гражданская позиция
Вчера глава правительства Михаил Фрадков утвердил государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Помимо вопросов воспитания патриотичной молодежи в военно-спортивных лагерях авторы программы коснулись и предпринимателей. Они должны стать и объектами патриотического воспитания, и его финансистами.
Программа патриотического воспитания граждан сроком на пять лет впервые была разработана межведомственной правительственной комиссией в 2001 году. Впрочем, она так и не была реализована — средства под нее выделять не стали, поскольку, как объяснили в правительстве, авторы с опозданием принялись за разработку концепции программы. После этого представители Минобрнауки, Минкульта, Минобороны и Минэкономразвития взялись за проект программы на 2006-2010 годы. Вчера глава правительства Михаил Фрадков программу утвердил: на воспитание патриотов в течение пяти лет из российского бюджета будет выделено порядка 500 млн руб. И Минфину уже дано поручение внести соответствующую статью расходов в бюджет 2006 года. Эти средства будут распределены между ведомствами, отвечающими за проведение профильных патриотических мероприятий.
Координатором программы стал Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ (Росвоенцентр). Военно-патриотическому воспитанию в документе уделено достойное место: например, критериями успешного воспитания патриотов будет считаться рост числа военно-спортивных лагерей для юношества и усиление военно-шефской работы с молодежью. Специальный раздел программы посвящен проведению детских военно-спортивных игр — от соревнований по многоборью и общевойсковой подготовки под названием "К защите родины готов" до казачьих конно-спортивных игр. Министерству обороны и Минобрнауке поручено учредить День призывника, а правительство Москвы совместно с военными будет ежегодно проводить патриотическую акцию "Мы верим в тебя, солдат!". В деле воспитания патриотов авторы ориентировались в первую очередь на военные достижения страны. Например, в 2009 году "сохранение и развитие чувства гордости за великие исторические события" обеспечит комплекс мероприятий по празднованию 300-летия Полтавской битвы, а в 2006-м — 150-летия окончания Крымской войны. Большая часть мероприятий связана с чествованием победы в Великой Отечественной войне — ему посвящен перечень акций, изложенный на трех страницах документа. Память о войне авторы программы (помимо прочего) намерены почтить автопробегом спортсменов по городам-героям и эстафетой агитпоездов по территории Российской Федерации.
Между тем замглавы Росвоенцентра Владимир Гребенюк рассказал Ъ, что доля военного патриотизма в нынешнем варианте документа по сравнению с исходным была существенно урезана. "Мы исключили положение о том, что 'неотъемлемой частью патриотического воспитания является военно-патриотическое'. Нас теперь даже упрекают за то, что мы не заботимся о защите отечества. Ветеранские организации, например, недовольны",— уточнил господин Гребенюк. Вместо этого, по его словам, в программе появился акцент на "участии бизнеса в патриотическом воспитании". "Игнорирование деловой категории граждан оказалось самым слабым местом программы,— заметил господин Гребенюк.— Они у нас выпали из целеустремленного систематического воздействия. Теперь мы станем проводить патриотические конференции с участием бизнес-организаций. Пусть они вкладываются в воспитание патриотизма и своего, и чужого. Они выросли в воспитательном вакууме — у них извращенное понимание сущности отечества". Патриотическая программа (по планам разработчиков) станет включать и "бизнес-программы по созданию рабочих мест", и программы по "сохранению российских средств в стране", и участие бизнеса в конкурсном финансировании мероприятий патриотической направленности.
Представители делового сообщества пока крайне осторожно комментируют планы правительства. Так, в наиболее известных деловых объединениях России, РСПП и "Деловой России" Ъ сообщили, что по вопросам патриотического воспитания к ним еще не обращались. "Специализированных программ по патриотизму у нас пока нет",— признал пресс-секретарь РСПП Сергей Перевезенцев. Зато глава пресс-службы "Деловой России" Марина Рыклина рассказала, что организация планирует создание молодежного крыла предпринимателей, куда те смогут обратиться с "банком бизнес-идей". "Деловая Россия", по словам госпожи Рыклиной, готова рассматривать эту программу как патриотическую.