Житель Тюмени Владимир Гришкевич направил в пятницу в Конституционный суд (КС) дополнения к своей жалобе, касающейся отмены всенародных губернаторских выборов. Господин Гришкевич полагает, что президент Владимир Путин, подписывая закон о новом порядке избрания губернаторов, пренебрег своими обязанностями гаранта Конституции, что может быть квалифицировано как тяжкое государственное преступление — присвоение властных полномочий.
22 февраля геолог Владимир Гришкевич подал в Тюменский облсуд заявление с требованием отменить решение облдумы от 17 февраля о наделении полномочиями губернатора Сергея Собянина, поскольку это нарушает "конституционное право заявителя на прямое участие в выборах всех уровней власти". Облсуд не принял заявление к рассмотрению, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции КС. 2 марта господин Гришкевич обратился с аналогичной жалобой в КС, который 9 июня принял этот запрос к рассмотрению (Ъ рассказывал об этом 16 июня).
Как пояснил Ъ Владимир Гришкевич, одновременно с обращением в КС он оспорил в Верховном суде (ВС) решение президента Путина о наделении Сергея Собянина полномочиями главы Тюменской области. Но ВС отказал тюменцу в рассмотрении заявления, поскольку проверка федеральных законов на соответствие Конституции относится к компетенции КС. Поэтому господин Гришкевич решил расширить свой запрос от 2 марта: в дополнении он настаивает на том, чтобы КС провел проверку и дал официальную оценку обстоятельств принятия и подписания изменений в федеральные законы, устанавливающие новый порядок избрания глав исполнительной власти субъектов РФ.
Свои требования заявитель аргументирует тем, что 18 января 1996 года КС признал неконституционным пункт устава Алтайского края, который предусматривал избрание главы региона законодательным собранием. А поскольку решения КС имеют высшую юридическую силу, то президент, по мнению тюменского геолога, не должен был подписывать закон, противоречащий этому постановлению. "Президент Владимир Путин пренебрег своими обязанностями гаранта Конституции, что может быть квалифицировано как тяжкое государственное преступление — присвоение властных полномочий, предусмотренное пунктом 4 статьи 3 Конституции РФ",— констатировал господин Гришкевич, пояснив, что присвоение властных полномочий он усматривает в принятии заведомо неконституционного закона.
Адвокат Владимира Гришкевича Вадим Прохоров заверил Ъ, что проведение проверки обстоятельств принятия закона находится в компетенции КС: "Прецедент уже был: в конце 90-х годов КС принял решение не только по сути федерального закона 'О культурных ценностях', но и по обстоятельствам его внесения и рассмотрения. Я думаю, что и без дополнения к жалобе КС провел бы проверку". Правда, при этом господин Прохоров выразил опасение, что судьи могут пересмотреть свое решение по Алтайскому краю. "Надеюсь, что состав судей КС и степень их независимости позволит им объективно рассмотреть жалобу господина Гришкевича и объединенные с ней в одно производство жалобы СПС, и решение суда не будет связано с желанием пересмотреть алтайское дело",— заявил адвокат.
В то же время главный федеральный инспектор по Тюменской области, преподаватель кафедры конституционного права Тюменского госуниверситета Владимир Ульянов считает, что Владимир Гришкевич и его адвокат ошибаются, проводя параллель между региональным и федеральным законодательством. "Действительно, КС признал неконституционным один пункт устава Алтайского края, и это решение не подлежит обжалованию, но в российском конституционном праве нет понятия аналогии,— подчеркнул он.— Это решение КС будет единым только для региональных законов. Владимир Гришкевич оспаривает федеральный закон, поэтому КС будет рассматривать его не по аналогии, а отдельно и принимать новое решение".