Лесная промышленность, являющаяся одной из ведущих отраслей экономики Пермского края, в 2022 году оказалась в затруднительных обстоятельствах: экспорт древесины нарушился из-за санкций, модернизация производственных мощностей осложнилась ввиду ухода с российского рынка импортной техники, а продолжающийся дефицит кадров только усугублял ситуацию. Как предприятиям удалось преодолеть эти проблемы и что еще они могут сделать, чтобы укрепить свое положение, эксперты обсудили на организованном газетой «Коммерсантъ-Прикамье» круглом столе «Лесопромышленный комплекс Прикамья: тенденции развития отрасли в 2023 году».
В 2022 году индекс промышленного производства в сфере обработки древесины в Пермском крае сократился на 18,8% (в 2021 году был прирост на 11% относительно 2020-го). Объемы производства бумаги в Прикамье в 2022 году выросли, но не так интенсивно, как в позапрошлом году – на 10% (в 2021-м – на 18%). Такие данные привел на круглом столе врио заместителя руководителя Пермьстата Роман Николаев. По его словам, в начале этого года отрицательная динамика сохранилась: в январе – феврале индекс промпроизводства в деревообработке уменьшился на 20% к аналогичному периоду 2022 года, а выпуск бумаги сократился на 7%.
Директор обособленного подразделения продаж «ВТБ Лизинг» в Перми Ирина Глебова пояснила, что эти негативные тенденции во многом обусловлены возникшим в прошлом году затруднением экспорта. До февраля 2022 года российские лесопромышленные предприятия направляли более половины своей продукции на внешние рынки, причем около 40% из них – в страны Европы и США, а сейчас эти поставки почти прекращены. «Отрасль сталкивается с серьезным вызовом: перестроиться и научиться ориентироваться не только на внешний рынок, но и на внутренний. Для этого нужно обеспечить современным оборудованием и новой техникой свой производственный цикл, а это инвестиции. Парадоксально получилось: объемы снизились, выручка тоже, а чтобы продолжать работать, нужны новые средства. Это выбор управленческого решения», – подчеркнула Ирина Глебова.
Модернизация осложняется уходом с российского рынка импортной лесозаготовительной техники, на которую год назад приходилось до 90% парка лесопромышленного комплекса страны. «В условиях дефицита новой техники отпускные цены на нее растут. Сделать оборудование более доступным могут лизинговые программы. Юридические лица ценят этот инструмент финансирования за легкий старт использования техники, возможность налоговой оптимизации и минимум документов, необходимых для заключения сделки», – рассказала директор пермского подразделения продаж «ВТБ Лизинг».
Озвученные ею проблемы отрасли подтвердили и другие участники круглого стола. Директор Пермского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» Евгений Большаков сообщил, что по итогам 2022 года экспорт пиломатериалов из Пермского края сократился на 12,7% по сравнению с 2021 годом. Однако уже к концу I квартала 2023 года он вырос более чем на треть к I кварталу 2022-го. «Вероятно, такая динамика связана с тем, что в 2022 году предприниматели искали рынки сбыта, и к началу этого года им удалось это сделать», – предположил Евгений Большаков.
Всего, по данным Центра поддержки экспорта Пермского края, в 2022 году у региона было 138 стран – торговых партнеров, а общий объем экспорта из Прикамья составил $167 млн. На продукцию лесопромышленного комплекса пришлось 6,8% этой суммы. В основном, по словам замруководителя центра Екатерины Филимоновой, прикамские лесопромышленники отгружали товары в страны дальнего зарубежья. «Мы считали, что из-за санкций, наоборот, «выстрелят» страны СНГ. Но из-за проблем с логистикой на суше оказалось, что предприятиям проще отправлять свою продукцию морем в Иран, Турцию, Египет и другие страны, не граничащие с РФ. Думаю, по итогам этого года география экспортных поставок еще расширится, так как компании с нашей помощью активно осваивают электронные торговые площадки, которые позволяют быстро находить заказчиков, в том числе за рубежом», – поделилась Екатерина Филимонова.
Сложности с техническим оснащением тоже были, отметил специалист по лесозаготовительным машинам ООО «Скат» Андрей Арашин. Некоторую технику, состоящую из большого количества иностранных запчастей, пока не удалось импортозаместить. «Но основное лесозаготовительное оборудование – харвестеры и форвардеры – сейчас более чем доступно. В частности, белорусский производитель лесозаготовительных машин «Амкодор», официальным дилером которого мы являемся, теперь собирает большую часть техники из комплектующих, сделанных в России и Белоруссии. Это позволило не только избежать острой нехватки машин, но и сделать их более дешевыми – теперь они стоят на 5% меньше, чем когда оснащались импортными запчастями», – обратил внимание Андрей Арашин.
На фоне новых вызов оставалась актуальной многолетняя проблема дефицита кадров. По оценке декана факультета агротехнологий и лесного хозяйства Пермского государственного аграрно-технологического университета Анастасии Чирковой, лишь 20–50% выпускников вуза, обучавшихся связанным с лесной промышленностью специальностям, трудоустраиваются по профессии. «Мы понимаем, что ситуация в отрасли трудная, поэтому проводим профориентационную работу как со школьниками – нашими потенциальными абитуриентами, так и со студентами. Но самый действенный способ, с помощью которого предприятие может гарантированно получить нового сотрудника, это договор о целевом обучении. Компаниям стоит активнее пользоваться этим инструментом», – считает Анастасия Чиркова.
Председатель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Ассоциации «Опора России» Сергей Мазеин, выступавший модератором круглого стола, отметил, что в ходе обсуждения удалось составить общую картину ситуации в отрасли и обозначить «болевые точки» бизнеса. «Видно, что проблемы в отрасли есть. Мне кажется, для их более детального обсуждения и поиска решений стоит создать инициативную группу, которая могла бы проработать дорожную карту развития отрасли в текущих условиях», – подытожил модератор.