Федеральный вице-премьер взяла под контроль экологические проблемы КУБа
Правительство Пермского края заручилось поддержкой федерального кабмина для решения проблем Кизеловского угольного бассейна. Также на экологические проблемы территории обратила внимание федеральный вице-премьер Виктория Абрамченко. Она поручила разработать план мероприятий по комплексной экологической реабилитации КУБа. Выбирать оптимальные технологии ликвидации вреда будет отдельная межведомственная рабочая группа. Она изучит научно-исследовательские работы, а также лучшие практики ответственного недропользования. Кроме того, для изучения ситуации в регион с рабочим визитом прибудет зампред комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Фото: Пресс-служба ПГНИУ
Экологические проблемы Кизеловского угольного бассейна (КУБ) привлекли внимание федеральных властей. 28 апреля с рабочим визитом на территорию КУБа прибудет заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Он изучит ситуацию в территории, осмотрит изливы из шахт им. Ленина (вспомогательный ствол) и им. Калинина, а также реку Косьву.
Кроме господина Когана, в работе будут участвовать депутаты Госдумы РФ, представители Росатома, Минэнерго РФ, Росприроднадзора, Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов ГУРШ. Визит завершится рабочим совещанием у губернатора Пермского края. Отметим, что региональное минприроды уже давно добивается визита в КУБ федеральной делегации, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам региона.
Ранее проблемы ликвидации последствий деятельности шахт КУБа обсудили на заседании под руководством федерального вице-премьера Виктории Абрамченко. В совещании приняли участие: губернатор Дмитрий Махонин, депутаты Госдумы РФ, представители Минэнерго РФ и ГУРШ.
Дмитрий Махонин рассказал, что вопрос ликвидации последствий горных работ в КУБе остается наиболее насущной экологической проблемой региона. Губернатор отметил, что, по данным специалистов, ежегодные объемы изливов кислых шахтных вод исчисляются десятками миллионов кубических метров. А масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, составляет сотни тысяч тонн.
Фото: Пресс-служба ПГНИУ
По словам главы региона, экологическая реабилитация территории КУБа — одна из приоритетных задач регионального правительства. Однако ее невозможно выполнить без помощи федерального центра. «В решении проблемы, существующей уже более 20 лет, мы рассчитываем на поддержку Правительства России и расширение перечня нацпроекта “Экология”. Это позволит избежать более тяжелых последствий, за которыми может последовать экологическая катастрофа. Учитывая масштабность проблемы, считаем, что для ее решения необходимо скоординировать действия всех ведомств в рамках всех возможных программ и проектов»,— подчеркнул Дмитрий Махонин. Он попросил Викторию Абрамченко «оказать содействие Пермскому краю в организации слаженной и эффективной работы всех федеральных ведомств и определении механизма реализации мероприятий по экологической реабилитации нарушенной территории в рамках федеральных программ и проектов».
В ответ вице-премьер поручила Минэнерго совместно с правительством Пермского края при участии Минприроды, Росприроднадзора и Росводресурсов разработать план мероприятий по комплексной экологической реабилитации территории и ликвидации последствий деятельности шахт с набором первоочередных неотложных мер.
Госпожа Абрамченко подчеркнула, что работа должна вестись комплексно, с применением лучших технологий, одобренных научным сообществом. Для выбора оптимальной технологии ликвидации вреда планируется создать отдельную межведомственную рабочую группу, которая будет опираться на научно-исследовательские работы, выводы ученых и лучшие практики ответственного недропользования.
Кроме того, Виктория Абрамченко акцентировала внимание на необходимости изучения сделок по переходу прав собственности на объекты недвижимости на территории КУБа, чтобы реальные владельцы несли соответствующее бремя финансовой ответственности после вывода из эксплуатации своих объектов.
Добыча на территории КУБа полностью прекратилась в 2002 году из-за нерентабельности. Закрытие шахт привело к тому, что насыщенные кислотой подземные воды стали попадать в местные реки. Работы по экологической реабилитации Кизеловского угольного бассейна с 2001 года выполняются Министерством энергетики РФ в рамках объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь», однако до настоящего времени ситуация кардинально не улучшилась.
С 2015 года к решению вопросов экологической реабилитации Кизеловского угольного бассейна привлечено Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Однако существенные изменения в решении экологической проблемы произошли только в 2021–2022 годах. Тогда региональное минприроды добилось от федеральных властей включения 18 отработанных участков угольного месторождения КУБа в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Это позволяет внести объекты в план мероприятий по рекультивации обработанных угольных месторождений и их участков в рамках ФП «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Кроме того, в январе 2023 года краевое правительство направило предложения об изменении федерального законодательства в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Эти поправки были одобрены в первом чтении и позволяют продвинуться вперед в прямом законодательном регулировании вопросов ликвидации экологических последствий угледобычи.
Также региональное правительство возлагает надежды на новый федеральный проект по очистке рек, озер и водохранилищ. Его планируется запустить в 2025 году. Ранее инициативу руководства Прикамья по экологической реабилитации реки Камы поддержал президент России, поручив Правительству РФ включить мероприятия по оздоровлению Камы в единый федеральный проект по оздоровлению водных объектов страны. Это позволит, в том числе, ликвидировать 19 изливов шахтных вод КУБа.