Наследие основателей

История рода Баташевых ведет свой отсчет с XVIII века. Металлургический комплекс из почти двух десятков заводов, построенных братьями Андреем и Иваном Баташевыми на берегах Оки, обеспечивал до 40% выпуска чугуна в европейской части страны. Баташевские заводы снабжали российскую армию ядрами и пушками, поставляли в обе столицы и в центральные губернии художественное литье, оснастили трубами водопроводы Москвы и Нижнего Новгорода.

Из баташевских заводов к ХХ веку сохранился только комплекс производств в Выксе. Им с 1783 году года, после раздела имущества между братьями, владел младший из братьев — Иван Баташев. Один из передовых людей своего времени, он справедливо считается самым выдающимся представителем рода Баташевых. Иван Родионович был умен, энергичен и трудолюбив. К тому же отличался уважением к человеку и довольно редким для заводчиков того времени умением сочетать интересы промышленника с желанием сделать жизнь работных людей легче. Он также покровительствовал наукам и искусствам.

На баташевских заводах в Выксе внедряли новейшие технологии того времени. А чтобы их осваивать, поддерживали и изобретателей-самородков, и не жалели денег на обучение специалистов. «Пригласить иностранцев было б дешевле, — писал биограф Баташева, первый редактор журнала „Отечественные записки“ П. Свиньин. — Но любовь к русскому решала его жертвовать выгодам, чтобы иметь удовольствие сказать: „Это сделал русский художник“».

Долгое время предприятия в Выксе называли «Новой Англией» за технологические новинки. Например, в 1799 году впервые в российской металлургии здесь разработали и построили паровую машину. В начале XIX века в Выксе создали грандиозную систему каскадных прудов, часть ее дошла и до наших дней. В те годы падающую с плотин воду использовали для работы молотов и печей. Обычно применение воды было двукратным, реже — троекратным (как у Демидовых на Урале). А Выксе воду одной реки использовали до девяти раз. В Выксе впервые в российской металлургии применили горячее дутье. Это позволило на треть нарастить выпуск чугуна. Да и позднее, уже в конце XIX-начале XX века, здесь, в Выксе построили одни из наиболее интересных и оригинальных конструкций гениального инженера Владимира Григорьевича Шухова — стальные перекрытия листопрокатного цеха завода и гиперболоидную башню.

Особое внимание на баташевских заводах уделяли тому, в каких условиях живут и работают люди. По отзывам современников, руководители заводов работали на постах всю жизнь, формировались трудовые династии. Вокруг заводов было развернуто приусадебное хозяйство, скотный двор, текстильная и бумажная фабрики, которые обеспечивали не только быт самих заводчан, но и занятость окрестных деревень и поселков. Интересы работников и крестьян, живших при заводах, тоже учитывали: для них построили больницу, богадельню, склады по снабжению хлебом.

АО «Выксунский металлургический завод»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...