Сформировать программу по легализации применения беспилотников в России планируется в текущем году, сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. Минпромторг, Минтранс и Росавиация готовятся к тому, чтобы вывести дроны из серой зоны.
Василий Осьмаков
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Ключевая проблема, которую мы хотим решить внутри с коллегами из Росавиации, из Минтранса — это легализация применения беспилотников. Планируем полностью сформировать программу применения дронов в России в 2023 году. Потому что есть ограничения по высотности, есть ограничения по тому, как получать разрешение на пролет, есть ограничения, связанные с тем, что можно снимать — что нельзя снимать»,— сказал он в эфире радио Sputnik (цитата по пресс-службе Минпромтога).
Ведомствам надо выработать нормативное регулирование полетов беспилотников, в том числе должны быть указаны, где им можно летать, а где — нет, ограничения по высотности, уточнена процедура получения разрешения на пролет и видеосъемку.
Сейчас, прежде чем начать пользоваться беспилотником, нужно поставить его на учет в Росавиации и получить разрешение на вылет. Кроме того, осенью 2022 года в соответствии с указом президента от 19 октября в ряде субъектов, в том числе в Нижегородской, Саратовской, Тульской, Рязанской областях, ввели запрет на применение беспилотников.
В ноябре вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что уровень локализации отрасли беспилотной авиации с 2020 года увеличился с 10–15% до 40%. К 2024 году российские производители дронов рассчитывают выйти уже на 70% локализации.
Как узнал «Ъ», Минпромторг определил условия гражданского госзаказа на беспилотники. Объем спроса госорганов и госкомпаний на дроны до 2030 года оценивается в 200 млрд руб., причем 100 млрд руб.— до 2026 года.
Подробнее — в материале «Дроны влетают в копеечку».