Вчера депутат Законодательного собрания Ульяновской области Олег Горячев на своей пресс-конференции заявил, что в Ульяновске готовится очередная строительная афера. По словам господина Горячева, 20 из 26 объектов муниципальной собственности, внесенных в план приватизации на этот год, скорее всего, будут переданы в качестве вклада в ОАО «Автодром», созданное депутатом гордумы Вадимом Харловым. «По сути, произойдет негласная приватизация в обход городской думы этих объектов группой компаний «Максима-Х», принадлежащих господину Харлову», — заявил депутат. Тем временем губернатор Ульяновской области Сергей Морозов придал строительству автодрома приоритетный статус.
Вчера депутат Законодательного собрания области, лидер блока «Народ за Фролыча» Олег Горячев заявил на своей пресс-конференции, что в Ульяновске готовится «очередная строительная афера». Дело в том, что, по словам господина Горячева, одновременно в администрации города рассматривается вопрос о передаче около 20 объектов муниципальной недвижимости (из 26 внесенных в план приватизации – „Ъ“) в качестве вклада в ОАО «Автодром» с уставным фондом около 100 тыс. рублей. «Мэрии Ульяновска предлагают отдать лучшие объекты недвижимости за 49% уставного капитала ОАО «Автодром, — заявил депутат. — По сути произойдет негласная приватизация в обход городской думы этих объектов группой компаний «Максима-Х» принадлежащих господину Харлову. Я не являюсь противником строительства автодрома, но строиться он должен не за бюджетные деньги, которых не хватает на самое необходимое», — пояснил „Ъ“ Олег Горячев.
По словам пресс- секретаря «Максима- Х» Марины Уральцевой, строительство планируется начать в 4 квартале 2005 года, а закончить уже в 4 квартале 2008 года. Стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. «Статус приоритетности, присвоенный строительству губернатором Сергеем Морозовым, дает проекту право на предоставление существенных льгот», — заявила госпожа Уральцева. Одна из таких льгот, по ее словам, долевая схема финансирования. Она предполагает, что 50% составят частные вложения («Максима-Х») и 50% — бюджетные средства. «Из областного и городского бюджетов в ОАО «Автодром» будут вложены либо деньги, либо имущество», — подтвердила „Ъ“ Марина Уральцева.
Между тем председатель гордумы Василий Гвоздев заявил „Ъ“, что к строительству автодрома депутаты относятся с большой осторожностью: «окончательное решение о финансировании может быть принято только после летних каникул депутатов». Тем не менее, господин Гвоздев не исключает, что подлежащие приватизации муниципальные здания уже в ближайшее время войдут во вновь созданные ОАО, предусматривающие долевое участие частных инвесторов и города.
В свою очередь представитель ульяновской обладминистрации назвал заявления «некоторых депутатов» популистскими. «Господин Горячев видимо забыл, что творилось в регионе во времена губернаторства его отца (Юрия Горячева с 1992-2000 годы – „Ъ“). Я напомню. Область находилась на задворках. Сейчас же пришел новый губернатор и хочет, чтобы регион развивался и был на лидирующих позициях в стране. Все заявления Горячева можно расценивать как попытку заработать политических очков, но время этих людей уже ушло», — заметил он.
Ульяновская облпрокуратура пока не дала свою оценку готовящемуся строительству автодрома. Старший помощник прокурора Василий Зима заявил, что в случае поступления в облпрокуратуру официального заявления относительно отчуждения муниципального имущества в пользу ОАО «Автодром» будет проведена проверка изложенных фактов, и если облпрокуратура выявит какие-либо нарушения, она обратится в суд с требованием оспорить сделку. «Прокуратура имеет большой опыт возвращения незаконно переданного муниципального и государственного имущества в судебном порядке. В таких процессах суд встает на сторону прокуратуры в 99% случаев», — добавил господин Зима.
АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВