«Мы стараемся интегрировать зрителя в процесс»

Екатерина Галанова об итогах XXII фестиваля балета Dance Open

Основатель и руководитель творческого бренда Dance Open Екатерина Галанова поделилась с «Ъ-СПб» о том, почему вопреки всем обстоятельствам фестиваль Dance Open получился действительно международным.

Фото: Владимир Соколов

Фото: Владимир Соколов

— В этот раз вы привезли 250 артистов, в том числе с таких далеких континентов, как Латинская Америка. Были какие-то организационные сложности?

— Бывали фестивали, когда артистов приезжало в три раза больше. Но, конечно, в создавшейся ситуации сложности были. И логистические — как привезти сюда труппы, и психологические, человеческие: людей нужно было уговаривать, объяснять, насколько это важно — приехать именно сейчас. Были и финансовые затруднения, выросли все расходы на организацию мероприятия, начиная от авиабилетов. Раньше стоимость билета эконом-класса составляла в среднем 20 тыс. рублей, а теперь его цена выросла до 150—160 тыс. рублей. И это без учета, например, перевозки декораций.

— Было настолько важно именно сейчас не остановиться и не отменить фестиваль?

— Это было мегаважно. Мы с командой хотели доказать себе и всему миру: искусство продолжает жить. Оно продолжает объединять, радовать, вселять надежду, творить чудеса. Очень важно именно сейчас не отменять, а заниматься совместным творчеством.

— И, наверное, это еще и задел на будущее?

— После этого фестиваля, конечно, в десятки раз легче будет сделать следующий. У нас уже есть пример того, что мы не спасовали перед сложностями. Мы привезли огромное количество артистов, в том числе иностранных. Они не побоялись приехать в Россию, и все уехали счастливыми: была и французская труппа, и бразильская, и аргентинская, приехали солисты из Венгрии, с Кубы. Хочется сказать огромное спасибо нашим российским танцовщикам и хореографам, которые показывают высочайший уровень мастерства. И, конечно, совершенно невозможно было бы представить этот фестиваль без колоссальной поддержки партнеров: традиционно это правительство Санкт-Петербурга и впервые — ПАО «Газпром». Именно в этом году поддержка была стратегически важна, и я бесконечно благодарна компании: без нее фестиваль не состоялся бы.

— Когда ждать трансляцию по телевидению?

— Сейчас мы всё смонтируем, и будет трансляция на одном из федеральных каналов, а когда именно, расскажем в своих аккаунтах в соцсетях, прежде всего «ВКонтакте» (эта площадка также постоянный партнер фестиваля, и, кстати, в этом году ее помощь была серьезнее, чем обычно). Будем продолжать информировать зрителей, уже существующих и потенциальных, о том, что у нас происходит, показывать то, что было на фестивале. Чтобы все, кто не смог попасть вживую, имели возможность посмотреть хотя бы гала-концерт.

— Предполагалось, что выступление Malevo взорвет Александринку. Так и случилось?

— Так и случилось. Несмотря на то, что они немного выбиваются из общего контекста фестиваля, но, так или иначе, это танец. Мы с самого начала придерживались мысли о том, что открыты любым направлениям танца и любым веяниям. Ориентироваться, мне кажется, нужно только на высочайший уровень мастерства исполнителей. Пригласить иностранных артистов вообще и Malevo в частности было правильное решение, несмотря на то, каким трудом оно далось. На следующий год у нас уже есть огромное количество предложений, программа будет очень интересной, будут труппы из Израиля, Южно-Африканской Республики, Аргентины, Бразилии, Кубы, конечно, российские артисты — множество планов. Главное, что тот самый переломный момент произошел.

— Что в динамике происходит с кэнселингом российской культуры? С одной стороны, все говорят о том, что он есть, а с другой — существуют робкие (или не очень) попытки нас проявить.

