Вчера в администрации Томской области представители законодательной и исполнительной ветвей власти, а также управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ обсудили ход реорганизации управления жилым фондом. В ходе заседания круглого стола мэрия продемонстрировала готовность облегчить УК работу с ветхим и прочим проблемным жильем. В противном случае, как считают в горадминистрации, жилищный вопрос грозит «расколом общества».
Депутат томской облдумы Василий Еремин с сожалением отметил, что «никакого рынка УК в Томске пока нет». По его мнению, руководители УК, «которые взвалили на себя бремя управления жильем, вынуждены в рот чиновникам заглядывать, и пока они в рот будут заглядывать чиновникам — никакого рынка не будет».
Представители мэрии Томска, в свою очередь, дали понять, что только созданием УК проблему управления городским жильем не решить. Вице–мэр по ЖКХ Сергей Панасюк заявил, что Жилищный кодекс РФ, который вступил в силу весной этого года, «оставил за бортом владельцев ветхого и аварийного жилья». По его мнению, весь жилищный фонд Томска поделен на две части: привлекательную для УК (дома в хорошем состоянии, где жильцы аккуратно оплачивают услуги ЖКХ) и проблемную (ветхое, аварийное, малоквартирное жилье), которая вряд ли привлечет управляющие компании. «Мы не можем допустить раскола общества на этой почве: кому–то повезло, и он живет в нормальном доме, а кто–то живет в нашем деревянном зодчестве, которое мы видим на картинках», — пояснил суть проблемы господин Панасюк.
Поэтому мэрия собирается стимулировать частные УК заниматься проблемным жилым фондом. «Без источника финансирования ни одна компания не придет в убыточный дом, поэтому проблемный фонд будет частично содержаться за счет бюджета и, возможно, он будет интересным для частных УК», — предложил вице–мэр. Чтобы облегчить УК выход на рынок, в ближайшей перспективе в Томске будут централизованы паспортные столы, что позволит новой УК получить информацию о состоянии жилого фонда, несмотря на возможное противодействие уже действующей УК.
Говоря о возможности установления тарифов для каждого дома, Сергей Панасюк признал, что для этого необходимо провести инвентаризацию всего жилищного фонда Томска, а средств на это в городском бюджете нет. «Мэрия предлагает ввести предельно допустимые тарифы на содержание жилого фонда, — заметил чиновник, — а УК, работающие в муниципальном фонде, заставим отчитаться перед каждым официальным потребителем о расходовании средств на содержание дома. Так жильцы будут знать фактическую потребность дома в финансировании, в случае переплаты УК должна будет вернуть населению разницу путем уменьшения платы за жилищные услуги в будущем году».
Депутат облдумы, глава Ассоциации УК Владимир Дурнев заявил о том, что ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС), предлагая заключить договор об оказании коммунальных услуг коллективному собственнику в лице УК, нарушает Гражданский и Жилищный кодексы РФ. Господин Панасюк согласился с тем, что ТКС должны заключать индивидуальные договоры с собственниками жилья: «В случае заключения договора ОАО ТКС с коллективным собственником добросовестные плательщики могут пострадать за недобросовестных, в случае, если оказанная услуга не будет оплачена в полном объеме, ТКС прекратят поставку коллективному собственнику, то есть всем жильцам — и тем, кто платит, и тем, кто не платит». «Мы непременно победим, мы покажем ОАО ТКС, которое пока не понимает, что за властью стоят люди, что нужно соблюдать Жилищный и Гражданский кодексы», — с удовлетворением резюмировал депутат Дурнев.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск