Вечером в среду в Новосибирске завершилась конференция «Российская спортивная индустрия: тенденции и региональные аспекты развития». На ней чиновники призвали бизнесменов больше заниматься спортом, а руководители предприятий, производящих инвентарь или торгующих им, пожелали того же потребителям. А корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА узнала, что мешает реализоваться этим пожеланиям.
«Ушли времена Саввы Морозова, когда можно было ждать, что спонсор сам придет и добровольно выложит деньги из кармана, — посетовал, глядя на членов Ассоциации предприятий спортивной индустрии, господин Кабанов. — Но у нас есть такой мощный инструмент влияния на бизнес, как налоги, в этом наше управление нашло взаимопонимание с горсоветом». По его словам, разработан механизм облегчения налогового бремени для тех, кто вкладывает деньги в спорт. В результате 70% средств, расходуемых на социальные спортивные программы, являются привлеченными.
Всего в Новосибирске культивируются 54 вида спорта. Но, как отметил господин Кабанов, не всем спонсорская помощь достается в равных объемах: «Если Кожемякин (Эдуард Кожемякин, основатель торговых сетей «Крепость» и «Квартал», ныне депутат горсовета.— «Ъ») отдает свои симпатии боксу и традиционно вкладывает деньги в его развитие, то мы не можем диктовать, чтобы он поддерживал фигурное катание». Чиновник напомнил, что сегодня занятие спортом для всех детей платное, но нашел в этом и положительную сторону. Господин Кабанов считает, что это создает предпосылки для развития местной спортивной индустрии и торговли спортинвентарем.
Правда, из выступлений других участников конференции не следовало, что торговля спортивными товарами переживает бум. По данным главного редактора журнала In–Sport Андрея Малыгина, Сибирский федеральный округ занимает третье место в России по количеству разного рода спортивных сооружений. Между тем на его долю приходится всего 11% продаж спорттоваров в стране. И если житель Новосибирской области тратит в среднем $10 в год на покупку инвентаря и спортивной одежды, то, например, в Республике Алтай — менее $1. Директор магазина «Спортмастер» Ольга Давыдова предположила, что одна из причин невысоких продаж — популярность тех видов спорта (прежде всего игровых), которые не требуют серьезных затрат. А гендиректор фабрики спортивной одежды «Бердчанка» Владимир Степанов пожаловался на недоверие покупателей к местным торговым маркам: «Потребители ориентированы на покупку одежды и обуви известных мировых брендов, хотя наша продукция ничуть не уступает по качеству. Этот стереотип, когда люди хотят выглядеть как все, нам предстоит переломить». О том, как ломать этот и прочие неприятные сибирским производителям и продавцам стереотипы, участники конференции решили детально поговорить на семинаре в сентябре.