— Существует и то, и другое на сегодняшний момент. Отмен очень много, и это страшно обидно. Мои друзья, западные певцы и танцовщики, пишут в частных письмах и сообщениях: «Это кошмар, это катастрофа, так не должно быть, нельзя отменять русскую культуру, это как минимум глупо, как максимум — не имеет никакого смысла». Культуру отменить невозможно. А в области балета это вообще выглядит смешно, потому что большая часть мировых балетных школ и студий — это наследники труппы Дягилева. В свое время, когда дягилевские артисты начали оставаться в разных странах, на разных континентах, они открывали школы, студии, и из этого вырастали труппы, новые компании и новые балетные течения. Это дало старт целому поколению артистов балета, и сейчас мы на сцене принимаем их учеников и учеников их учеников.

— Можно ли было человеку со стороны записаться на мастер-класс?

— Конечно. Мы проводим фестиваль в Александринском театре, но есть программы, рассчитанные на зрителей, которые не всегда могут купить билет. В Александринке билеты стоили довольно дорого (так или иначе, они все были раскуплены), но у нас был абсолютно бесплатный мастер-класс от Матиаса Хайме в Театре музыкальной комедии. Это было практически такое же шоу, только танцовщики там еще рассказывали, объясняли — очень здорово, очень тепло и так же зажигательно. И билет не стоил ничего. Был мастер-класс Tie Break уже в Театре комедии Акимова: множество посетителей, очень много детей, артисты с ними долго работали, и это было потрясающее зрелище, чуть ли не еще более яркое с эмоциональной точки зрения. И это тоже было бесплатно. Мастер-классов было много, и будет много в следующем году. Мы стараемся интегрировать зрителя в процесс, особенно тех зрителей, которые имеют отношение к танцу.

— Какой вечер вам показался самым неожиданным?

— Не знаю, насколько неожиданным, но я очень ждала приезда бразильской компании из Сан-Паулу, и рада, что мы ее довезли. Они летели через Стамбул. Вообще в принципе было два пути: через Стамбул или через Дубай. Да, это очень дорого, да, это страшно неудобно, и бразильцы, и аргентинцы добирались больше суток, но, так или иначе, они долетели и были счастливы присутствовать здесь. Вечер одноактных балетов «Движение» был одним из самых ярких. Хотя я никогда не сравниваю, потому что все спектакли мне дороги. На высочайшем уровне станцевал, например, Пермский балет, и у нас грандиозные планы на дальнейшее сотрудничество. Солисты Большого театра — тоже вершина мастерства, их было много внутри гала-концерта: со старыми номерами, с новыми, это неприкосновенный золото-бриллиантовый запас. Можем гордиться тем, что у нас есть артисты такого уровня. Я очень благодарна руководству Большого театра за то, что они отпустили ребят, хотя их графики крайне сложные. Мы не то чтобы не снизили планку фестиваля — мы продолжили идти тем путем, которым шли все эти 22 года. Но в нынешнем году для этого стоило отдать всю кровь.

— В театры сейчас ходит огромное количество людей. С танцем такая же ситуация? И если да, с чем вы это связываете?

— Всё объяснимо. У многих исчезла возможность путешествовать, стало меньше положительных впечатлений, связанных с поездками. Для человека невероятно важно путешествовать, даже если он просто едет в соседний город: нужны новые впечатления, новые эмоции. Я думаю, что театры и дальше будут забиты. Российский зритель вообще очень театральный зритель по сравнению с остальным миром. А зритель Санкт-Петербурга — вообще уникальный, крайне искушенный, избалованный. Иногда краем глаза я наблюдала проходные шоу в некоторых точках земного шара. Зрители были счастливы воспринимать плохие варианты классических балетов, исполненные не тем количеством артистов, не на том уровне профессионализма,— в общем, счастливы видеть халтуру. В Санкт-Петербурге такое невозможно, наш зритель очень избирателен. И сейчас как раз то время, когда мегаважны положительные впечатления.

Наталья Лавринович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...