Вчера первый воронежский вице-губернатор Сергей Наумов презентовал замыслы по реформированию рынка пассажирских перевозок в Воронеже. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, по его словам, уже подписал распоряжение о выделении ОАО «Росагролизинг» 1,5 млрд рублей под 7% годовых с рассрочкой платежа на пять-семь лет. Госкомпания купит 1000 автобусов и троллейбусов для Воронежа. Тем самым губернские власти надеются захватить 50% рынка. Впрочем, частные перевозчики сомневаются в успехе проекта, поскольку у местных властей не найдется даже стоянок для такого количества техники.
Он пояснил, что модели автотранспорта должна выбрать администрация города, которая уже сформировала рабочую группу по разработке транспортной программы. Кроме выбора моделей автобусов и троллейбусов, она занимается проработкой вопроса оптимизации маршрутной сети, чтобы «расчистить» пробки на магистральных улицах областного центра и подготовить его к появлению большого количества подвижного состава. «Вне всякого сомнения, некоторым частникам придется уйти с рынка», – заявил вице-губернатор. Он пояснил, что городским властям предложено пустить автобусы по коммерческим маршрутам, вытеснив с них частных перевозчиков, которым останутся только невыгодные маршруты. По словам господина Наумова, акций протеста со стороны бизнесменов в обладминистрации не боятся. «Мы их всех знаем. Кто бы ни совершил какое преступление, потенциальные заказчики бунта нам известны», – заявил он.
В администрации города, комментируя замыслы областных властей, сообщили, что реализация проекта займет много времени, и его результат нельзя назвать «выдавливанием» частников. «На совещании, которое недавно вел Сергей Наумов, речь шла о 300 единицах техники, а не о тысяче», – пояснил начальник отдела городских пассажирских перевозок мэрии Тимофей Панфилов. По его словам, проект рассчитан на период с 2006 по 2008 год.
«Задача мэрии заключается в объединении частного и муниципального транспорта», – считает замначальника областного управления по промышленности, транспорту и связи Юрий Низовцев. Он объяснил, что объединение заключается в разработке лотов на маршрутные сети. В лот будет входить несколько маршрутов, а сами лоты, в свою очередь, распределятся по конкурсу среди извозчиков. Причем муниципальный транспорт, по словам господина Низовцева, должен занимать не меньше 50% всего рынка муниципального рынка перевозок – «как в развитых странах».
Частные перевозчики встретили проект «с улыбкой». «Посмотрим, что у них получится. Во всяком случае, это вопрос долгого времени», – отметил замдиректора ООО «Каретный ряд» Максим Митин. «Поставить на колеса тысячу единиц большегрузной техники быстро нельзя. Кроме того, имеющиеся площади стоянок, большинство из которых частные, могут вместить в лучшем случае 100-150 дополнительных автобусов, но не 1000. И еще нужна материально-техническая база, штат водителей и обслуживающего персонала, в общем, вся необходимая инфраструктура, которая муниципалитетом к настоящему времени почти оприходована», – рассказал один из владельцев маршрутов, пожелавший остаться неназванным.
Нынешние планы обладминистрации – уже не первая попытка реформирования общественного транспорта в областном центре. Первый – «Народный маршрут» – начал действовать в 2003 году. По Воронежу курсировало сто «ЛиАЗов», проезд в них был бесплатным для всех. За желтую окраску население окрестило их «подсолнухами». Автобусы закупались под кредит в 160 млн рублей в Московском индустриальном банке. Оппозиция связывала введение бесплатного извоза с приближением губернаторских выборов, которые состоялись 14 марта 2004 года.
В ноябре прошлого года губернатор Владимир Кулаков сообщил о завершении программы в связи с реформой монетизации льгот. Однако уже в начале нынешнего года под давлением однопартийцев из «Единой России», которые тогда готовились к выборам в облдуму, он отменил собственное решение. Поскольку строки на «Народный маршрут» в облбюджете нет, финансирование проекта осуществляется из других статей расходов бюджета, пока «не запретит Минфин».
МАРИЯ СИМОНОВА
«Интерфакс-Поволжье»