В ближайшее время вступит в силу федеральный закон, вносящий поправки в бюджет-2005. Согласно одной из них, банки лишаются права размещать временно свободные бюджетные средства госучреждений. Теперь они будут находиться только на лицевых счетах казначейства. Это серьезный удар по интересам Внешторгбанка (ВТБ), за последние пару лет превратившегося в монополиста по обслуживанию госведомств.
На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон #84-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон 'О федеральном бюджете на 2005 год'", который вступит в силу в ближайшее время. Одна из нескольких десятков внесенных в бюджет-2005 поправок оказалась по-настоящему сенсационной. Речь идет о новой статье 115.1, устанавливающей, что "средства в валюте РФ, поступающие во временное распоряжение федеральных учреждений в соответствии с законодательством РФ, учитываются на лицевых счетах, открытых ими в территориальных органах Федерального казначейства".
Это значит, что коммерческие банки больше не смогут размещать временно свободные средства госучреждений. Вернее, речь фактически идет об одном банке — Внешторгбанке, за последние пару лет ставшем монополистом по обслуживанию органов госвласти. По данным самого ВТБ на начало этого года, размещенные в банке устойчивые остатки на текущих и бюджетных счетах органов госвласти составляют примерно $130-150 млн. Напомним, что в этом госбанке открыли счета большинство созданных в ходе реформы госаппарата федеральных министерств, служб и агентств, в том числе Минфин, МИД, МЧС, МВД, Минюст.
В структуру Минюста входит и Федеральная служба судебных приставов (ФССП), счета которой три месяца назад перекочевали из МДМ-банка в ВТБ. В конце апреля ВТБ выиграл объявленный ФССП тендер на "временное обслуживание денежных средств, поступающих от территориальных органов службы по исполнительным производствам" (см. Ъ от 28 апреля). Тогда победа ВТБ, обошедшего Сбербанк, Росбанк, МДМ-банк и Газпромбанк, была расценена рынком как крупнейший передел государственных финансовых потоков со времен перевода счетов таможни в Федеральное казначейство. По данным Ъ, ежегодный оборот службы составляет сотни миллиардов рублей. Достаточно сказать, что только в ходе аукциона по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" через счета ФССП в МДМ-банке прошло около $10 млрд. Теперь же получается, что готовится новый передел, в результате которого счета ФССП достанутся казначейству.
Как удалось выяснить Ъ, инициатива перевода временно свободных средств госучреждений в казначейство родилась в недрах госаппарата в апреле. То есть как раз тогда, когда судебные приставы подводили итоги конкурса на обслуживание своих счетов. Более того, законопроект, внесенный правительством в Госдуму 7 июня, прошел все инстанции в рекордно короткие сроки. Спустя всего десять дней после получения депутаты приняли его сразу в трех чтениях, 22 июня его одобрили сенаторы, а 5 июля закон подписал президент. В Госдуме такую спешку объясняют "интересами государства".
"Эти средства не являются средствами федерального бюджета. Тем не менее, исходя из того, что они передаются во временное распоряжение федеральным учреждениям, при невыполнении ими обязательств субсидиарную ответственность по их исполнению несет РФ. То, что временно свободные средства госучреждений находятся на счетах некоторых коммерческих банков, может создать ситуацию, при которой они могут быть использованы не в интересах государства. А это может привести к тому, что принимаемые правительством и Банком России меры по управлению денежной массой в стране станут менее эффективными",— считает зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Ашот Егиазарян.
Впрочем, из пояснительной записки к законопроекту следует, что из всех госведомств больше всего депутаты почему-то озаботились судьбой ФССП. Так, необходимость дополнить закон "О федеральном бюджете на 2005 год" новыми статьями о порядке ведения и закрытия лицевых счетов госведомств обосновывалась именно на примере средств, связанных "с обеспечением судебными приставами принудительного исполнения судебных актов, залоговой суммы, перечисляемой участниками конкурсных торгов".
Кстати, информация о том, что новый федеральный закон в первую очередь касается ФССП, стала для ее руководства, по сведениям Ъ, полной неожиданностью. По словам источника Ъ в ФССП, директор службы Николай Винниченко назначил на сегодня специальное совещание на эту тему. В пятницу в ФССП от официальных комментариев категорически отказались. Не комментируют происходящее и в ВТБ. Однако источник Ъ в банке усомнился в том, что казначейство в состоянии удовлетворить все потребности ФССП.
"Казначейство не имеет отделений во всех 89 субъектах РФ, поэтому ему все равно придется привлекать к обслуживанию нужд судебных приставов банки",— считает он. Что же касается обслуживания госорганов, то, по его словам, казначейство не в состоянии удовлетворить таких их нужд, как работа с наличными средствами, оплата загранкомандировок сотрудников, содержание дипмиссий, торгпредств.
В Минфине Ъ в пятницу заявили следующее: "Это положение закона упорядочивает процесс движения временно свободных средств госведомств и делает его более простым и прозрачным. Хранение данных средств на счетах территориальных органов федерального казначейства — давно назревшее решение. Проблема упорядочения работы с бюджетными средствами назрела не вчера. Работы по ее решению начались еще весной и вылились в настоящий закон".
Ъ будет следить за развитием событий.