Кодекс не для всех

Выполнить полностью требования нового закона невозможно

Этой осенью власти Красноярского края намерены принять градостроительную программу края на 2006–2008 годы, которая направлена на разработку градостроительной документации для районов края. Однако, согласно новому Градостроительному кодексу, планы развития городов должны быть готовы уже к 1 января 2006 года, в противном случае любое строительство на территории будет считаться незаконным. Но, по оценкам специалистов краевого управления архитектуры, такие планы смогут сдать только 30% территорий края. Остальные будут жить и строить вне закона.
Как известно, зима каждый год приходит внезапно, отчего происходят перебои с горячей водой и теплоснабжением. Не менее неожиданным стал для краевых чиновников и новый Градостроительный кодекс, предписывающий каждому населенному пункту иметь утвержденный план развития. Без этого документа строить что-либо противозаконно. Любое новое строение будет считаться самостроем, теоретически чиновники имеют право такие здания просто сносить.

Как пояснил на одном из последних градостроительных советов заместитель губернатора края по строительной отрасли Николай Глушков, «начиная с 2006 года все субъекты РФ не имеют права возводить на подведомственной им территории объекты, если у них не утверждена градостроительная программа. Поэтому документ надо принимать в срочном порядке, или мы просто не сможем ничего строить на территории края уже с января будущего года». После этого на совете администрации было принято решение обязать всех глав муниципалитетов края до сентября собрать градостроительную документацию, провести анализ и создать свои градостроительные концепции, на основании которых и будет разрабатываться краевая программа. В ней должен быть прописан порядок и сроки оформления земельных участков, порядок предоставления документов, суммы на их оформление и список участков, на которых можно возводить объекты. «Ее отсутствие во многих районах края привело к непониманию того, по какому принципу будет происходить развитие этой области в дальнейшем, как грамотнее провести реформу жилищно-коммунального комплекса и многих других вопросов», — заявил заместитель губернатора края Лев Кузнецов на заседании совета администрации.

На эти цели в срочном порядке из бюджета города будет выделено около 20 млн рублей, если депутаты Законодательного собрания, вернувшись с парламентских каникул, утвердят эту корректировку. А общий объем финансирования градостроительной программы края на 2006–2008 годы составит порядка 142 млн рублей. Любопытно, что два месяца назад эту целевую программу «по формальным причинам» не одобрила комиссия краевой администрации во главе с заместителем губернатора Эдхамом Акбулатовым. Как сообщил источник „Ъ“ в краевой администрации, «чиновники тогда решили, что раз они имеют право не выделять средства, то их можно сэкономить». После этого лоббистам программы пришлось созывать совет администрации и еще раз объяснять ее важность.

Теперь вопрос принципиально решен, чиновники согласились с необходимостью трат на градостроительные планы. Осталось объяснить это регионам. По оптимистичным прогнозам специалистов краевого управления архитектуры, планы своего развития в срок смогут представить не более 30% населенных пунктов края. Остальные 70% будут жить и развиваться вне закона.

На сегодняшний момент проекты градостроительных планов представили только три города: Красноярск, Ачинск, Зеленогорск. Как сообщили „Ъ“ в администрации Канска, практически готов и их план. «Хуже дело обстоит с поселками и деревнями района: их множество, проводить там полноценные исследования нет средств», — рассказали „Ъ“ в администрации города. По оценкам финансистов краевого управления архитектуры, на проведение таких исследований по всей территории края требуется около 1 млрд рублей. «Таких денег нет, нам бы сейчас утвердить расходы на программу в 150 млн, — заявил „Ъ“ начальник управления Константин Шумов. — Пока же будем нарушать закон. Ситуация такова, как она есть. И федеральными законами ее в одночасье не изменишь». Надо заметить, что подобная ситуация характерна для всей страны, за последние 15 лет сама отрасль градостроительства финансировалась по остаточному принципу, а чаще всего — никак. И для проведения полномасштабных исследований, на основе которых можно будет создать градостроительные планы, требуется много времени и денег.

Сами строители к грядущим переменам относятся довольно спокойно. «Главные проблемы случаются с застройщиками и заказчиками, а уж план, если деньги на стройку найдут, нарисовать можно, — сказал „Ъ“ генеральный директор компании «Стальмост» Сергей Климонтов. — Так что как работали, так и будем работать».

ДИНА ВОРОБЬЕВА, МАРИЯ ВЛАСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...