Санкции и уход крупных международных игроков поставили перед российской IT-отраслью амбициозные задачи по импортозамещению — разработке собственных цифровых решений и занятию освободившихся ниш на рынке. Заместитель директора департамента продаж в УрФО ГК «Астра» Илья Нигматулин рассказал о том, как сочетаются процессы импортозамещения и цифровой трансформации производств, какая экосистема может занять лидирующие позиции после ухода Windows и для чего российские IT-компании объединяются.
Фото: Пресс-служба ГК «Астра»
— Процесс импортозамещения поглощает большую долю внимания бизнеса даже спустя год после смены геоэкономической ситуации. Как в таких условиях можно продолжать цифровую трансформацию?
— До недавнего времени цифровая трансформация и тема импортозамещения шли параллельно друг другу, сейчас же это вещи неделимые. Если мы говорим о цифровой трансформации предприятия, то в рамках этой программы необходимо учитывать и импортозамещение.
Еще три-пять лет назад IT-гиганты рассказывали о космических кораблях и Big Data, а сегодня говорят о том, как с помощью импортонезависимого ПО и железа поддерживать инфраструктуру и развивать ее. Конечно, в дальний ящик тему инновационных проектов никто не отложил, но она однозначно ушла на второй план. Приоритет сместился на обеспечение технологического суверенитета.
— Насколько изменилась доля компаний, обратившихся к вам за IT-решениями, чтобы достичь импортонезависимости?
— Когда в 2015 году вышло постановление о необходимости импортозамещения, все государственные структуры и органы власти начали работу в этом направлении и таким образом стали нашей целевой аудиторией. И только пару лет назад у нас начал формироваться большой пласт заказчиков из энтерпрайз-сегмента. Частный бизнес сейчас в стадии ознакомления с нашими продуктами и находится в процессе тестирования.
В первой половине 2022 года многие заказчики надеялись, что ситуация восстановится, зарубежные вендоры вернутся и ничего не придется менять, но вскоре стало понятно, что предпринимать какие-то действия необходимо. Тогда, конечно, количество обращений для организации пилотных проектов, тестирования ПО и анализа на совместимость имеющихся инфраструктур выросло в десятки раз. Эта тенденция продолжится и в 2023 году.
— Но раньше преобладающую часть продуктов тестировали и подстраивали под ОС Windows. Какая платформа станет основополагающей сейчас?
— В нынешних реалиях многие заказчики переводят свои инфраструктуры на ОС Astra Linux. Раньше российские разработчики не горели желанием адаптировать свое ПО под нашу операционную систему, но сейчас, чтобы работать с российскими компаниями и оставаться в реестре отечественного ПО, им необходимо делать это.
Мы в этом технологическом сотрудничестве заинтересованы не меньше, поэтому все тестирования и адаптации продуктов проводим совместными усилиями. В частности, даем разработчикам дистрибутивы, доступ к нашей технической поддержке и репозиториям, подключаем коллег из отдела Ready for Astra, который как раз занимается технологическими партнерами и адаптацией софта и железа под Astra Linux. Данную программу мы запустили еще в 2017 году, тратим на нее большие ресурсы, зато сейчас у ОС Astra Linux одна из самых широких экосистем совместимого ПО и оборудования – более 2000 партнерских решений.
— На ваш взгляд, какие отрасли сейчас больше всего нуждаются в отечественных IT-продуктах?
— Нет отрасли, которая в наше время не нуждалась бы в цифровой трансформации. В каждой есть кусочек IT-сферы, который помогает решать определенные задачи. Если рядовой сотрудник, который выполняет набор типовых функций, может и не заметить большой разницы между операционными системами, то для IT-специалистов компаний нужно менять весь стек решений, зачастую, просто пересобирать инфраструктуру.
— С какими задачами заказчики чаще всего обращаются?
— Вне зависимости от отрасли запрос один — совместить ИТ-решения с тем, что есть сейчас и интегрировать то, что они собираются приобретать.
Изначально мы развивали только ОС Astra Linux и средства виртуализации «Брест». И какое-то время можно было выполнять постановление правительства РФ об импортозамещении, живя на ней, но инфраструктуру строя на зарубежных вендорах. Сейчас нужно, чтобы все было отечественное и при этом совместимо между собой.
Думая над тем, как подружить продукты российских вендоров и интегрировать их в уже существующие сервисы, мы стали развивать свою собственную экосистему. Заказчики привыкли получать целый пакет сервисов из единого окна. В результате ГК «Астра» начала наращивать вокруг своей ОС пул продуктов. Чтобы выдавать из единого окна решения, закрывающие большую часть потребностей заказчика на системном уровне.
— Что входит в экосистему ГК «Астра»?
— Если представить экосистему в виде слоеного пирога, то первым слоем станет серверная ОС Astra Linux, выступающая платформой для всех остальных сервисов. Следующим слоем будет программный комплекс администрирования IT-инфраструктур ALD Pro. Третий слой занимают платформы управления физическими и виртуальными инфраструктурами, в частности программный комплекс средств виртуализации «Брест», VMmanager. Для построения отчетности используется BILLmanager, а для виртуальных рабочих мест — Termidesk. Еще один слой занимает система управления базами данных (СУБД) от Tantor. Весь этот «слоеный пирог» необходимо бэкапить, для чего есть система резервного копирования RuBackup и пр.
Всего, на конец февраля этого года, в продуктовом портфеле ГК «Астра» 14 ИТ-продуктов. Что-то появилось в результате самостоятельной разработки, что-то было включено в портфель в результате M&A-стратегии. В ближайшее время мы готовим к анонсу еще несколько продуктов и сервисов.
— На что делается упор при разработке новых продуктов?
— Информационная безопасность. Если посмотреть на начало нашего пути, то информационная безопасность именно то, с чего мы начинали разрабатывать нашу ОС. До нас такого не делал никто. В данный момент наши СЗИ являются уникальными и остаются основой при разработке новых продуктов.
— Помимо разработки все эти продукты необходимо обслуживать. Но есть мнение, что техподдержка российского софта уступает зарубежному. Так ли это?
— Мы, напротив, в приоритете. Раньше заказчикам нужно было на английском языке обращаться неизвестно куда, что сказывалось на скорости ответа и исправлении ошибок. Филиалы нашей техподдержки находятся в разных частях страны и работают 24/7, что гарантирует более высокую скорость реакции на инциденты. Более того, вся техподдержка оказывается силами наших же специалистов, ни один уровень мы не отдаем на аутсорс другим компаниям, поскольку считаем техподдержку ключевым и решающим фактором при взаимодействии с заказчиками в рамках проектов внедрения.
Мы постоянно наращиваем штат разработчиков и технических специалистов, что позволяет масштабировать компетенции нашей команды. За последние несколько лет группа компаний выросла с 250–300 до 1300 сотрудников, а к концу 2023 года нас будет намного больше.
Кроме того, в прошлом году был презентован проект «Астра Консалтинг», который позволяет повышать качество наших продуктов и сервисов, а также качество их внедрения. «Астра Консалтинг», разрабатывая архитектуру и пути внедрения решений, осуществляет вендорский надзор с помощью привлечения инженеров нашего департамента внедрения и сопровождения.
— С какими проблемами компании сталкиваются при переходе на отечественный софт?
— Чаще всего это нехватка компетенций, то есть нет понятных мануалов и инструментов для миграции, поэтому все приходится делать совместными усилиями, с участием инженеров заказчика, которые учатся работать с Unix (семейство переносимых, многозадачных и многопользовательских операционных систем, на базе которой создана Astra Linux), инженеров-интеграторов, а также с участием специалистов «Астра Консалтинг».
У нас накоплен большой опыт внедрения продуктов, которым мы охотно делимся.
— Какие цели и задачи стоят перед компанией на ближайшее время?
— Мы строим глобального вендора и развиваем экосистему совместимых между собой инфраструктурных программных продуктов и сервисов. На это направлена и наша стратегия M&A. На российском IT-рынке есть отдельные производители систем резервного копирования, операционных систем, СУБД и другого. Если есть команды, которые готовы привнести что-то новое и полезное, то почему бы нам не объединиться? В рамках страны мы все занимаемся одним делом, а вместе всегда легче и продуктивнее работать, чем изобретать или заказывать «новый» конкурирующий продукт. Заказчику важен конечный продукт, чтобы вся инфраструктура работала, а как она выстроена, с помощью кого — для него это вторично. И наша задача, чтобы стек продуктов компании был достаточно широким и комфортным для миграции, были удобными сервисы, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов, и они выбирали нас.
Мы стремимся взять лучшие практики зарубежных коллег и объединить их, обеспечив высококлассными сервисами пользовательский и технологический сегменты. Это долгая и перманентная работа, поскольку несколько поколений людей выросли на зарубежных продуктах и производителях. Мы тут пока в роли догоняющих, но работаем над сокращением этого технического отставания и стремимся создать глобального вендора инфраструктурного ПО.
ООО «РусБИТех-Астра»
Реклама