Миноритарий ВМТП вышел на финишную прямую

в борьбе против продажи госпакета акций

Как сообщили вчера „Ъ“ в арбитражном суде Приморского края, предварительные слушания по делу о продаже 20%-го госпакета акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) завершились. Судья Людмила Зинькова назначила дату заседания на 16 августа. Ряд экспертов связывает судебное разбирательство вокруг продажи акций с нежеланием менеджмента порта отдавать ВМТП под контроль своего партнера — Магнитогорского металлургического комбината. В порту отказались от официальных комментариев по этому делу, однако источник „Ъ“, близкий к его руководству, отметил: «Интересы руководства и коллектива по данному вопросу совпадают».
В ОАО «ВМТП» входят более 50 транспортных компаний с совокупным грузооборотом в 7 млн т в год. Порт занимает 16% рынка портовых услуг на Дальнем Востоке. 19,98% акций ВМТП находятся в госсобственности, 26,44% контролируются Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), менеджменту порта подконтрольны через ЗАО «Порт-Ком» и «Порт-Актив» 36,75% акций, 16,83% распределены между физлицами.
В октябре 2004 года Федеральное агентство управления федеральным имуществом приняло решение о приватизации акций Владивостокского морского торгового порта. Планировалось, что 353 млн 116,4 тыс. акций (около 20%) будут проданы за почти 176 млн руб. Однако вскоре миноритарный акционер порта, старший диспетчер дирекции по производству Юрий Найденов обратился в суд с требованием признать распоряжение о продаже акций незаконным и недействительным. По его мнению, продавать госпакет единым лотом нельзя, поскольку часть его составляют акции, включенные в фонд акционирования работников предприятия. На приобретение ценных бумаг из этого фонда имеют преимущественное право сотрудники порта. В качестве обеспечения иска на торги был наложен запрет. Попытки опротестовать эту меру были предприняты Росимуществом в конце 2004 года в апелляционной инстанции, в июне — в Дальневосточном арбитражном суде, однако решение суда было оставлено в силе.
Как вчера стало известно „Ъ“, в арбитраже Приморского края завершилось предварительное изучение дела. Судья Людмила Зинькова сообщила „Ъ“, что дата заседания с рассмотрением по существу назначена на 16 августа. От комментариев по данному делу она до принятия решения отказалась. Во Владивостокском морском торговом порту вчера также официально отказались давать оценку судебному разбирательству.
Между тем ряд местных экспертов „Ъ“ полагают, что иск Юрия Найденова связан с нежеланием руководства порта отдавать его под контроль партнеру ВМТП — Магнитогорскому металлургическому комбинату. В последнее время ММК предпринимает активные попытки увеличить свою долю во владивостокском порту. Как писал „Ъ“, в конце июня доля ММК в ОАО выросла с 6,46% до 26,44% за счет сделки с подконтрольной ему структурой MMK Metal Worldwide Ltd. В конце минувшей недели меткомбинат объявил о готовности продолжить скупку акций до установления контроля над ВМТП. Такое решение было принято советом директоров ММК. По сведениям „Ъ“, руководство ММК планирует увеличить свой пакет как минимум до контрольного. Как сообщил «Интерфаксу» член управляющего органа ММК Сергей Кривощеков, по итогам последнего заседания совета ММК совместно с компанией, представляющей интересы действующего менеджмента ВМТП, намерены довести свою долю в порту до 75%. По словам господина Кривощекова, вместе с этой компанией предполагается создать управляющую структуру, в которой партнерам будет принадлежать по 50%. В то же время в беседе с „Ъ“ пресс-секретарь ММК Елена Азовцева подчеркнула, что пока речь не идет о покупке госпакета, который, согласно майскому распоряжению главы российского правительства Михаила Фрадкова, будет приватизирован в 2005 году. По словам госпожи Азовцевой, акции порта будут приобретаться у других совладельцев ВМТП. Возможно, часть их будет куплена у менеджмента порта.
Заявление Сергея Кривощекова в ВМТП пока не комментируют. Между тем источник „Ъ“, близкий к руководству порта, не стал опровергать взаимосвязи судебного разбирательства миноритарного акционера порта с попытками ММК взять под контроль порт. «Интересы руководства и коллектива в данном случае совпадают», — сообщил собеседник в ВМТП. Он добавил: «Дело выходит на финишную прямую. Мы заинтересованы в том, чтобы интересы наших работников были соблюдены, поскольку стабильная ситуация в коллективе для ОАО очень важна. Акции принадлежат практически всем нашим сотрудникам». При этом в порту подчеркнули: «Сегодня ВМТП и ММК соблюдают баланс интересов. Говорить о войне, поглощении не стоит».
Наблюдатели отмечают, что вероятнее всего меткомбинату удастся добиться поставленной цели. Ведь, как отмечает руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов, значимых конкурентов, способных сравниться с ММК по величине финансовых ресурсов, среди металлургов нет. Опрошенные „Ъ“ представители других меткомбинатов заявили об отсутствии интереса к ВМТП, кроме «Евразхолдинга», который отказался от комментариев. Впрочем, за последние годы крупные металлургические компании уже обзавелись собственными морскими портами. «Евразхолдинг» приобрел порт в Находке, «Мечел» — в Посьете, «Северсталь» — Восточный порт, а НЛМК — в Туапсе и Санкт-Петербурге. Представители других отраслей, например нефтегазовой, также не объявляли о заинтересованности в ВМТП. Правда, на рынок могут выйти портфельные инвесторы и спекулянты, но они могут лишь «подогреть» курс ценных бумаг ВМТП, но не заблокировать сделки.
ЮРИЙ ДОРОХОВ, Екатеринбург;
МАРИНА КРАВЧЕНКО,

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...