На главную региона

«Давайте разговаривать языком искусства»

Ирина Седых — о фестивале новой культуры «Выкса-фест»

С 23 июня по 2 июля в Выксе Нижегородской области пройдет очередной, 13-й по счету «Выкса-фест» — фестиваль новой культуры, благодаря которому маленький моногород в 150 км от Нижнего Новгорода стал известен на федеральном уровне. Каким был первый фестиваль, как современное искусство принимают в Выксе и зачем городу собственный продюсерский центр, рассказывает председатель попечительского совета благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» Ирина Седых.

— Каким был город Выкса до того, как в нем стали проводить «Выкса-фестиваль» (ранее — «Арт-Овраг»)? И почему вообще пришла идея такого события и глобально — изменения городской среды?

— Выкса — относительно небольшой провинциальный город, со свойственными ему неспешным ритмом жизни и патриархальностью. При этом здесь расположено одно из самых современных металлургических производств нашей страны — завод ОМК. Новое время, новые технологии и новое поколение людей требуют изменений. Нам хотелось привести в соответствие современное высокотехнологичное производство, городскую среду и культурную жизнь.

— И все-таки что изначально стало катализатором появления «Выкса-фестиваля»?

— С первого дня фестиваль проводится под эгидой благотворительного фонда «ОМК-Участие». В целом многие наши проекты в области культуры и искусства изначально из благотворительности. Со дня своего основания фонд «ОМК-Участие» поставил перед собой задачу помогать семьям и детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. И нередко подобные ситуации усугубляются несовершенством социальной среды.

В Выксе огромное количество подростков, у них масса свободного времени. К сожалению, не всегда это время наполнено осмысленными занятиями. Мы сталкивались с тем, что в жизни молодежи присутствовал и алкоголь, и наркотики. … И мы спросили себя, что мы можем в этой ситуации сделать?

— Почему бы не провести очередной фестиваль «Рок — против наркотиков»?

— Мы решили пойти, может быть, не совсем стандартным путем. Однажды директор фонда разговаривала со своими знакомыми художниками и обрисовала им нашу проблему. И вот что значит творческие люди: они всегда смотрят на мир под другим углом. Художники предложили нам сделать арт-фестиваль. Средствами современного искусства, современной культуры попробовать вовлечь молодежь в совершенно иную деятельность. Совместно с ними создавать объекты современного искусства. Замысел был в том, чтобы преобразить окружающее пространство, наполнить город осмысленными артефактами, сделанными творческими подростками с глубокой и интересной мыслью внутри, а главное — своими руками. Мы хотели попытаться переключить фокус внимания молодежи на созидание, сформировать для них новые смыслы. Так родился наш фестиваль «Арт-Овраг», состоявшийся в 2011 году.

— Первоначально фестиваль назывался «Арт-Овраг». Откуда такое название? И как формировалась его программа?

— Фестиваль назвали «Арт-Овраг», потому что впервые он проходил в городском парке — в исторических оврагах. Художники, с которыми мы изначально разговаривали, стали кураторами нашего проекта. Они приехали в Выксу, пообщались с молодежью. Именно неформально пообщались. Им было важно понять, что на самом деле заботит живущих здесь молодых людей. Выксунцев интересовали хип-хоп, рэп, экстремальные виды спорта. Много кто ими увлекался, занимался, но специальных площадок как таковых в городе не было. В основном молодежь использовала для своих занятий какие-то заброшенные строительные площадки, весьма небезопасные, кстати. И вот благодаря состоявшемуся творческому диалогу возникли многие направления внутри нашего фестиваля. Изначально мы отталкивались от интересов молодежи. В программе фестиваля были и хип-хоп батлы, стрит-арт и соревнования по экстремальным видам спорта, позднее к ним добавились танцы, современная музыка и театр. Так наш проект превратился в фестиваль современной городской культуры.

— Как выксунцы, местный бизнес и власти восприняли происходящее, было ли какое-то сопротивление? Как дела обстоят сегодня?

— «Выкса-фестиваль» не только про искусство, он про жизнь людей, про их взаимодействие, про культуру, про сам город. Первые два-три года горожане в основном наблюдали за проектом со стороны: мол, давайте, попробуйте, удивите нас, а мы тут постоим, посмотрим. Но со временем отношение в корне изменилось.

— Были ли те, кто категорически не принимал современную культуру?

