Жители Романовки отвернулись от экологов

и одобрили ТЭО промышленной добычи урана

В минувшую субботу в поселке Романовка (Баунтовский район, Бурятия) прошли общественные слушания по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) ввода Хиагдинского уранового месторождения в промышленную разработку, представленному ОАО «Хиагда». Несмотря на требования экологов доработать проект и провести его повторное обсуждение в Улан-Удэ, жители Романовки одобрили проект большинством голосов.
Ъ Около 90% акций ОАО «Хиагда» (Бурятия) принадлежит ОАО «ТВЭЛ», которое управляет федеральными пакетами акций основных российских предприятий, добывающих и перерабатывающих уран и производящих ядерное топливо. В настоящее время в госкомпанию входит 15 предприятий, специализирующихся на добыче урана, изготовлении ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС, исследовательских реакторов и транспортных установок морского флота России. 100% акций ОАО «ТВЭЛ» принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ. Выручка ОАО «ТВЭЛ» в 2004 году составила более $1 млрд.

Опытная добыча урана на Хиагдинском месторождении началась в 1983 году. Проект перехода на промышленную основу в 2002 году не смог пройти государственную экологическую экспертизу и был отправлен на доработку. В 2004 году на руднике в опытно-промышленном режиме было добыто 22 тонны уранового концентрата. Всего прогнозные запасы Хиагдинского месторождения оцениваются в 100 тыс. тонн, разведанные запасы — 40 тыс. тонн. По оценке МАГАТЭ, Хиагдинское месторождение признано одним из лучших объектов для инвестиций в России.

В минувшую субботу в общественном обсуждении проекта промышленной разработки Хиагдинского месторождения приняли участие 81 человек: представители компаний «ТВЭЛ» и «Хиагда», чиновники местной администрации и МПР Бурятии, а также экологи из Улан-Удэ и местные жители. Во вступительном слове генеральный директор ОАО «Хиагда» Сергей Мирошин сообщил собравшимся об основных параметрах проекта. По его словам, разработка месторождения с последующей добычей рассчитана на 30-40 лет. Планы корпорации «ТВЭЛ» по дальнейшему развитию предприятия предусматривают переход от вахтового метода к обычным методам разработки, это предусматривает увеличение числа работников от 150 человек до 500-600 человек к 2007 году. Увеличение будет происходить, в первую очередь, за счет привлечения местных жителей. Что касается налоговых отчислений, то, ориентировочно, их сумма при выходе предприятия на проектную мощность составит 74 млн руб. в год. Всего за первые десять лет работы предприятия в федеральный бюджет будет выплачено 341 млн рублей, в бюджет Бурятии — 843 млн рублей, в районный бюджет — 151 млн рублей. Господин Мирошин также особо подчеркнул значимость проекта для социально-экономического развития Романовки. «Предприятие будет обладать завидной финансовой устойчивостью. Его появление здесь выгодно всем», — заявил он, завершая свое выступление. Заместитель директора геологического института СО РАН Александр Плюснин поддержал мнение господина Мирошина, отметив, что предприятие будет рентабельным, поскольку уже сейчас мировая цена на уран составляет $63 за кг против $38 в качестве расчетной точки выхода на прибыльность на месторождении. Он также упомянул природную защищенность месторождения, пояснив, что предложенный метод — «это экологически чистая технология».

Главный инженер проекта ФГУП «ВНИПИпромтехнологии» Владимир Перовский рассказал, что уран будет добываться методом подземного выщелачивания. По его словам, это самый безопасный в мире способ добычи урана, с точки зрения здоровья человека и сохранения природы. Суть его состоит в том, что на месторождении через скважины закачивается слабосодержащий раствор кислоты, который на глубине вступает во взаимодействие с ураном, вбирая его в себя. Затем образовавшийся раствор выкачивают для дальнейшей переработки. Отличие этого способа от шахтного в том, что на поверхность не поднимается пыль, содержащая радон и радий — то есть не происходит загрязнения близлежащих территорий.

Жителей Романовки больше волновали социально-экономические вопросы. Представитель общественной экологической комиссии села Романовка Лариса Ларионова заявила, что для перевозки грузов нужно заасфальтировать улицы села и добиться, чтобы строительство моста через Витим было начато одновременно со строительством первой очереди предприятия (в настоящее время на Витиме действует только паромная переправа — „Ъ”). Предложила переселить жителей поселка жительница села Наталья Колтычихина: «Нас готовят на уничтожение, — заявила она, — переселили бы нас в Читу или Улан-Удэ».

Как сообщила „Ъ” руководитель Байкальского центра общественной экологической экспертизы (Улан-Удэ) Галина Аносова, авторы проекта не представили на слушания два основополагающих блока проекта. В частности, данные по утвержденным запасам на месторождении, которые еще до рассмотрения самого проекта должны быть представлены на утверждение госкомиссии по запасам и служат важным фактором для определения рентабельности добычи. Кроме того, не были представлены исходные фоновые характеристики залежей урана по их экологическому состоянию на начало добычи, необходимые для последующего мониторинга состояния окружающей среды. Экологи так и не смогли ознакомиться со сметой проекта, что ставит под сомнение последующее выполнение задекларированных экологических мероприятий. «А ведь все эти мероприятия, в конечном счете, скажутся и на себестоимости урана, и на конкурентоспособности всего производства», — заявила Галина Аносова. Но самое главное, по мнению эколога, — проектировщики так и не смогли дать внятного ответа на вопрос, будет ли построен мост через Витим. «Поэтому мы предложили компании считать эти слушания предварительными, а когда проект будет готов в полном объеме, провести повторные слушания в Улан-Удэ с участием специалистов, которые не смогли приехать в Романовку ввиду ее удаленности от столицы республики», — сообщила руководитель центра экспертизы. По словам Галины Аносовой, в ближайшее время экологи планируют провести общественную экспертизу проекта. Однако, несмотря на все протесты присутствующих на слушаниях экологов из Улан-Удэ, большинством голосов жители поддержали проект, убежденные выгодами новых поступлений в районный бюджет и новыми рабочими местами при разработке месторождения.

Впрочем, глава Баунтовского района Андрей Туракин отметил „Ъ”, что по действующему в настоящее время закону «О недрах» налоги за использование недр уходят на федеральный и республиканский уровень. «Мы можем предложить правительству, чтобы они оставляли часть налогов в районе, и Минфин не против, но, поскольку район дотационный, они сразу уменьшат нам финансовую помощь на ту же сумму. Этим, конечно, снижается заинтересованность района в реализации проекта».

Заместитель министра природных ресурсов РБ Баир Ангаев вынес на голосование два предложения: отправить проект на доработку и провести повторные слушания в Улан-Удэ, либо одобрить проект и принять его к реализации. Большинство жителей, присутствовавших на слушаниях, проголосовали за его одобрение. Теперь материалы общественных слушаний будут переданы на государственную экологическую экспертизу, которая и примет до конца года окончательное решение.

      АНДРЕЙ ДУМЛЕР, Улан-Удэ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...