Китайским чиновникам расхвалили томские болота

Вчера Сибирский научно–исследовательский институт торфа Сибирского отделения РАСХН (НИИ торфа) провел презентацию своих разработок для делегации правительства китайской провинции Ляонин. Презентация должна убедить чиновников КНР дать разрешение на реализацию удобрений из томского торфа в провинции. В случае успеха «Шэньянская биотехнологическая компания» готова инвестировать $50 млн в разработку Кулуденовского торфяного месторождения для создания в перспективе производства удобрений.
В Томской области выявлено и учтено 1,34 тыс. торфяных месторождений общей площадью в 7,7 млн га с запасами 29,3 млрд т в расчете на 40%-ную влажность. Запасы Кулуденовского месторождения в Верхнекетском районе составляют более 50 млн т на 40%-ную влажность. Срок подготовки месторождения к разработке — до 3 лет. Томские власти и НИИ торфа разрабатывают целевую программу по добыче и комплексной переработке торфа в регионе на 5–10 лет, которая, как рассчитывает вице–губернатор Владимир Емешев, будет полностью включена в федеральную целевую программу «Торф».
«Шэньянская биотехнологическая компания» намерена инвестировать $50 млн в разработку Кулуденовского месторождения для создания в перспективе производства удобрений. Пока неизвестно, будет производство размещаться на территории Томской области или НИИ торфа продаст «Шэньянской биотехнологической компании» патенты, а торф будет экспортироваться и перерабатываться в Шэньяне. Вчера НИИ торфа провел презентацию своих разработок для представителей правительства провинции Ляонин, результаты которой должны приблизить решение этого вопроса. НИИ торфа имеет опытное производство (и патенты на разработки) стимуляторов роста растений «Гумат натрия» мощностью 0,9 тыс. т в год (при концентрации 1%), «Гумостим» — до 10 т в год, а также кормовой добавки «Гумитон» — до 5 т в год. Кроме того, располагает патентами на разработки «Мелиоранта торфяного» и «Сорбента торфяного» для очистки поверхности водоемов и почв от нефтепродуктов.
Замдиректора департамента по работе с иностранными специалистами провинциального правительства Фу Данчжи пояснил необходимость презентации тем, что «$50 млн — это большие деньги и хотелось бы убедиться в эффективности торфяных удобрений». «Для того чтобы наши удобрения попали на рынок Шеньяна (а затем, возможно, и других провинций Китая), необходимо разрешение на реализацию от министерства сельского хозяйства правительства Ляонин, — сообщила «Ъ» директор НИИ Эльза Титова. — Разрешение будет выдано только после того, как правительство провинции убедится в эффективности удобрений». По ее словам, в Шэньяне уже проводятся опытно–производственные испытания удобрений в рамках соглашения о сотрудничестве «Шэньянской биотехнологической компании», Ляонинского научно–исследовательского института биотехнологий и НИИ торфа, которое было заключено в апреле 2005 года. «Компания даже не ставит вопроса окупаемости, хотя процесс добычи торфа очень сложен, де–факто убыточен, — рассказала Эльза Титова. — Потребность Китая в удобрениях неограниченна, и ресурсный потенциал торфа Томской области может ее полностью удовлетворить».
В результате переговоров Фу Данчжи предложил НИИ торфа подготовить до августа 2005 года технико–экономические обоснования разработок. Со стороны правительства провинции Ляонин будет подготовлено техзадание, которое бы отражало потребность Шэньяна в продукции из торфа.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...