Железногорскому ГХК предложили отходы

ядерные

Вчера в красноярском региональном информационном центре (КРИЦ) Минатома России подтвердили намерение министерства открыть на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» международный центр по обращению с отработавшим ядерным топливом. Как заявил „Ъ“ пресс-секретарь КРИЦ Эдуард Распопов, «проект такой уже есть давно, однако его финансирование целиком зависит от конкурса МАГАТЭ, который еще не объявлен». На самом ГХК ситуацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие руководства.
Россия — не единственная страна, которая имеет законодательную базу на ввоз иностранного ядерного топлива. ОЯТ давно ввозят Великобритания и Франция. В США, которые контролируют от 70% до 80% этого рынка, также нет законодательного запрета на ввоз чужого ОЯТ. Однако, как неоднократно заявлял глава Росатома Александр Румянцев, российские законы «наиболее проработаны» с точки зрения увязки ввоза ОЯТ с экологическими программами. При принятии соответствующих законов в 2001 году в министерстве утверждали, что дополнительные доходы федерального бюджета от ввоза ОЯТ могут составить до $20 млрд за 10 лет. В качестве претендентов на получение статуса центра по работе с ОЯТ назывались два предприятия — ПО «Маяк» в Челябинской области и Горно-химический комбинат в Железногорске Красноярского края. Вместимость челябинского комбината — 2,5 тыс. тонн, в Железногорске же существует так называемое мокрое хранилище на 6 тыс. тонн ОЯТ, которое сейчас расширяют до 9 тыс., и строится сухое хранилище, заявленная емкость которого составляет 37 тыс. тонн ОЯТ. Напомним, что о намерении создать международный центр на базе ГХК в Железногорске и вложить в него около $3 млрд объявил на одном из научных семинаров в Москве ученый секретарь Всероссийского проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии Игорь Рыбалченко. Как пояснил господин Рыбалченко, «в институте уже подготовлен проект создания такого международного центра», и назвал цену его создания — $3 млрд. По его словам, железногорский ГХК уже сейчас имеет достаточно высокую степень оснащенности объектов современными средствами доставки и хранения ОЯТ. В перспективе, отметил господин Рыбалченко, мощность комбината может быть увеличена за счет отечественных и иностранных инвестиций.

Комментируя слова своего коллеги, присутствовавший на том же семинаре руководитель Росатома Александр Румянцев пояснил, что в таких центрах «можно было бы создать и хранилища свежего ядерного топлива, для передачи его на лизинговой основе в страны, где появляются новые АЭС». Кроме того, считает он, «в таких центрах можно создать страховой запас свежего ядерного топлива на случай прекращения его коммерческих поставок на АЭС стран, развивающих атомную энергетику».

Как заявил вчера „Ъ“ пресс-секретарь Красноярского регионального информационного центра Минатома России, о проекте создания в Железногорске центра по обращению с отработавшим ядерным топливом «известно давно». Однако господин Распопов уточнил, что пока это лишь проект, так как «сама Россия вряд ли будет финансировать его строительство». «Этот проект был разработан уже четыре года назад специально для предполагаемого тендера МАГАТЭ на строительство подобного центра», — отметил господин Распопов. — «Скорее всего, сейчас готов окончательный план строительства, однако сам тендер еще не объявлен, поэтому говорить о чем-либо еще рано».

Интересно, что в самом Железногорске о «давней» инициативе Росатома оказались не осведомлены. Вице-мэр ЗАТО Сергей Проскурнин заявил вчера „Ъ“, что ничего конкретного о проекте центра ему не известно. По словам господина Проскурнина, «Москва о своих планах территорию не информировала». При этом вице-мэр отметил, что информация о возможности открытия международного центра ОЯТ в Железногорске появляется в течение последних месяцев достаточно регулярно. «Обо всем этом лучше спрашивать ГХК, — посоветовал чиновник в конце беседы, — может быть, там что-то знают. Хотя Росатом — закрытая организация».

В пресс-службе ГХК ситуацию предпочли не комментировать, сославшись на отсутствие руководства (директор комбината Василий Жидков в отпуске, а главный инженер Юрий Ревенко в командировке). При этом в пресс-службе отметили, что о подробностях дела «наверняка лучше осведомлены московские чиновники, делавшие заявления».

Депутаты местного горсовета также не в курсе планов Минатома. Наиболее жестким оказалось резюме депутата от ЛДПР Алексея Кулеша. «Не думаю, что так делаются реальные проекты, — отметил он, ознакомившись с планами Росатома. — Судя по тому, что в городе никаких обсуждений не было, на месте проект даже не думали прорабатывать». Депутат предположил, что в настоящий момент проект центра ОЯТ лоббируется рядом чиновников и, в частности, руководством ГХК. На его взгляд, руководители комбината делают все, «чтобы не остаться командирами маленького атомного реактора» после выделения из состава ФГУП всех «дочек». «Так что такие идеи время от времени обязательно будут появляться, — сказал господин Кулеш, — но лично я не готов относиться к ним серьезно».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...