Краевой суд определил судьбу Песчанки

отдав ее в ведение Красноярска

Вчера красноярский краевой суд отказал в удовлетворении иска мэрии Красноярска к Законодательному собранию о законности вхождения в состав краевого центра близлежащей деревни Песчанка. Сразу же после вынесения решения представители мэрии, которые опротестовывали решение ЗС о присоединении Песчанки к Красноярску, пообещали его «внимательно изучить», после чего чиновники решат, будут ли они подавать жалобу. Между тем, выигравшие процесс краевые парламентарии готовы уже сейчас обсуждать с городскими чиновниками возможность финансовой помощи городскому бюджету для обустройства социальной инфраструктуры Песчанки. С подробностями — ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.
25 февраля 2005 года на заседании ХIII сессии краевого парламента депутаты приняли Закон «О наделении муниципального образования «город Красноярск» статусом городского округа», согласно которому близлежащая деревня Песчанка Емельяновского района оказалась включена в состав краевого центра, как это было предусмотрено постановлением Совета министров РСФСР №112 от 23 февраля 1979 года. 15 апреля закон вступил в силу. Чуть позже краевая прокуратура опротестовала это решение, но 28 апреля 2005 года депутаты отклонили протест. Тогда мэрия Красноярска подала гражданский иск в краевой суд о признании противоречащей Закону, недействующей и не подлежащей применению ст. 1 Закона в части включения Песчанки в состав Красноярска. Позиция мэрии в этом вопросе объяснялась тем, что Песчанка все эти годы входила в состав Емельяновского района (его администрация согласна с депутатами ЗС), ее жители реализовали там свои избирательные права и платили там все налоги. По информации „Ъ“, городские чиновники выступают против присоединения Песчанки, так как этот проблемный поселок может слишком дорого обойтись муниципальному бюджету. Вчерашний день процесса начался с прений сторон. По словам юриста ЗС Галины Гальяловой, мэрия Красноярска в вопросе о Песчанке должна придерживаться никем не отмененного и не оспоренного постановления Совмина РСФСР от 1979 года, согласно которому этот населенный пункт включен в состав краевого центра. В ответ на это представляющая интересы города юрист Татьяна Калужских заявила, что у Красноярска существует определенная в 2003 году генпланом городская черта, в которую Песчанка не входит.

Представитель краевой прокуратуры Лариса Егорова заявила суду ходатайство, в котором предлагалось изготовить на основании постановления Совмина РСФСР (где присутствует лишь описание границы Красноярска) соответствующую географическую карту, после чего стало бы ясно, является ли Песчанка «красноярской» или нет. При этом госпожа Егорова даже предложила суду сразу два предприятия, которые могли бы изготовить такую карту. Тогда же выяснилось, что в краевом государственном архиве существует только одна карта Красноярска, изготовленная в 1958 году управлением Роснедвижимости по краю, когда Песчанки еще не существовало. Ходатайство прокуратуры поддержала и представитель мэрии Татьяна Калужских, однако судьей оно было отклонено.

В этот момент прокурор Лариса Егорова неожиданно заявила, что суд должен отказать мэрии в удовлетворении иска к краевому парламенту и признать, что Песчанка входит в состав Красноярска (ранее прокуратура официально поддерживала позицию городской администрации). «Мэрия, представитель которой заявлял, что при принятии закона Заксобранием нарушены права и жителей деревни, и красноярцев, никаких весомых доказательств в пользу своей правоты так и не привела. Так всем будет просто удобнее», — неожиданно заявила госпожа Егорова.

На процессе был объявлен часовой перерыв, после чего судья Игорь Войта огласил резолютивную часть решения, согласно которому красноярской мэрии было отказано в удовлетворении поданного иска. Как заметил при этом господин Войта, «суд при рассмотрении данного дела толковал Федеральный закон «Об организации местного самоуправления» иначе, чем это делали краевой парламент и мэрия. Заксобрание имело полное право на принятие соответствующего Закона («О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа». — „Ъ“), и процедура его принятия не нарушалась. Представители городской администрации могут в десятидневный срок после получения мотивировочной части решения, которое им будет выдано в будущий понедельник, обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции».

Сразу после заседания Татьяна Калужских заявила „Ъ“, что администрация Красноярска внимательно изучит вердикт суда, после чего и примет решение, обжаловать его или нет. Что же касается представителя прокуратуры, то Лариса Егорова так и не объяснила „Ъ“, почему она вдруг так неожиданно приняла сторону краевого парламента — сразу после заседания она вышла из здания суда через черный ход.

Как предположил вчера в разговоре с „Ъ“ один из авторов нашумевшего краевого закона, депутат ЗС Алексей Клешко, «видимо, прокуратура все-таки увидела в доводах юристов парламента соответствие духу и букве закона». «Я удовлетворен решением суда, так как его позиция полностью подтвердила нашу правоту. Конечно, мэрия сейчас может обжаловать это решение, но не думаю, что это произойдет. Теперь всем нам нужно как можно быстрее и эффективнее помочь Песчанке в решении ее проблем: организовать автобусное сообщение, наладить телефонную связь и больничное обслуживание. Если для этого понадобится решить вопрос о дополнительном финансировании, то краевые депутаты вполне могут рассмотреть решение этой проблемы, основываясь на краевом и городском бюджетах», — заявил господин Клешко.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...