Константин Шумов, начальник краевого управления архитектуры
— Главная тема нового Градостроительного кодекса — это установление четкой, понятной, но очень жесткой градостроительной дисциплины. Каждому гражданину нашей страны Конституция гарантирует право на благоприятное проживание. Но тот градостроительный хаос, который творится повсеместно в России, этому не способствует. И Красноярск не исключение. Сегодня строят без серьезных градостроительных проработок, без генеральных проработок, где четко прописываются все санитарные и экологические нормы, учитывается наличие памятников архитектуры, планы развития крупнейших предприятий города и т.д. Вместо этого землеотводы зачастую не соответствуют общим тенденциям градостроительного развития, часто под строительство выделяют землю, попадающую в паводковую зону или в экологически неблагоприятных районах.
Новый кодекс разрешит и еще одну проблему. Существующая сегодня практика землеотводов без опоры на градостроительную документацию приводит к тому, что любые строительные проекты сначала должны пройти большое количество согласований. Хуже того, по нашим наблюдениям, сроки согласования проекта в полтора–два раза превышают время непосредственных работ. При наличии генерального плана развития населенного пункта любой заявитель получает выписку из этого документа, где указываются и границы участка, и его кадастровая стоимость, все технические регламенты, условия необходимые для подведения инфраструктуры — одним словом, вся информация. И строителям больше не нужно месяцами бегать по кабинетам, собирая подписи. Кроме того, происходит упрощение процедуры предоставления земельного участка, она становится прозрачной. Все участвуют в конкурсе на общих основаниях. Ведь ни для кого не секрет, как сейчас предоставляется земля: кто ближе к телу главы города, тот и имеет больше возможностей. И еще один нюанс: земля отныне будет не сдаваться в аренду под строительные проекты, а передаваться в собственность.
— Это все звучит хорошо, но на самом деле земельный кадастр в крае не готов, схемы водопроводных сооружений Красноярска тоже нет, и этот список можно продолжить. Получается, что регион не готов к реализации нового кодекса?
— Вот это и есть главный минус нового Градостроительного кодекса — он не учитывает реальной ситуации в регионах. Более 15 лет градостроительная отрасль не финансировалась государством, а теперь от каждого населенного пункта требуют градостроительный план. Будем делать все, что возможно, хотя можно с уверенностью сказать, что все территории края его не представят. Однако, если бы не появился такой кодекс с жесткими рамками, никто бы и не стал проводить ревизию имеющегося в городских хозяйствах имущества. Нам не решить всех проблем ни за год, ни за два, ни за пять. Но без этого кодекса все негативные тенденции продолжали бы развиваться. А сейчас все-таки пошел обратный процесс.
— А решит ли создание градостроительных планов красноярскую проблему постоянного нарушения закона об архитектурных памятниках? Чуть ли не на каждом заседании совета обсуждается эта тема: то старинный дом снесут, но на исторической площади ларьков понаставят…
— Теоретически проблема сохранения памятников культуры решена и сейчас, и создания генерального плана города здесь не требуется. Красноярск, Канск, Ачинск. Минусинск, Енисейск, Ермаковское, Тасеево — это исторические населенные места Российской Федерации. Историческим частям этих городов на федеральном уровне присвоен статус охраняемой зоны памятников архитектуры. И все градостроительные регламенты для них прописаны давно. В некоторых городах, заметим, эти нормы исполняются. Вот недавно на градостроительном совете мы рассматривали проект градостроительного плана Ачинска. В городе существует историческое ядро с сохранившимися кварталами, архитектурой, и никто не ломает его планировку. И город планирует развиваться, сохраняя свою историю. А в Красноярске, действительно, нередки случаи нарушений относительно памятников архитектуры. Но думаю, эта проблема будет решаться. Новый кодекс вводит жесткие правила, уже нельзя будет просто так решить снести дом, как это сейчас делается.
— А что из себя представляет законопроект целевой программы развития градостроительной деятельности Красноярья, который был подготовлен вашим управлением?
— Существует так называемый, генеральный план развития региона, точнее, правильное его название — «Документ территориального планирования Красноярского края», а раньше он назывался «Схема районной планировки». Создан он на базе программы социально-экономического развития Красноярского края. А развитие любой области жизнедеятельности общества так или иначе связано со строительством. Если говорить о «социалке» — это строительство домов, больниц, детских садиков, школ и так далее. То же самое касается экономики — разработка Ванкорского и Юрубченского месторождений, строительство нового алюминиевого завода. Но хоть детсад, хоть завод — на все требуется проектная документация, все это нужно заранее запланировать. Поэтому градостроительные планы населенных пунктов являются картографической частью общего плана развития региона.
— И что управление архитектуры намерено делать для реализации этого красивого плана?
Работать. Принятие в бюджете 2006 года трехлетней краевой градостроительной программы станет первым шагом. Второй момент — управлением подготовлена корректировка бюджета, чтобы уже в этом году начать разработку этого самого законопроекта территориального планирования Красноярского края. И третье, сейчас готовятся пять краевых законов, связанных с вступлением нового кодекса: «О порядке предоставления земельных участков», «О порядке выдачи разрешений на строительство», «О порядке разработки документов территориального планирования» и так далее. Времени у нас совсем немного, на территории края положения кодекса вступят в силу уже с 1 октября. Мы приняли это решение, чтобы успеть устранить все недочеты.
Интервью взяла ДИНА ВОРОБЬЕВА