Правительство Татарстана влетело в холдинг

На акциях казанского вертолетного завода

Как стало известно „Ъ“, правительство Татарстана согласилось внести 29,92% акций ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) в уставный капитал ОАО «ОПК «Оборонпром»», на базе которого создается вертолетостроительный холдинг производителей техники семейства Миля. Ожидается, что учреждение холдинга произойдет 16 августа на внеочередном собрании акционеров «Оборонпрома», где предполагается одобрить выпуск дополнительной эмиссии акций. По сведениям „Ъ“, правительство Татарстана претендует на блокирующий пакет «Оборонпрома», но вряд ли их получит.
ОАО «Казанский вертолетный завод» является одним из крупнейших производителей вертолетов Ми среднего класса (грузоподъемностью до 17 т). По данным Центра анализа стратегий и технологий, КВЗ занимает 10 место в рейтинге 20-ти крупных оборонных предприятий РФ. В 2004 году объем продаж КВЗ составил $192,7 млн, чистая прибыль $6,6 млн (на экспорт поставляется 82% выпущенной техники). КВЗ контролируется менеджментом предприятия через ООО «Торгово-финансовая компания» (ТФК), являющейся 100% «дочкой» КВЗ. Ей принадлежит 33,14% голосующих акций общества. Остальными держателями акций, помимо правительства РТ, являются строительная компания ООО «Юнистрой» (7,35%), ООО «Лизинг-инвест» (5,66%) и АКБ «Заречье» (5,05%).
ОАО «ОПК «Оборонпром»» — многопрофильная промышленно-инвестиционная группа. Уставный капитал компании составляет 1,442 млрд руб. и в равных долях распределен между ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ) и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. В соответствии с Указом президента РФ от 29 ноября 2004 года и постановлением правительства РФ от 6 мая 2005 года, корпорация становится головной управляющей и владельческой компанией создаваемого вертолётостроительного холдинга.

Как стало известно „Ъ“, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление Кабинета министров республики о внесении 29,92% акций ОАО КВЗ в уставный капитал российской корпорации «Оборонпром», которая создает вертолетную вертикаль по управлению тремя серийными заводами и их предприятиями-смежниками. Таким образом, добившись права на владение акциями КВЗ, федеральные власти одержали стратегическую победу в осуществлении плана по объединению производителей техники семейства Миля. Как известно, ни в одном из них за исключением Улан-Удэнского авиазавода Росимущество не имеет акций. КВЗ приватизировался в 1993 году по республиканскому законодательству, поэтому госпакет в 29,92% перешел в собственность республики, а в «Роствертоле» доля государства вообще отсутствует. По этой причине образование вертолетного холдинга, задуманное еще 2001 году, представлялось возможным лишь с согласия частных акционеров. Последние же относились к идее интеграции не иначе, как к «коллективизации заводов». В результате образование холдинга затормозилось.
До последнего времени власти Татарстана придерживались схожей позиции, считая, что КВЗ не нуждается в федеральной поддержке. «Входить в структуру с малопонятными целями и находиться под перекрестным управлением нет смысла», — неоднократно заявляли „Ъ“ в правительстве. Несмотря на выход указа президента РФ в ноябре прошлого года, между федеральными и республиканскими властями до последнего времени не было достигнуто окончательного решения о передаче акций КВЗ. Более того, в апреле этого года акционеры КВЗ проголосовали против избрания менеджмента «Оборонпрома» в совет директоров предприятия.
В последние месяцы позиция республиканских властей полностью переменилась. Аналитики не исключают, что перемена может быть связана с политическими событиями, в частности, с переутверждением на новый срок президента Шаймиева. Как бы то ни было, «Оборонпрому», видимо, удалось доказать выгодность общефедеральной кооперации. Генеральный директор ОПК «Оборонпром» Денис Мантуров ранее заявлял „Ъ“, что целью объединения вертолетных заводов является увеличение доли экспорта с нынешних с 5% до 15% от общего объема продаж вертолетов на внешних рынках (абсолютные цифры не назывались). По его словам, управляющая компания намерена проводить единую маркетинговую политику, которая заключается в устранении прямой конкуренции между КВЗ и Улан-Удэнским авиазаводом, производящими однотипные вертолеты (Ми-171 и Ми-172). «В отличие от военных вертолетов, поставки «парамилитарной» техники не контролируются ни ФАПом (Федеральное агентство по промышленности — „Ъ“), ни «Рособоронэкспортом». Серийные заводы, выходя на рынок, соревнуются между собой в том, кто даст меньшую цену, что выгодно только зарубежным покупателям. В рамках «Оборонпрома» снижение цены априори будет отсутствовать», — сказал „Ъ“ господин Мантуров.
Действительно, в ходе конкурентной борьбы за заключение контрактов Казань и Улан-Удэ идут «ноздря в ноздрю». По данным ЦАСТ, в прошлом году казанский завод показал объем продаж в $192,7 млн, тогда как бурятский — $155,9 млн, но при этом у обоих произошло снижение выручки по сравнению с 2003 годом на 17,3% и 73,2% соответственно.
Непосредственное учреждение вертолетного холдинга произойдет на внеочередном собрании акционеров «Оборонпрома» 16 августа в Москве. По сообщению пресс-службы «Оборонпрома», на одобрение акционеров будет вынесен вопрос о выпуске дополнительной эмиссии акций по увеличению уставного капитала корпорации. Известно, что в размещении эмиссии примут участие Росимущество, РОЭ и правительство Татарстана. Согласно постановлению правительства РФ, Росимущество внесет в качестве оплаты 49,18% акций Улан-Удэнского авиазавода, 31% акций МВЗ им. Миля, 60% акций Ступинского машиностроительного предприятия и 38% акций московского завода «Вперед» (38%) и доведет свое участие в «Оборонпроме» до 51% . Таким образом, главным спорным моментом идущих сегодня переговоров является вопрос о распределении оставшихся 49% акций между РОЭ и правительством Татарстана. По сведениям „Ъ“, Татарстан рассчитывает получить как минимум блокирующий пакет акций «Оборонпрома» (25% акций) и занять не менее трех мест в совете директоров корпорации. Однако, как заявил „Ъ“ источник в «Оборонпроме», РОЭ вряд ли удовлетворится участью миноритария (то есть пакетом менее 25% акций — „Ъ“). В оплату своего участия РОЭ готов внести 14% акций Улан-Удэнского авиазавода и неизвестную пока долю «Роствертола», выкупленную у акционеров, а также часть принадлежащих ему оборонных активов. Таким образом, аудиторская оценка должна показать, превышает ли стоимость 29,92% акций КВЗ вносимых РОЭ активов или нет. Отметим, что ранее менеджмент КВЗ оценивал рыночную капитализацию завода свыше $300 млн.
Вчера в пресс-службе «Оборонпрома» сообщили, что ЗАО «Международный центр оценки» в ближайшее время завершит оценку стоимости госпакетов, после чего и определится объем предстоящей эмиссии. В МЗИО Татарстана подтвердили, что акт оценки активов еще даже не вносился к ним на изучение. В настоящий момент премьер-министр РТ уже избран в совет директоров общества, заняв одно из 9 имеющихся мест.
Пока идут торги вокруг акций КВЗ, ООО ТФК, владевшее 43,7% акций КВЗ, снизило свою долю в обществе до 33,14%. По сведениям „Ъ“, менеджмент КВЗ перевел бумаги на баланс дружественной ему компании.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...