В среду руководители крупных томских строительных компаний на коллегии областного департамента строительства обсудили последствия принятия федерального закона «Об участии в долевом строительстве». Строители утверждают, что получить кредит на начальной стадии строительства стало почти невозможно, а ОАО «Региональное ипотечное агентство Томской области» (РИАТО) столкнулось с нежеланием банков осуществлять сделки по кредитованию долевого строительства. Строители и РИАТО решили совместными усилиями искать способ привлечения средств в ипотеку долевого строительства жилья «в обход закона», и это намерение нашло поддержку у областной власти.
Замдиректора СУ–13 Елена Борцова сообщила, что после 1 апреля 2005 года в области не было заключено ни одного договора о долевом строительстве с РИАТО. «Прежде чем привлечь средства в долевое строительство, компания должна представить документы об отведении земли, разрешение на строительство и опубликовать в СМИ проектную декларацию. Это очень жесткие требования, которые оказались для СУ–13 неподъемными», — пояснила госпожа Борцова.
По данным гендиректора ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК) Александра Шпетера, если в 2004 году было заключено более 200 договоров с дольщиками, то в первом полугодии 2005 года только 80. Он назвал это «тревожной тенденцией» и пришел к выводу о том, что «говорить об увеличении темпов строительства жилья и его доступности не приходится». Господин Шпетер считает, что если не произойдет никаких изменений, то крупные строительные компании будут заниматься только крупными проектами, а мелкий строительный бизнес может исчезнуть, что приведет к росту цен на жилье. «ТДСК больше не будет заключать договоры на долевое участие в строительстве и будет искать варианты, как взаимодействовать с дольщиками другими способами», — сообщил он коллегам.
Директор РИАТО Александр Буянов добавил, что 214–й закон (ст. 14 «Особенности обращения взыскания на предмет залога») накладывает на банк вместе с застройщиком «солидарную ответственность» перед дольщиком. «Естественно, что банк не хочет брать на себя эту ответственность и не идет на заключение сделок», — резюмировал Александр Буянов.
По мнению Елены Борцовой, положение может спасти только внесение поправок в 214–й закон, которые должна разработать областная дума, после чего выйти с законодательной инициативой на Госдуму РФ. А Александр Буянов предложил заняться поиском альтернативных схем привлечения средств в долевое строительство, «обходя 214–й закон». «Например, ипотечное агентство может выступить инвестором строительных компаний и действовать в поле закона об инвестициях, обходя закон о долевом строительстве, — предложил он. — Мы будем вкладывать свои средства в строительство квартир, а затем продавать их под ипотеку клиентам». Его инициативу поддержала коллегия областного департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса. «Мы создадим рабочую группу, куда войдут юристы со стороны строителей, ипотечного агентства и власти, — заявил замначальника департамента Анатолий Бондарев. — Нужно рассмотреть альтернативные подходы к привлечению средств в долевое строительство».
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск