«Каскол» покинул бурятских вертолетчиков

Вчера стало известно, что группа компаний «Каскол» вышла из состава акционеров ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (УУАЗ). По словам совладельца ЗАО «Группа компаний «Каскол» Сергея Недорослева, 19,03% акций УУАЗа были проданы ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод», а 6% — ООО «Абилис». «Каскол» продал акции, так как посчитал долю, которую он мог бы получить в создаваемом сейчас вертолетном холдинге очень маленькой. По мнению аналитиков, рыночная цена блокпакета может составлять около $30 млн, а за компаниями, купившими блокпакет УУАЗа, стоит государство.
Ъ Основная продукция ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» — вертолеты Ми-171 гражданского и военного назначения, а также самолеты Су-25 и Су-39. По итогам 2003 года УУАЗ вошел в десятку крупных предприятий авиаотрасли по объему продаж ($229 млн), из них 95% прибыли получено за счет экспортных поставок. Вертолеты УУАЗ сертифицированы в Словацкой республике, КНР и республике Корея. Продолжаются работы по сертификации вертолета в Малайзии и Бразилии. Предприятие является учредителем НПК «Штурмовики Сухого». По данным на конец 2003 года, основными акционерами компании являлись государство (49,18% уставного капитала), акционерный коммерческий банк «РОСБАНК» (номинальный держатель, 25,03%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель, 14,78%). По данным на 1-й квартал 2005 г, выручка завода составила $34 млн, прибыль $3 млн.
В начале декабря 2004 года был обнародован указ президента РФ об исключении из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ Московского вертолетного завода (МВЗ) имени Миля, Московского машиностроительного завода «Вперед», Ступинского машиностроительного производственного предприятия и Улан-Удэнского авиационного завода. Одновременно в этот перечень была включена ОАО «Корпорация «Вертолеты Миля», указ о создании которой был подписан Владимиром Путиным. Инициатором создания холдинга выступил российский госпосредник в области торговли оружием ФГУП «Рособоронэкспорт», который еще в 2001 году предложил создать интегрированную структуру, объединяющую всех российских производителей вертолетов марки «Ми». В его рамках объединенные заводы, в том числе и УУАЗ, займутся скоординированным производством многоцелевого транспортного вертолета Ми-171 для международного и внутреннего рынков.

Вчера „Ъ” стало известно, что ЗАО «Группа компаний «Каскол» продала блокирующий пакет акций УУАЗа. По словам совладельца ЗАО «Группа компаний «Каскол» Сергея Недорослева, акции бурятского авиазавода достались двум московским предприятиям. Так, 19,03% акций УУАЗа были проданы ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод», а 6% — ООО «Абилис». Сумму сделки господин Недорослев назвать отказался, однако сообщил, что все стороны остались довольны ее условиями. По его словам, «Каскол» решился продать блокпакет из-за грядущего объединения авиастроителей в единый вертолетный холдинг. «Мы подсчитали все возможные варианты и пришли к выводу, что после объединения вертолетных заводов в холдинг наш блокирующий пакет акций УУАЗ будет составлять не больше 5% акций единого холдинга, что не даст нам возможности войти в совет директоров», — пояснил совладелец «Каскола». При этом Сергей Недорослев также сообщил, что не знает, кто стоит за покупателями акций, но заметил, что теперь «УУАЗ практически полностью стал государственным».

Вчера на УУАЗ не смогли официально ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о продаже блокпакета акций в связи с отсутствием на предприятии генерального директора Леонида Белых. Однако источник „Ъ” в УУАЗе подтвердил, что 25% акций вертолетного завода, принадлежащих «Касколу», действительно проданы. От каких либо комментариев в ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» и ООО «Абилис» воздержались.

Аналитик ИК «ИНФОРМСИСТЕМЫ» Сергей Петухов считает, что за двумя компаниями, купившими блокпакет УУАЗа, стоит ЗАО «ОПК «Оборонпром». «Контрольный пакет акций ОАО «НПО «Московский радиотехнический завод» принадлежит ООО «Оборонительные системы», которая в свою очередь является дочкой «Оборонпрома», — заметил Сергей Петухов, — косвенным признаком этого могут также служить те же слова Недорослева о том, что бурятский вертолетный завод полностью стал государственным». По подсчетам аналитика компании «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, стоимость блокпакета УУАЗа составляет около $30 млн.

      КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК, СЕРГЕЙ РЫЖКИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...