"Загорание не было ликвидировано вследствие отсутствия пожарной команды"

Несмотря на все противопожарные усилия властей, российские города постоянно горели — и от копеечной свечи (на фото — московский пожар 1812 года), и от неправильно установленной печи
       11 июля в ухтинском торговом центре "Пассаж" произошел пожар, в котором погибли 24 человека. Основная версия возникновения пожара — поджог. Основная причина гибели такого количества людей — несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. И то и другое широко встречается в российской истории.
"Ставить печи на огородах подальше от жилья"
       Борьба с огнем издревле рушила города ничуть не меньше, чем сам огонь: древнейшим способом тушения пожаров было разрушение всего, что может загореться. Стоило произойти крупному пожару — и власти начинали рушить здания, которые не сгорели, но могли сгореть. Например, после того, как в 1493 году выгорел Московский Кремль, Иван III повелел снести все дома и лавки, построенные вокруг крепостных стен.
       В 1504 году в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана, обязанностью которой было "беречь город от огня и всякого воровства" (воровством тогда называли любое преступление). Дело в том, что поджог был любимым способом грабителей спровоцировать панику и пошарить в домах, хозяева которых убежали на пожар. Но борьбой с поджигателями дело не ограничилось. Едва ли не большую опасность представляли беспечные граждане. Уже в 1547 году Иван Грозный издал указ, запрещающий москвичам топить летом печи, а чтобы никто его не нарушал, печи стали опечатывать. Еду разрешалось готовить только в специальных очагах и только в дневное время.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
В начале прошлого века пожарные сочетали традиционные средства борьбы с огнем с новейшими достижениями научно-технического прогресса
В 1649 году вышел указ "О городском благочинии", где пожарной безопасности был посвящен специальный раздел. Под страхом суровых наказаний обыватели были обязаны "в летнее время ставить печи на огородах подальше от жилья и с подветренной стороны ограждать их лубьем; в поварнях и печах хлебы печь и есть варить с первого часу дня до четвертого часу дня". К XVII веку относится и идея заставить каждого благонадежного гражданина иметь свой "огнетушитель". Специальный царский указ требовал "во дворах, в хоромах и в рядах во всех лавках" держать ведра с водой, а за неявку на тушение пожара — наказывать батогами.
       У зажиточных горожан было больше шансов спастись от огня. В XVII веке наблюдавшие московские пожары иностранцы писали, что за плату стрельцы ставили вокруг соседних зданий щиты из бычьей кожи и поливали их водой, защищая дом от возгорания.
       
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
"Пищу варить только в ямах"
       Петербург горел не так часто, как деревянная Москва, поскольку город строился из камня, а специальный указ Петра I требовал, чтобы печи в домах были расположены на определенном расстоянии от стен и стояли на фундаменте, а не на полу. В городе разрешалось топить бани только раз в неделю.
       Благодаря курению, мода на которое распространилась с легкой руки Петра, непогашенный окурок стал главным врагом пожарных. Первый раз столица загорелась по вине курильщика 11 августа 1735 года. Искра, вылетевшая из трубки, которую курил слуга персидского посла Ахмед-хана, уничтожила все строения между Невой, Мойкой и Невским проспектом.
       Но горели не только дома. В 1739 году произошел страшный пожар на воде, после которого императрица Анна Иоанновна приказала впредь "наикрепчайше запретить баркам становиться там, где есть близко жилье, огня на судах не раскладывать, пищу варить только в пристойных местах, в выкопанных ямах или сделанных для того нарочито горнах".
       При Екатерине II в столице появились профессиональные пожарные команды. Согласно указу от 15 декабря 1763 года, борьбой с огнем должны были заниматься 185 человек, в число которых входили 40 трубочистов и 120 кучеров, доставляющих на пожар бочки с водой, ведра и прочие инструменты. Но собственно пожарных было всего 25. И каждый житель, услышав звук набата, был обязан явиться на пожар, имея при себе ведро, топор или багор.
       Настоящие пожарные части стали создаваться лишь при Александре I. В 1803 году пожарная команда появилась в Петербурге, а через год — и в Москве. Вскоре такие команды стали возникать и в других городах. Правда, удачным этот опыт признать нельзя. Желающих стать профессиональными пожарными было мало. А когда в 1837 году к борьбе с огнем начали привлекать бывших уголовников, пожарных стали бояться больше, чем огня. Они настолько беззастенчиво грабили дома, что обыватели старались не допустить их к тушению. Козьма Прутков изрек по этому поводу: "Едет пожарная рота — закрывай ворота". Положение отчасти исправилось, когда пожарных стали набирать из числа рекрутов.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Советская пожарная служба подняла борьбу с огнем на высокий, почти космический уровень (одна из первых пожарных машин с раздвижной лестницей, внизу — реактивный пожарный модуль)...
Столичные пожарные команды, несомненно, входили в число городских достопримечательностей. Лошадники ценили пожарных лошадей, которые подбирались не без некоторого эстетства. В 1860-е каждая московская пожарная часть имела лошадей определенной масти. Например, Тверская — желто-пегих, а Рогожская — вороно-пегих, Хамовническая — соловых (светло-желтых) с черными хвостами и гривами, а Сретенская — соловых с белыми хвостами и гривами, Пятницкая — вороных в белых чулках и с лысиной во весь лоб. Выезд пожарных на красивых лошадях с ведрами, ломами и лестницами представлял собой эффектное зрелище.
       С возникновением профессиональной пожарной службы борьба с огнем становилась все более систематической. Постоянное дежурство на вышках, разноцветные фонари, система световых сигналов, позволяющая передавать информацию о том, где возник пожар, давали возможность пожарным быстро добраться до места происшествия. А появление в крупных городах водопроводов делало ненужным всюду возить с собой бочки с водой.
       Но, несмотря на все эти нововведения, от огня не был застрахован никто, даже император. Так, в декабре 1837 года произошел пожар, который за 30 часов превратил Зимний в гору обгорелого мусора. Дворец загорелся из-за того, что в дворцовой аптеке ночью спали рабочие. Аптекари проделали рядом с печкой вентиляционное отверстие, а рабочим было холодно, и они заткнули его рогожей. В какой-то момент рогожа загорелась. Огонь распространился с огромной скоростью, и вернувшемуся из театра Николаю I оставалось только наблюдать за тушением и произносить исторические фразы. Увидев взвод гвардейцев, которые с риском для жизни пытались спасти зеркало из спальни императрицы, император разбил его со словами: "Вы видите, ребята, что ваша жизнь для меня дороже зеркала, приказываю вам расходиться".
       
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Советская пожарная служба подняла борьбу с огнем на высокий, почти космический уровень (одна из первых пожарных машин с раздвижной лестницей, внизу — реактивный пожарный модуль)...
"Засыпь песком! Вредна вода"
       После Февральской революции демократия восторжествовала во всех сферах жизни, в результате чего положение в этих сферах стало сильно хуже, чем во времена Ивана Грозного. Тушением пожаров в основном занимались органы местного самоуправления (где они были), которые только и могли, что руководить добровольными пожарными дружинами.
       Большевики не спешили брать пожарную охрану в свои руки. Правда, в апреле 1918 года декретом "Об организации государственных мер борьбы с огнем" СНК организовал Пожарный совет, во главе которого встал главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнем М. Т. Елизаров. Чуть позже пожарами стал заниматься особый отдел ВСНХ. Среди борцов с огнем оказались и пролетарские поэты. Так, в собрании сочинений Маяковского содержатся 16 противопожарных лозунгов вроде такого: "Горят / электрические / машины и провода. / Засыпь песком! / Вредна вода".
