обновлено 11:26

Планы на backend

Чему хотят учиться российские школьники

Российские школьники чаще всего выбирают IT-профессии для будущей карьеры — это показал опрос федерального проекта профориентации «Билет в будущее» и IT-компании «Профилум». Меньше всего их интересуют сферы сельского хозяйства и естественных наук. Государству необходимо «сбалансировать потребности рынка и желания будущих специалистов», считают авторы исследования.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Исследование карьерных предпочтений школьников провели IT-компания «Профилум» и федеральный проект профориентации «Билет в будущее» (курируется Фондом гуманитарных проектов Ивана Есина; фонд известен сетью выставочных площадок «Россия — моя история»). Авторы исследования опросили несколько групп школьников. Для начала они попросили 20 тыс. учеников оценить свою уверенность в выборе профессии. Несмотря на разницу в возрасте, ответы оказались схожими. Вариант «Есть полная определенность: четко знаю, кем хочу стать и какое образование получить» выбрали 24% учеников 6–7-х классов, 26% в 8–9-х и 29% среди 10–11-х классов. «Скорее есть определенность» ответили 27% младшеклассников, 30% в средней школе и 32% в старших классах. Другую крайность — вариант «Нет никакой определенности: совсем не знаю, куда хочу поступать и кем быть дальше» — выбрали 10%, 10% и 8% соответственно.

Авторы исследования констатируют, что к концу 11-го класса свой дальнейший пусть представляют в общей сложности 61% школьников.

«Но по-прежнему остается очень высокий процент детей, кто сомневается или не имеет уверенности в выборе,— говорится в выводах исследования.— Стоит не только продолжать внедрять специальные методы профориентации, но и обеспечить дифференцированный подход к ученикам с разной степенью профессионального самоопределения».

Для второго опроса исследователи попросили 615,3 тыс. учеников 6–11-х классов ответить, как им было бы удобнее узнавать о различных профессиях. На первом месте (32%) оказался вариант «Погружение в профессию»: мастер-классы, экскурсии и стажировки на предприятиях. 25% выбрали группу ответов «Опыт других людей» — видео от блогеров и публикации в соцсетях. На третьем месте (24%) оказались кружки, курсы и тематические смены в детских лагерях.

Наконец, авторы опроса попросили 196,5 тыс. учеников 6–11-х классов сказать о профессии мечты. «Во всех возрастных категориях наиболее популярными оказались IT и науки об обществе: экономика, управление, юриспруденция, психология, социология, СМИ, а также сервис и туризм,— говорится в результатах исследования.— При этом четко выделяются возрастные особенности. В 6–7-х классах ученики выбирают чаще профессии, связанные с культурой и искусством. В 8–11-х классах ученики больше тяготеют к инженерному делу, созданию новых технологий и техническим наукам».

Авторы называют 15 самых популярных у старшеклассников профессий из более чем 400 упомянутых (здесь в исследовании не указаны проценты ответивших).

Больше всего голосов среди опрошенных подростков набрала профессия backend-разработчика.

На втором месте — графический дизайнер, на третьем — программист. За ними следуют художник, data scientist, повар, актер/актриса, дизайнер одежды и спортсмен. Десятку замыкает DevOps-инженер, затем идут мастер маникюра, психолог, архитектор, косметолог и frontend-разработчик. В исследовании отмечается, что аутсайдерами стали сферы сельского хозяйства и естественных наук — они «требуют дополнительной популяризации и привлечения внимания детей».

Здесь же авторы приводят результаты опроса Минтруда двадцатилетней давности: в 2003 году 34% старшеклассников выбирали банковский и коммерческий сектор, 15% планировали открыть собственное дело и лишь 8% хотели работать в промышленности. Отметим, по данным Минобрнауки, в 2022 году наиболее востребованными профессиями среди абитуриентов Москвы и Петербурга стали «информационные системы и технологии», «экономика», «менеджмент», «информатика и вычислительная техника», а также «юриспруденция».

Четвертый опрос — какой уровень образования считать достаточным — прошли 24 тыс. учеников 6−11-х классов. Часть из них выбрали ответ «не определились». Но среди старшеклассников 60% выбрали варианты с разными уровнями высшего образования; вариант с колледжем приглянулся лишь 10% ответивших. В исследовании отмечается, что «к длительному обучению заранее готовы те, кто осознанно выбрал медицину и общественные науки». А вот ступенью ниже, в 8–9-х классах, уже 25% школьников назвали колледж достаточным уровнем образования — даже больше, чем бакалавриат (24%). Директор по разработке и исследованиям «Профилума» Виталий Алтухов сообщил “Ъ”, что результаты исследования будут учитываться в работе портала «Билет в будущее», который «является флагманским проектом профессиональной ориентации школьников от Министерства просвещения». Ранее, в марте 2023 года, Минпросвещения заявило про единую модель профориентации, которая поможет детям определиться с будущей профессией и «реализовать себя в нашей стране». «Задача всех этих инструментов — сбалансировать ожидания: потребности рынка и желания будущих специалистов. То есть синхронизировать ожидания школьника и рынка»,— сказал господин Алтухов.

«Ранняя профориентация помогла более 60% учеников к 10-11 классу полностью определиться, кем они хотят стать, и свободно ориентироваться в «дорожной карте» своей дальнейшей карьеры. При этом для нас очевидны и точки дальнейшего роста. Это усиление работы с мотивацией оставшихся 40% учеников»,— говорит глава Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Эмилия Габдуллина, Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...