На заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики, которое прошло в минувший понедельник в Москве, обсуждался вопрос предстоящей реформы дальневосточной энергосистемы. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, являющийся председателем комиссии, так и не смог решить, стоит ли создавать на Дальнем Востоке один или два энергохолдинга вместо существующих сегодня энергосистем.
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко пока не может решить, сколько энергохолдингов создавать на Дальнем Востоке ФОТО ДМИТРИЯ АЗАРОВА |
В минувший понедельник на заседании межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики в Москве под председательством главы Минпромэнерго Виктора Христенко рассматривали всего два вопроса: реформу «Кубаньэнерго» и реформу энергетики Дальнего Востока. С первым разобрались быстро — решили, что «Кубаньэнерго» будет реформироваться по базовому варианту, то есть из АО-энерго будут выделены генерирующая, распределительная сетевая и сбытовая компании. А вот решение о судьбе энергетики Дальнего Востока отложили на две недели, чтобы окончательно выверить все детали.
Напомним, концепция реформирования энергетики Дальнего Востока России не предполагает формирование конкурентного рынка электроэнергии, для этого просто нет условий: энергомощности ограничены, топливо для электростанций дорогое, в основном это завозной мазут. В результате тарифы в регионе самые высокие в России. Поэтому до тех пор, пока на Дальнем Востоке не появятся условия для конкурентного энергорынка (а они должны появиться в течение пяти–семи лет, считают в РАО ЕЭС), было принято решение о создании в регионе единого энергохолдинга — РАО ЕЭС в миниатюре. Вместо нескольких региональных энергокомпаний появится управляющая компания РАО «ЕЭС Востока», в которой 52% акций будет принадлежать государству и 48% — миноритарным акционерам. В свою очередь, РАО «ЕЭС Востока» учредит Дальневосточную энергетическую компанию (ДЭК), а та — еще две компании: Дальневосточную генерирующую компанию и Дальневосточную распределительную сетевую компанию, в собственность которых будут переданы все генерирующие мощности и сети региона соответственно.
ДЭК возьмет на себя функции финансового оператора — она будет собирать средства за сбыт электроэнергии на всем Дальнем Востоке и потом распределять эти деньги между работающими там компаниями. При этом ДЭК будет продавать электроэнергию сбытовым компаниям по единой средневзвешенной цене, а деятельность самой ДЭК будет регулироваться территориальным органом федеральной службы по тарифам.
Впрочем, вчера правительственные чиновники не смогли определиться, сколько же будет на Дальнем Востоке энергохолдингов — один или два. Поясним, что помимо АО-энерго, работающих в единой энергосистеме, на Камчатке, Чукотке, в Якутии, Магаданской области, а также на Колыме и на Сахалине функционируют абсолютно обособленные энергосистемы. И ряд экспертов считает, что изолированные компании целесообразно объединить в один холдинг под эгидой управляющей компании, а те, которые имеют связь с единой энергосистемой, — в другой. В этом случае в название Дальневосточной энергетической компании добавится одно греющее прилагательное — «Южная».
АЛЕНА КОРНЫШЕВА,
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО