Вчера лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, в ее доверительном управлении – контрольный пакет Воронежского акционерного самолетостроительного общества) сообщила о заключении с ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» контракта на поставку крупнейшему авиаперевозчику страны шести авиалайнеров ИЛ-96-300. С учетом лизинговых платежей стоимость заказа составит до $450 млн. По словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, после ряда подписанных за последнее время контрактов воронежский авиазавод загружен на два года. Между тем в «Аэрофлоте» заявили, что сделка до сих пор не одобрена акционерами. По мнению наблюдателей, она в очередной раз может сорваться.
Контрольный пакет акций крупнейшего авиаперевозчика страны ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» (51,17%) принадлежит государству, около 30% – Национальной резервной корпорации, 10% – менеджменту.
Почти все контракты на передачу в финансовый лизинг лайнеров воронежского производства, обсуждаемые на встрече Александра Рубцова и Владимира Кулакова, имеют длинные истории ведения переговоров, причем с привлечением лоббистских возможностей государственных чиновников. Одним из соглашений, не сопровождавшихся судебными тяжбами, является подписанный 16 июня ИФК на авиасалоне в Ле Бурже (Франция) твердый контракт с группой компаний «Волга-Днепр». Договор предусматривает передачу в лизинг сроком на 15 лет двух грузовых Ил-96-400Т (модернизированная версия дальнемагистрального Ил-96-300). Лайнеры будут стоить перевозчику порядка $120 млн, не считая лизинговых платежей, поставки самолетов запланированы на 2006-2007 годы. Кроме того, подписан договор лизинга двух Ил-96-400Т с авиакомпанией «Атлант-Союз». В ИФК на грузовую версию самолета возлагают большие надежды по экспортным поставкам, в частности, в Китай, если авиалайнер удастся раскрутить на линиях «Волги-Днепра» и «Атлант-Союза».
Твердое соглашение подписано с «Красноярскими авиалиниями» на поставку в лизинг 15 региональных российско-украинских самолетов Ан-148-100В. ИФК начала поиск покупателей на самолет в прошлом году, когда стартовала подготовка серийного производства на ВАСО. Договор финансового лизинга десяти самолетов Ан-148-100В был подписан первым замгендиректора «КрасЭйра» Александром Абрамовичем и замгендиректора ИФК Юрием Островским в апреле. Согласно документу, первые пять машин должны быть предоставлены авиакомпании уже в 2006 году, когда завершится процедура сертификации типа, пять – в 2007 году и остальные пять лайнеров – в 2008-м. Первые десять самолетов будут поставлены в базовой модификации, опционные – с увеличенной дальностью. Сумма сделки составит более $270 млн с учетом опциона.
Наиболее сложным, «выдавленным» договором является контракт по производству на ВАСО и передаче в финансовый лизинг шести самолетов Ил-96-300 авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии». Впервые соответствующее соглашение с ИФК было подписано в 1999 году. Тогда между компаниями было заключено соглашение по строительству на ВАСО шести Ил-96-300 на сумму около $300 млн. Планировалось, что авиакомпания будет платить за дальнемагистральный лайнер по $350 тыс. в месяц. В обмен на размещение заказа «Аэрофлоту» предоставлялись значительные таможенные преференции со стороны правительства РФ при закупке импортных самолетов. В 2000 году на льготных условиях «Аэрофлот» приобрел в лизинг десять Boeing 737, два Boeing 777 и четыре Airbus. Получив заказ, ВАСО приступило к производству самолетов.
Однако в ноябре 2002 года ИФК неожиданно объявила партнеру, что лизинговый платеж будет составлять $500 тыс., объяснив это изменением требований к отделке салона и установкой дополнительного оборудования. Изменение условий сделки позволило «Аэрофлоту» обратиться в московский арбитраж с требованием расторгнуть договор. К разрешению конфликта подключались высшие чины правительства РФ, Министерства транспорта, Государственной службы гражданской авиации. Воронежский губернатор Кулаков, в свою очередь, обращался с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. А ИФК разработала новый проект контракта. Наконец, 31 декабря 2003 года госчиновники фактически заставили авиакомпанию подписать новое соглашение с ИФК, по которому стоимость борта в модификации «Аэрофлота» с учетом лизинговых платежей (за один самолет $305 тыс.) составляла порядка $54 млн.
Тем не менее подписание твердого контракта тормозилось, а ИФК начала распродавать готовые на 70-90% Илы другим авиакомпаниям. Лайнерами заинтересовалась кубинская авиакомпания Cubana Aviacion, заказавшая два борта. «КрасЭйр» приобрела три самолета в лизинг на 15 лет – общий объем выплат по трем бортам составил более $226 млн (два Ил-96 уже отправлены в Красноярск).
Между тем, как сообщил гендиректор «Ильюшин Финанс Ко» Александр Рубцов на встрече с воронежским губернатором, с «Аэрофлотом» уже заключен договор финансового лизинга шести Ил-96-300. На ВАСО вчера пояснили, что самолеты будут строить заново, и речь не идет об использовании тех бортов, которые находятся в разной степени готовности. Подписание контракта подтвердили и в «Аэрофлоте». Как сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг, с поставщиком достигнута договоренность о цене контракта и технических характеристиках лайнеров, но информацию решено не разглашать до одобрения сделки акционерами. По словам госпожи Данненберг, в ближайшее время совет директоров «Аэрофлота» назначит дату проведения внеочередного собрания акционеров, на которое будет вынесен вопрос одобрения сделки. «После всех согласований в течение 18 месяцев нам должны поставить первый самолет, а по истечении 33 месяцев – все шесть», – уточнила пресс-секретарь. По информации „Ъ“, новые Ил-96-300 будут стоить на 10-15% дороже тех, которые ранее произвели для «Аэрофлота», а с учетом лизинговых платежей – порядка $70-75 млн каждый.
Впрочем, не исключено, что контракт в очередной раз сорвется, поскольку, несмотря на давление со стороны госчиновников, крупнейший авиаперевозчик в России, как правило, предпочитает покупать лайнеры за рубежом. Например, в июне нынешнего года «Аэрофлот» и Airbus подписали меморандум о приобретении в 2006-2007 годах семи новых пассажирских самолетов A320 и A321. Компанию не останавливает даже необходимость уплаты ввозной пошлины в размере $200 млн.
МАРИЯ СИМОНОВА