На главную региона

Молодежь зовут на заводы

В Нижегородской области зафиксировано сокращение дефицита рабочих

Кадровый дефицит промышленных предприятий за год сократился на 40%, до 9 тыс. человек, заявил начальник управления по труду и занятости Нижегородской области Игорь Пантюхин. Эту тенденцию он объяснил совместными усилиями учебных заведений, заводов и властей по привлечению работников и планированию образовательных программ. Профориентация в школах начинается с шестых классов, в результате рабочие специальности начали интересовать до 60% школьников. Однако зарплаты начинающих специалистов не дотягивают до столичных, и молодежь ищет лучшей жизни в Москве. Сократить миграцию и привлекать на предприятия в службе занятости обещают с помощью современных технологий.

Игорь Пантюхин считает, что трудоустройству молодых специалистов помогла совместная работа с училищами

Игорь Пантюхин считает, что трудоустройству молодых специалистов помогла совместная работа с училищами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Игорь Пантюхин считает, что трудоустройству молодых специалистов помогла совместная работа с училищами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В Нижегородской области сокращается дефицит рабочих кадров в промышленности, рассказал глава регионального управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин, в конце марта возглавивший ведомство. На пресс-конференции он уточнил, что в годовом выражении этот показатель сократился на 40%, до 9 тыс. человек. «У нас шесть тысяч человек за год трудоустроились. Помогла комплексная работа службы занятости, предприятий и учебных учреждений. Все стали считать, сколько студентов и выпускников требуется предприятиям, кто приезжает и кто уезжает. Стали планировать работу на несколько лет вперед», — рассказал начальник управления.

Ранее власти оценивали нехватку рабочих кадров в региональной промышленности в 15 тысяч человек. При этом в минпромторге Нижегородской области сообщали, что на начало 2023 года в региональную службу занятости было заявлено 52 тыс. вакансий.

В кадрах нуждались 189 нижегородских предприятий, в том числе оборонные — завод имени Свердлова, «Буревестник», «Сокол» и другие, особенно в связи с кратным ростом гособоронзаказа из-за военной спецоперации на Украине.

Для региона остается актуальной проблема оттока кадров, добавил господин Пантюхин. Несмотря на то, что среднее специальное образование хотят получить 60%–70% школьников, поступать в техникумы спешат немногие. Дело в том, что перспективных молодых специалистов бронируют не только нижегородские заводы, но и производственные компании Москвы, предлагающие более высокий уровень зарплат и комфортные условия для жизни.

«Молодые люди ищут лучшей жизни и уезжают в Москву, потому что средний уровень зарплаты для начинающего специалиста — около 36 тыс. руб. Это ниже, чем средний заработок по Нижегородской области. Иногда приходится танцы с бубнами устраивать, чтобы они здесь остались», — добавил руководитель службы занятости.

В основном заводам сейчас требуются рабочие специальности: станочники, сварщики, фрезеровщики, слесари, токари, электромонтеры и механики, добавила директор Нижегородского центра занятости Елена Кириличева. Свыше 4 тыс. рабочих мест нижегородские предприятия планируют представить в рамках всероссийской ярмарки вакансий, которая пройдет в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Павлово и Сергаче 14–16 апреля.

Презентация вакансий пройдет в VR-формате, чтобы соискатели могли виртуально примерить на себя роль рабочего того или иного завода, подчеркнула госпожа Кириличева.

По ее словам, высокий спрос на рынке труда подогревает уровень обучения в техникумах и вузах: специалистов готовят по заказу работодателей. Изменился и подход к позиционированию рабочих профессий.

«Мы начинаем вовлекать детей в профориентацию с 6 класса школы, чтобы показать, что токарь — не тот измазанный в масле дядька, а работник в красивой форме, который нажимает красивые кнопочки. Они видят это благодаря и VR-технологиям. А когда мы озвучиваем им перспективную зарплату, у них начинают гореть глаза. Однако нужно прикладывать большие усилия, чтобы открыть детям лицо рабочих профессий», — отметила руководитель Центра занятости.

По словам менеджера по подбору персонала АО НПО «Эркон» Олеси Богаевой, они начали привлекать к стажировке и работе подростков.

«Мы нанимаем кандидатов и без опыта работы для обучения по системе наставничества. У нас на постоянной основе работают несовершеннолетние ребята, которые прекрасно себя проявили. Один из них уже выбрал учебу в электротехническом колледже и хочет продолжить карьеру у нас, а другой ищет заочную форму обучения, чтобы продолжить работать. Мы ушли от стереотипа о том, что подростки безответственные сотрудники», — рассказала она.

Директор Нижегородского радиотехнического колледжа Ирина Кормщикова добавила, что у молодежи появилось желание посещать сразу несколько предприятий, чтобы сравнить и оценить возможности будущей работы. Впрочем, по мнению экспертов, многие молодые люди предпочитают сейчас заработки в интернете, а учиться идут на IT-специальности в надежде на высокие заработки в этой сфере — то есть, чтобы восстановить среди молодых престиж рабочих профессий, потребуется от пяти до десяти лет.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...