Морской порт променял экономиста на юриста

Назначен новый генеральный директор ОАО

Вчера совет директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" отстранил от должности генерального директора компании Сергея Вишнякова, заменив его Сергеем Челядиным (ранее исполнительный директор Морпорта). Участники рынка связывают отставку господина Вишнякова с тем, что в этом году грузооборот компании снизился по сравнению с 2004 годом. Впрочем, на то, что с приходом господина Челядина он резко возрастет, эксперты тоже не рассчитывают.

В структуру управляющей компании ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" входят четыре перегрузочные компании — ЗАО "Первая стивидорная компания", ЗАО "Вторая стивидорная компания", ЗАО "Четвертая стивидорная компания" и "Стивидорная лесная компания", специализирующиеся на перевалке разных видов грузов. Морпорт управляет напрямую 19% в каждом из стивидоров, остальные 81% принадлежат датской фирме Jysk Stalindustri. В общем объеме перевалки грузов Большого порта Петербурга, объединяющего более 30 различных стивидоров, Морпорт занимает около 23% и является самой крупной структурой с выручкой по итогам 2004 года $100 млн.

       Сообщение об отставке господина Вишнякова вчера распространила пресс-служба ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Ни мотивы решения, ни новое место работы бывшего генерального директора в компании не раскрывают. Впрочем, знакомые с ситуацией участники рынка утверждают, что господин Вишняков останется работать в порту. Напомним, что Сергей Вишняков возглавил ОАО после смены собственника компании: в середине 2004 года вместо офшора Nasdor Anstalt основным владельцем порта стала датская Jysk Stalindustri, подконтрольная ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК). Сделка совпала с началом стагнации бизнеса ОАО, оборот которого по итогам прошлого года составил около $100 млн.
       Так, за последний год Морпорт встряхнули две забастовки докеров. Первая из них — летом 2004 года, когда рабочие входящих в Морпорт стивидорных компаний резко снизили нормы погрузки и выгрузки судов, что привело к длинным очередям как возле приемного буя, так и на железнодорожных подходах к порту. Конфликт разрешился тем, что представители НЛМК все же пошли на уступки докерам. В нынешнюю летнюю навигацию ситуация повторилась: как уже писал Ъ, с 25 июля докеры, не согласные с действиями работодателя по заключению коллективного договора, начинают предупредительную забастовку. Причем на этот раз менеджмент порта, по сведениям Ъ, на уступки идти не собирается, что, скорее всего, вызовет резкое обострение отношений между сторонами.
       "Сам Вишняков прямого отношения к забастовкам не имеет, — сказал Ъ источник, знакомый с ситуацией. — Причина его отставки в другом: просто как руководитель он не добился успехов". Слова собеседника Ъ подтверждают и последние данные по грузообороту порта. Так, все стивидорные компании, входящие в состав Морпорта, в 2005 году снизили грузооборот примерно на 4%, в то время как остальные стивидоры увеличили объемы перевалки. Напомним также, что на недавней пресс-конференции, посвященной второй забастовке, докеры Морпорта жаловались на то, что не загружены работой, в чем обвинили руководителей стивидорных компаний, которые в свое время обещали привлечь новые грузы.
       К слову, к портовому хозяйству господин Вишняков имел лишь косвенное отношение: несколько лет он работал финансовым директором в Мурманском порту, а по образованию является инженером-строителем и экономистом. Теперь господина Вишнякова сменил Сергей Челядин, который с 1988-го по 2005 год прошел на Новолипецком комбинате путь от юрисконсульта до директора по управлению имуществом и ценными бумагами. В апреле нынешнего года господин Челядин стал исполнительным директором Морпорта. Источники Ъ в Большом порту полагают, что с его приходом в структуре Морпорта могут произойти серьезные изменения, которые наконец покажут, что же планирует делать с этим активом НЛМК. То, что на место генерального директора вновь назначен не специалист по портовому хозяйству, а юрист с большим опытом корпоративного управления, свидетельствует о том, что, скорей всего, у НЛМК нет желания заниматься портовым бизнесом как таковым. Это лишний раз подтверждает предположения участников рынка о том, что новый собственник порта ведет предпродажную подготовку своего актива.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...