму. В этих письмах ЦИК напоминает, что в соответствии с законом субъекты РФ, где проживает более 3 млн избирателей, обязательно делятся на партийные округа численностью не менее 650 тыс. избирателей в каждом. Если же в регионе проживает от 1,3 млн до 3 млн избирателей, его разбивка на округа возможна, но не обязательна.
Первое приложение к письму содержит перечень неделимых субъектов-округов. Таковых ЦИК насчитал 59, в том числе и те, где ранее было по два одномандатных округа, например Архангельская, Владимирская, Кировская, Курская, Тюменская, Ульяновская области, Чувашия, Удмуртия. Граничащие между собой регионы партийцы могут объединять в группы, что позволит им улучшить свои показатели — скажем, объединяя малонаселенный субъект, где партия особой поддержкой не пользуется, с густонаселенным, где за нее голосуют лучше.
Второе приложение делит 27 крупных субъектов РФ на отдельные части-округа. Так, в Москве, где ранее было 15 одномандатных округов, партии смогут выдвинуть по 10 списков, в Подмосковье — по 8 (вместо 11 "старых" округов), в Санкт-Петербурге — по 5 (вместо 8). В целом предложенный ЦИКом вариант выглядит более предпочтительным для "Единой России". Ведь в регионах с традиционно высокой поддержкой партии власти (например, в Подмосковье, Татарии или Башкирии) число партийных округов немногим меньше числа одномандатных округов на выборах в предыдущую Думу. А вот в Волгоградской области, где избиратели охотнее голосуют за левых, останется всего три партийных округа вместо шести одномандатных.
Как ранее пояснил Ъ председатель ЦИКа Александр Вешняков, предложенные рекомендации — это рабочий вариант, поскольку, согласно закону, Центризбирком должен осуществить окончательную нарезку округов не позднее чем за 20 дней до назначения даты выборов, то есть примерно в конце июля 2007 года. Поэтому ЦИК предложил партийцам до конца года направить в комиссию замечания, которые будут учтены при окончательной доработке схемы партийных округов.
Впрочем, некоторые партии этим вопросом озаботились еще несколько месяцев назад. К примеру, "Единая Россия" проделала эту работу параллельно с Центризбиркомом. Правда, глава специальной партийной комиссии Олег Морозов в понедельник сообщил, что "Единая Россия" пока не заинтересована в афишировании результатов этой работы. По словам секретаря генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, главное для партии — чтобы каждый депутат-единоросс знал "свою" территорию. Формировать региональные списки "Единая Россия" планирует с учетом рейтингов кандидатов в соответствующих округах. Кроме того, будет учитываться и тот факт, что едва ли не половину крупных субъектов, где возможно выдвижение сразу нескольких списков, возглавляют губернаторы, являющиеся членами "Единой России".