Эвакуаторов отправят на штрафстоянку

если прокуратура признает их деятельность незаконной

Вчера в городскую прокуратуру поступил запрос вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова с просьбой проверить законность существующей в городе процедуры принудительной эвакуации неправильно припаркованного автотранспорта. Подобные обращения поступали в прокуратуру и раньше, но до сих пор надзиратели за законностью отделывались общими словами. С нынешним запросом, хотя бы в силу его статуса, такого случиться не должно.
       Как уже сообщал Ъ, возможность эвакуировать на штрафстоянку неправильно припаркованный автомобиль появилась у сотрудников ГИБДД в январе прошлого года, когда вступило в силу постановление правительства РФ "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения на стоянку, хранения и т. п.". Легитимность данного постановления неочевидна: дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях существует коллизия между двумя статьями. Одна из них (27.13) допускает "задержание транспортных средств, припаркованных на проезжей части или в тоннеле и создающих помехи другим транспортным средствам", а другая (примечание к статье 12.19 КоАП) прямо запрещает применять эвакуаторы к неправильно припаркованным авто. Авторам постановления ближе оказалась первая статья, и питерские гаишники принялись исполнять постановление с усердием, достойным лучшего применения: только за первые три с половиной месяца эвакуации на спецстоянки Петербурга было доставлено более 6,5 тыс. транспортных средств.
       Особенно сильно служебное рвение сотрудников ГИБДД и аккредитованных Смольным эвакуаторов возросло после того, как правительство Петербурга в августе прошлого года утвердило тарифы за эвакуацию (2927 рублей против 1800 рублей в Москве) и за услуги спецстоянок. Злые языки из числа автовладельцев даже заговорили о том, что отдельные сотрудники ГИБДД превратили эвакуацию в своего рода бизнес с элементами вымогательства. Среди наиболее распространенных нарушений эвакуаторов называют эвакуацию машин в присутствии владельцев (постановление предписывает эвакуировать машину лишь в том случае, если ее невозможно убрать другим образом), эвакуацию машин, не подпадающих под действие части 4 статьи 12.19 КоАП (то есть таких, которые хоть и стоят под знаком "Остановка запрещена", не мешают движению транспорта), а также всевозможные нарушения процедуры — в частности, не соблюдаются требования о составлении описи имущества, находящегося в машине, опломбировании дверей и пр.
       Как рассказали Ъ в городской прокуратуре, все эти нарушения периодически становятся предметом жалоб граждан в прокуратуру. Впрочем, до сих пор все обращения носили частный характер и были направлены против злоупотреблений конкретных сотрудников милиции. Запрос депутата Гладкова принципиально отличается от этих жалоб. Так, депутата интересует вопрос о законности постановлений городского правительства — как в части тарифов и организации работы эвакуаторов и штрафстоянок (до сих пор они организовывались без какого-либо тендера, а в городской бюджет перечислялось менее 1/4 заработанных ими средств), так и в части собственно возможности эвакуации за нарушение правил парковки. По словам депутата, он озаботился проблемой штрафстоянок еще в сентябре прошлого года — в связи с многочисленными обращениями избирателей, оказавшихся жертвами эвакуаторов. Когда 10 декабря 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков отменил эвакуацию в Москве, господин Гладков предложил Валентине Матвиенко сделать то же самое. Однако губернатор Петербурга не пошла на такой шаг — и тогда господин Гладков решил обратиться в прокуратуру. По мнению вице-спикера, вся нормативная база, регулирующая деятельность эвакуаторов и штрафстоянок, противоречит действующему законодательству и должна быть ликвидирована. "В последнее время жалобы на незаконную процедуру эвакуации и составления протоколов, а также необоснованно высокие тарифы участились. Учитывая, что в сложившуюся систему вовлечены как коммерческие организации, так и сотрудники ГИБДД, ситуация становится коррупционно опасной, поскольку содержит элементы вымогательства", — уверен господин Гладков.
       В прокуратуре Петербурга Ъ вчера сообщили, что запрос господина Гладкова к ним еще не поступал. При этом источник в прокуратуре уточнил, что горпрокуратура не может рассматривать вопрос о законности поставления правительства РФ (это компетенция Генеральной прокуратуры или суда), так что если прокурор города Сергей Зайцев и решится на какие-то меры — то только в части корректировки тарифов и организации тендеров.
Ъ будет следить за развитием событий.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ,
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...