Вчера стало известно, что глава российского правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о прекращении действия «золотой акции» в восьми предприятиях агропромышленного комплекса Волгограда, Саратова и Астрахани. По мнению аналитиков, государство в данном случае избавляется от наименее значимых активов, отдав их судьбу в руки частных владельцев. Между тем владельцы отпущенных на свободу предприятий заявили, что, уйдя от контроля государства, они наконец-то смогут нормально развиваться.
Об этом же „Ъ“ сказал и.о. зампредседателя правительства Саратовской области Сергей Лисовский, комментируя решение по местным предприятиям. «Существует поэтапный план акционирования госпредприятий, и прекращение действия «золотой акции» — одна из форм акционирования, — сказал он. — Рыночные отношения на саратовских предприятиях, попавших в правительственный список, развивались достаточно успешно. И это значит, что государство выполнило свою функцию и может доверить предприятие частному владельцу».
На ряде предприятий отказ от «золотой акции» произойдет одновременно с продажей их государственного пакета. Так, госпакет акций Лапшинского элеватора в размере 34,5% планируется реализовать в этом году. Это обстоятельство подтверждает выводы аналитиков о том, что прекращение действия «золотой акции» в вышеназванных предприятиях происходит в рамках общей стратегии государства по отказу от наименее значимых активов. Эксперты говорят о том, что «золотая акция» была временной мерой для контроля за процессом приватизации и реально не приносила государству никакого дохода, а иногда и необходимого результата. Дальнейшая судьба выпущенных «на свободу» предприятий, как полагают аналитики, может быть различной, но государство не может до бесконечности сдерживать приватизацию.
Между тем акционеры предприятий, освободившихся от государственной опеки, убеждены, что уход от госконтроля наконец-то позволит им нормально развиваться. «Мы давно добивались отмены «золотой акции», — сказал руководитель волгоградского агрохолдинга «Гелио-Пакс» Владимир Воронин, владеющего Алексиковским элеватором, — потому что она не давала нам возможности развиваться». В качестве примера он рассказал, что на общем годовом собрании акционеров элеватора в июне компания поставила вопрос о предоставлении своего поручительства по кредитам для сельхозпроизводителей. «Если мы поможем им вырастить урожай, то увеличим таким образом загрузку элеватора», — пояснил господин Воронин. Но представители государства, которое фактически не является акционером элеватора, все же заблокировали это решение собственника. «Теперь, когда основной тормоз в нашей работе снят, мы можем нормально работать», — сказал глава агрохолдинга. Он также заметил, что уже в ближайшее время состоится внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором будут внесены изменения в устав предприятия в связи с новыми условиями работы без опеки государства.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК