Налоги и ревизии

Малый бизнес получил реальную государственную поддержку

       Стимулируя развитие малого бизнеса при существующем дефиците бюджета, российские власти пошли по пути наименьшего сопротивления. На прошедшей неделе в налоговые службы на местах поступил документ, который предоставляет малым предприятиям режим наибольшего налогового благоприятствования. Фактически малому бизнесу со второй половины 1993 года гарантируется государственное беспроцентное кредитование.
       
Государство стимулирует малый бизнес
       
       Поступившее письмо Государственной налоговой службы России об уплате налога на добавленную стоимость малыми предприятиями принципиально изменило действующий порядок расчетов с бюджетом по этому налогу. С 1 июля 1993 года предприятиям малого бизнеса получили право уплачивать налог один раз в квартал, исходя из фактической реализации товаров (работ или услуг), независимо от объема ежемесячных платежей.
       
       В соответствии с законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций", к малым относятся предприятия со среднесписочной численностью работающих до 200 человек. При этом к малому бизнесу в строительстве и промышленности относятся фирмы, количество сотрудников в которых не превышает 200 человек, в науке и научном обслуживании — 100 человек, в других отраслях производственной сферы — 50 человек и в отраслях непроизводственной сферы или в розничной торговле — до 15 человек.
       
       Поскольку новый документ, разъясняющий льготный порядок налогообложения для малых предприятий, поступил в территориальные службы только в сентябре, то никаких финансовых санкций к фирмам, имеющим право на льготу и несвоевременно представившим налоговые расчеты за июль и август, применено не будет.
       Анализируя поступивший документ, эксперты Ъ обратили особое внимание на два положения. Прежде всего, согласно письму, право платить налог на добавленную стоимость один раз в квартал предоставлено всем без исключения малым предприятиям, независимо от объема ежемесячных платежей. Это принципиально новое положение, поскольку ранее действовал порядок, согласно которому периодичность уплаты налога (декадная, месячная или квартальная) напрямую зависела от размера ежемесячных платежей по налогу.
       И другое, не менее важное положение. В отличие от большинства других налогов, которые уплачиваются не позднее срока сдачи квартальной бухгалтерской отчетности (то есть не позднее 30 дней после отчетного квартала), НДС по-прежнему вносится в бюджет до 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.
       
Унифицирована отчетность по налогу на добавленную стоимость
       
       Формы сдаваемой отчетности за девять месяцев текущего года, в частности по НДС, будут несколько видоизменены. Этот следует из поступивших в рассылку на прошедшей неделе "Изменений и дополнений #3 к инструкции от 9 декабря 1991 года #1 'О порядке исчисления уплаты налога на добавленную стоимость'".
       Ранее действующий порядок предусматривал две различных формы отчетности по НДС — условно говоря, для "производственников" и "торговли" (общественного питания). Эти формы практически не менялись с момента их принятия (то есть с декабря 1991 года), поэтому они не могли учесть последних изменений налогового законодательства. Чтобы отразить реальный порядок учета и поступления сумм по налогу на добавленную стоимость, налогоплательщикам приходилось некоторые позиции в отчетные формы вписывать самим (например, налог по полученным авансам).
       Кроме того, многие многопрофильные предприятия предпочитали сдавать отчетность по единой форме. А некоторые торговые фирмы, называя свою деятельность "торговыми услугами", отчитывались по приложению для "производственников", стремясь получить налоговые льготы как предприятия, занятые в сфере материального производства.
       Теперь сдавать расчет по налогу на добавленную стоимость все налогоплательщики будут по единой, унифицированной форме, что, безусловно, облегчит работу и предприятий, и налоговых инспекторов. Новое приложение к инструкции, подготовленное Государственной налоговой службой и Министерством финансов России, разработано на основе введенного с 1993 года принципиально нового порядка учета и уплаты налога на добавленную стоимость. В нем учитывается использование счета #19 (НДС по приобретенным, но несписанным на производство материальным ценностям), а также начисление налога на добавленную стоимость на импортируемые товары.
       Кроме того, в отличие от прежней формы отчетности, новый документ содержит положения, позволяющие налогоплательщикам отразить в отчетности налог на добавленную стоимость по товарам, облагаемым различными ставками налога, либо не облагаемым вообще.
       
Роскомцен запрещает торговать себе "в убыток"
       
       Предприятия не имеют права продавать товары по цене покупки, или ниже нее, без учета торговой наценки. Такое разъяснение содержится в поступившем на прошедшей неделе письме Государственной налоговой инспекции Москвы "О торговых надбавках". Подобный порядок расчета розничной цены установлен для тех фирм, которые реализуют населению продукцию несобственного производства через кассу предприятия.
       Вряд ли в какой-нибудь экономически развитой стране, пользующейся системой безналичных расчетов, было бы возможно появление документа, не разрешающего предприятиям торговать "себе в убыток". Однако появление такого документа в России вполне логично. Работая с неучитываемым оборотом наличных денежных средств, предприятия получили возможность, получая прибыль, не отражать ее в бухгалтерской отчетности. Это позволяло им уклоняться от уплаты сразу нескольких налогов, в частности, от налога на прибыль (с разницы между затраченными и полученными средствами) и НДС (исчисляемому с торговой наценки по ставке 16,67% или 9,09%).
       В поступившемся же письме разъясняется, что торговые наценки должны учитывать реальные затраты предприятия и планируемую прибыль, размер которой, правда, определяется продавцом самостоятельно. Однако надбавка к товару не должна превышать максимально установленный уровень, который определяется местными исполнительными властями для торговых предприятий всех форм собственности.
       
Минприроды предлагает ввести новые льготы
       
       На прошедшей неделе Министерство природы России подготовило и согласовало в министерствах "экономического блока" правительства проект закона "О внесении изменений и дополнений в законы Российской Федерации по вопросам налогообложения". Необходимость принятия законопроекта Минприроды мотивирует тем, что при сложившейся жесткой финансовой и кредитной политике предприятиям не выгодно финансировать охрану природы за счет собственных источников, а расходы на эти цели в республиканском бюджете России фактически не предусмотрены.
       В документе предлагается освободить от уплаты налога на прибыль и НДС экологические фонды, заповедники, национальные парки и ботанические сады. Также проектом закона предусмотрена возможность уменьшения облагаемой прибыли на всю сумму затраченных на природоохранные мероприятия капитальных вложений (в настоящее время налогооблагаемая база уменьшается лишь на 30% от фактических расходов на эти цели). По оценкам экспертов, в случае принятия законопроекта дополнительные средства, которые не допоступят в бюджет и будут направлены на природоохранные мероприятия, составят около полутора миллиардов рублей.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...