— В 2011 году у нас в Выксе появились первые муралы. Огромные художественные полотна материализовались на стенах городских многоэтажек. Вместе с известными художниками выксунские подростки красили ржавые бочки, найденные где-то в городе, на улицах, на мусорках; ребята делали из них арт-объекты, из пластмассовых бутылок, тоже где-то собранных. Благодаря фестивалю люди впервые увидели, как можно даже с помощью «мусора» что-то творчески преобразовывать.

Я не могу сказать, что это сразу все принималось. Некоторые работы даже были разрушены. Сожгли деревянный арт-объект Big Gini американского художника и архитектора Джона Пауэрса. Причем он собирал эту работу вместе с местными мальчишками.

Но мы не отчаивались, продолжали приглашать художников и вовлекать жителей в процесс сотворчества. Мне очень близка метафора из истории про Робинзона Крузо, когда он нашел одно-единственное пшеничное зернышко, посадил его и получил колос, в котором 40 зерен. Потом Робинзон вновь посадил эти 40 зерен и получил уже 40 колосков. Я люблю этот образ, потому что верю: посадив одно зернышко, ты получишь потом целое поле.

— Очевидно же, что современное искусство спорно, оно провокационное и точно не для всех?

— Спорить будут всегда и по любому поводу. Искусство — не искусство, все равно у людей могут быть разные мнения. Я не вижу ничего плохого в споре. Не знаю, рождается ли в нем истина или нет, но спор все-таки позволяет, на самом деле, учиться вести дискуссию. Мы можем начинать с грубых слов или штампов, потом перейти к веским аргументам. Но порой, чтобы тот или иной аргумент использовать, приходится в худшем случае залезать в «Википедию», а в лучшем — в энциклопедию, и, собственно, неизбежно углубляться в предмет спора, повышая тем самым свой культурный уровень.

Безусловно, современное искусство порой сложно для восприятия, иногда его трудно понять. Но давайте вспомним, как в Европе появились импрессионисты. По их поводу тоже когда-то были жаркие споры. Да еще какие! Во Франции их не принимали. И где сейчас самая большая коллекция импрессионистов? В России. Потому что такие, как Щукин и Морозов, увидели в импрессионистах новое слово в искусстве и привезли работы французских мастеров сюда. Теперь сами французы возмущаются: почему это у нас, а не у них? А тогда этого не принимали. Я не хочу сказать, что сегодня все, что делается современными художниками, проживет хотя бы век и через сто лет будут восхищаться этим и говорить, какой провидец был художник и как здорово он это выразил. Не все остается в истории, но, если есть возможность разговаривать друг с другом языком искусства, давайте разговаривать языком искусства. Мне кажется, это интересней, чем просто спорить и что-то бездумно разрушать.

— А есть арт-объекты «Выкса-фестиваля» особо полюбившиеся горожанам?

— Их довольно много. Например, деревянная скульптура единорога — символа Выксы. В 2013 году ее сделал венгерский художник Габор Миклош Соеке. Пожалуй, это один из самых популярных арт-объектов фестиваля. Конечно, любят горожане и огромную трехмерную надпись «Выкса» с качелями и лесенками внутри.

На самом деле, выксунцы играют важную роль в фестивале. И речь не только про участие, но и в первую очередь про вовлечение местных жителей в процесс его создания. В последнем фестивале в качестве участников и волонтеров было задействовано более 1 000 выксунцев.

— «Выкса-фестиваль» преимущественно молодежный?

— Нам удалось привлечь к фестивалю людей самого разного возраста. В прошлом году в наших мероприятиях активно участвовал хор городского Совета ветеранов. Совместная работа шла нелегко, но потом репетиции с хормейстерами позволили ветеранам активно включиться в процесс. Во время выступления хор участвовал в сопровождении этого представления. И, помню, что люди не только пели, но и плясали. Было видно, что не наиграно и что они действительно получали удовольствие от работы. Поначалу на репетиции люди приходили очень зажатые. Они привыкли, что «вот так вот нужно стоять», «вот так сидеть», «вот так петь». А тут им говорят: снимите с себя «шоры», разверните душу. И вот это вот «развертывание» произошло, и то, что мы увидели, достойно восхищения.

— Как в жизни «Выкса-фестиваля» участвует ОМК — одно из значимых предприятий Выксы?

— Наша связь неразрывна. На протяжении всей истории «Выкса-фестиваля» ОМК выступает его надежной опорой. И речь не только о финансовой поддержке, но и о вовлеченности в процесс изменения культурной жизни, об осмысленной стратегии развития городской среды. Компании небезразлично как живут и работают сотрудники завода.

Выксунский завод ОМК — крупнейшее градообразующее промышленное предприятие. Здесь трудятся больше 15 000 горожан. Прибавьте к этому членов их семей, и получится население целого города. И то, что делает компания для Выксы, на мой взгляд, по-настоящему бесценно. Развивая и поддерживая масштабные социальные проекты, ОМК задает высокую планку как по уровню, так и качеству их реализации.

— А как же региональные власти?

— На самом деле, можно говорить о нашей эффективной совместной работе. И город, и ОМК, и наш фонд заинтересованы в повышении качества жизни выксунцев, в преодолении проблемы внутренней миграции, демографии и привлечения новых жителей. Мы вместе работаем над тем, чтобы жизнь в городе менялась к лучшему, становилась все более насыщенной и интересной. Благодаря тому, что ОМК, фонд «ОМК-Участие», город и регион объединили силы, в Выксе уже появились большие проекты по созданию комфортной городской среды. ОМК реконструировала усадьбу основателей выксунского завода — заводчиков Баташевых, создала заводской музей. При поддержке фонда «ОМК-Участие» созданы и развиваются новые общественные пространства: Exlibris, арт-резиденция, культурный центр «Волна». При федеральной поддержке обновили городской парк и набережную. В ближайшие годы на бывшей промышленной площадке в центре города ОМК откроет индустриально-туристический центр «Шухов парк». Таким образом, за десяток лет от идеи небольшого городского фестиваля мы пришли к масштабным проектам в области культуры, урбанистики и социальной сферы.

— Какую роль «Выкса-фестиваль» играет сегодня в жизни Выксы?

— Жизнь в городе меняется. И не только в дни проведения фестиваля. Благодаря «Выкса-фестивалю» город стал примером для развития других территорий. О Выксе снимают фильмы, пишут статьи, и жители сами становятся героями этих историй. Благодаря фестивалю Выкса стала узнаваемой, настоящей точкой притяжения на карте нашей страны. В последние годы турпоток в город значительно вырос. Надеюсь, что динамика сохранится и к нынешним почти 40 000 туристов в год в ближайшие годы добавятся еще 120 000 человек. Во всяком случае, мы для себя такой потенциал видим.

— Расскажите о планах фонда «ОМКУчастие» на ближайшее будущее?

— В этом году мы запускаем в Выксе продюсерский центр, который займется организацией городских культурных событий. Появление подобного центра, как мне кажется, весьма закономерно.

Во-первых, «Выкса-фестиваль» проходит в городе уже не первый год, во-вторых, в преддверии появления «Шухов-парка», в котором планируется насыщенная культурная программа, нужны местные специалисты, хорошо знающие Выксу, понимающие ценности горожан, их интересы и особенности.

Конечно, для профессиональной организации таких масштабных культурных событий мы изначально привлекали внешних экспертов самого высокого уровня. Но сейчас нам важно развивать локальную экспертизу и профессиональные компетенции. В городе есть огромная потребность в людях, способных делать большие проекты в культурной сфере, чувствующих и понимающих индивидуальность Выксы.

Всегда хочется, чтобы как можно больше горожан узнавали о фестивале и принимали участие в его подготовке. Сейчас нам удалось запустить много проектов в формате резиденций. Мы видим, как меняется жизнь выксунцев, трансформируется городская среда, появляется все больше сопричастных этому. И, наверное, это самое важное для нас как для организаторов.

— Это глобальные планы, а что планируется «на земле»?

— Идея создания продюсерского центра отнюдь не космическая, а что ни на есть реальная. Если говорить о традиционных культурных проектах фонда «ОМК-Участие», то летом под нашей эгидой планируется очередной «Выкса-фестиваль». Он пройдет с 23 июня по 2 июля. Главная тема фестиваля в этом году — «Все включено». Идея включенности трактуется нами довольно широко. Речь не идет только об инклюзии (дословно — включенности) как о взаимодействии с людьми с инвалидностью. Хотя, безусловно, это неотъемлемая часть программы. Мы говорим и о включенности Выксы в федеральную культурную повестку, о включенности в проект жителей города, о включенности в жизнь друг друга, о внимании и заботе.

Среди планов на лето 2023 года: концерты и полюбившиеся всем спектакли-променады, включение автомобильного сообщества или инклюзивные мастерские, собственные медиа и реализация разнообразных паблик-арт и образовательных проектов.

Могу сказать однозначно: нас ждет насыщенный год, будет интересно.

Подготовила Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...