       Но поэтическая агитация помогала слабо, и СНК решил действовать более радикальными методами. Согласно подписанному 12 июля 1920 года декрету, "заведование и управление пожарным делом в РСФСР как в административно-техническом, так и в финансово-хозяйственном отношении, со всеми делами, имуществом и кредитами изымается из ведения ВСНХ и передается в НКВД". Энкавэдэшные методы работы внедрялись вполне последовательно, и вскоре повсюду были созданы "пожарные тройки", в которые вошли представители Наркомата труда, ВЧК и НКВД. "Тройки" должны были привлекать население к борьбе с пожарами в порядке трудовой повинности.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
... а в некоторых случаях использовала уникальную технику, не имеющую аналогов в мире (пожарный мотоцикл). Но число пожаров все равно росло
В городах достаточно было лишь восстановить структуры, разрушенные за время революции, и снабдить их новой техникой. В 1925 году Ленинградский гидромеханический завод выпустил первую партию пожарных автомобилей (на шасси "Паккард" и "Фиат"), а годом позже стали выпускаться и пожарные насосы. Одно за другим создавались различные научные учреждения, занимавшиеся борьбой с огнем.
       Деревенские пожары, как и в царские времена, тушились, как правило, силами местного населения. В документах место, где стояли бочка на колесах, багры и лопаты, именовалось "пожарным колхозным сараем". Правда, для деревни в 1936 году был создан пожарный мотоцикл, способный относительно быстро доставить к месту пожара насос. Но смысл это имело, естественно, только в том случае, если неподалеку был водоем. Зато нигде, кроме СССР, мотоциклы для борьбы с огнем не применялись, о чем с гордостью сообщил читателям журнал "Пожарная техника".
       
"Определение убытков производится по расценкам, заниженным примерно в 2 раза"
       Перевод пожарной охраны на полувоенный режим позволил создавать достаточно мобильные и боеспособные части, однако к существенному уменьшению числа пожаров это не привело. Пожары пылали и при военном коммунизме, и при НЭПе, и при культе личности, и при борьбе с его последствиями. Ситуацию не меняло ни введение жестких противопожарных нормативов, ни появление новых машин, насосов и тушащих огонь химических веществ.
       "В 1957 году,— докладывало МВД в Совмин,— по Союзу СССР произошло 65 583 пожара, которыми причинен убыток на сумму 363 миллиона рублей. По сравнению с 1956 годом количество пожаров в стране увеличилось на 3%, а убытки от них возросли на 9,7%... Необходимо отметить, что определение убытков от пожаров... производится по расценкам 1936-1939 гг., заниженным примерно в 2 раза. Убытки от погибшего при пожарах скота, а также от уничтожения огнем технических культур учитываются по заготовительным ценам, которые в 5-6 раз ниже средних рыночных и розничных цен".
       Причиной большого количества пожаров авторы доклада считали отсутствие противопожарных перегородок в театрах, клубах и школах, плохую подготовку добровольных пожарных дружин и невысокую квалификацию ведомственных пожарных. В результате пожары бушевали постоянно.
       "Возникшим 5 мая 1958 года пожаром на станкостроительном заводе 'Комсомолец' в г. Егорьевске,— говорится в официальном отчете,— причинен убыток на сумму 24 млн рублей, не считая затрат, потребных на восстановление завода. Деревянное покрытие главного корпуса этого завода площадью около 11 тыс. кв. метров, не разделенное противопожарными преградами, представляло собой большую пожарную опасность... Начальное загорание, возникшее в одном из цехов главного корпуса указанного завода, не было ликвидировано вследствие отсутствия пожарной команды".
       Число пожаров и жертв от них начиная с 1950-х годов стабильно росло, составив в 1990 году 168 700 и 10 083 соответственно.
       Нужно сказать, что рассказы о пожарных, героически грабящих спасенные от огня квартиры, были как до революции, так и в советское время. Но если в СССР у обывателей не было особых возможностей не пустить пожарного, то эпоха оконных решеток и стальных дверей вынудила пожарных освоить смежную профессию взломщика-спасателя. Возможно, не в последнюю очередь из-за этого в 2002 году все дело борьбы с пожарами было передано МЧС. Теперь одна организация должна делать все: и взламывать двери, и тушить огонь, и эвакуировать пострадавших, и оказывать им первую помощь.
       Впрочем, ухтинский пожар в очередной раз показал, что никакие спасатели не спасают от глупости. Главной причиной гибели 24 человек стал не сам пожар, а то, что в торговом центре "Пассаж" на окнах стояли прочные оконные решетки, а запасный выход был предусмотрительно заперт.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...