Платина пошла на обгон

Восстановление экономики Китая увеличило спрос на металл

Стоимость платины на мировом рынке впервые с начала года поднялась выше уровня $1,1 тыс. за тройскую унцию. За три недели металл подорожал более чем на 12%. Более 13% за этот период прибавил в цене и палладий, превысив уровень $1,6 тыс. за унцию. Текущий подъем металлов платиновой группы связан с высокой долей промышленного спроса на них, который растет на фоне уверенного восстановления экономики Китая.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В четверг 20 апреля стоимость платины впервые с начала года превысила уровень $1100 за тройскую унцию. По данным Investing.com, стоимость металла достигала отметки $1101 за унцию, что на 3,8% выше значения среды и на 12% выше значения начала месяца. За это время палладий вырос в цене почти на 13%, превысив уровень $1,6 тыс. за унцию.

В итоге по динамике они догнали драгоценные металлы (золото и серебро), которые стремительно росли в цене с начала марта на фоне банковского кризиса в США и шагов по его купированию со стороны ФРС. К концу первой декады апреля они подорожали соответственно на 10% и 24%. Причем котировки золота превысили $2 тыс. за унцию, а котировки серебра приблизились к $25 за унцию, то есть к значениям, близким к годовым максимумам. К тому времени платина и палладий подорожали лишь на 5,8% и 3,4% соответственно. Более сильному росту этих металлов мешали опасения, что проблемы у кредитных организаций могут привести к неминуемой рецессии мировой экономики. «Несмотря на то, что платину и палладий относят к драгоценным металлам, их применение в промышленности весьма велико. В связи с этим на ценообразование в значительной степени оказывает влияние баланс спроса и предложения»,— отмечают аналитики SberCIB Investment Research.

В последние дни золото и серебро торгуются в узком коридоре возле ранее достигнутых уровней — $2 тыс. за унцию и $25 за унцию.

Опережающие темпы роста платины и палладия связаны с улучшившимися ожиданиями по мировой экономике и, в частности, по экономике Китая.

В начале недели государственное статистическое управление страны сообщило о том, что по итогам первого квартала 2023 года экономика выросла на 4,5% в годовом выражении. Таким образом, темпы роста существенно ускорились по сравнению с 2,9% в четвертом квартале прошлого года. Аналитики ожидали менее значительного подъема — лишь на 4%.

Вместе с восстановлением экономики растут и продажи автомобилей в стране. Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиций» Оксана Лукичева обращает внимание, что розничные продажи автомобилей в первом квартале выросли в Китае на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволяет надеяться на восстановление промышленного потребления палладия и платины, а также рост импорта этих металлов в Китай. «Также наблюдается определенный дефицит металлов платиновой группы на западных рынках после ограничений поставок из России»,— указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

В дальнейшем стоимость металлов будет определяться не только темпами роста китайской экономики, но и денежно-кредитной политикой ФРС и, как следствие, оценками по динамике экономики США, отмечает управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин.

При этом аналитики SberCIB Investment Research отмечают, что в среднесрочной перспективе больший потенциал роста у платины — ввиду ее применения в дизельных и гибридных автомобилях, а также электрокарах. «В то же время использование палладия более узко — он необходим в производстве авто с бензиновыми двигателями, что в условиях зеленой повестки ограничивает его использование»,— отмечают эксперты. По оценке Оксаны Лукичевой, платина может подорожать до $1,2–1,25 тыс. за унцию, но аналитик не ожидает рост цен выше этого уровня.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...