С уважением,
Виталий Преображенский, Новосибирск
Почему бизнес в ряде стран недоплачивает налоги
Прошу прощения за банальность, но начну такими словами: "В эпоху глобализации рынков капитал идет туда, где для него существуют наиболее благоприятные условия". Идет он туда не из вредности и жадности, а из наличия элементарного здравого смысла и, как ни странно, чувства справедливости. С точки зрения собственников, существуют следующие потребители результатов деятельности предприятия: сами акционеры, покупатели продукции и государство. Посмотрим, в чем же состоит взаимная выгода производителя и потребителей: предприятие передает акционерам прибыль в обмен на полученные им инвестиции; предприятие передает покупателям товары и услуги и получает от них деньги; предприятие передает государству налоги и создает рабочие места для граждан государства.
Чего же, в свою очередь, бизнес ожидает от государства? Справедливых и равных для всех законов и способов их реализации в лице независимой, неподкупной, одинаково относящейся ко всем субъектам судебной системы. Честной конкурентной среды. Равного участия в аукционах по закупкам и поставкам, по доступу к природным ресурсам и информации. Защищенности и безопасности для бизнеса и бизнесменов. Бизнес ждет, когда правоохранительные органы будут предоставлять бескорыстную помощь, а не защиту от них же за деньги. Когда агентство по экономической безопасности будет заниматься безопасностью бизнеса как основы экономики, а не защитой государства от мифических угроз со стороны бизнеса. Создания такой обстановки в обществе, когда бедные поймут, что их перспективы достойной жизни связаны с развитием бизнеса в стране, а не с поджогом соседнего успешного фермера.
Разве это какие-то выдающиеся требования? Нет, это статьи конституции практически любой страны! То есть это обязательства, взятые на себя государством. Это и есть условия роста и развития экономической мощи государства. И это условия победы в бизнесе действительно лучших, а не тех, кто умеет давать взятки и приспосабливаться. И что же реально из перечисленного дает государство бизнесу? Причем не когда-нибудь потом, а сейчас? В ряде стран, о которых пойдет речь,— ничего. В них только требуют с применением государственного аппарата насилия отдать налоги. Ситуация, когда у тебя что-то требуют, угрожая насилием, и ничего не дают взамен, называется разбоем. И в такой ситуации бизнес перестает платить налоги, чтобы компенсировать риски, вызванные невыполнением обязательств, взятых на себя государством.
Есть общеизвестное правило: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. И перед бизнесом встает вопрос: за что платить? Деньги, которые должны были пойти государству в виде налогов в случае его нормальной работы, идут у бизнесменов на охрану своего дела, себя и своих сотрудников, на взятки, на компенсацию потерь от нечестной конкуренции, на бешеные проценты по привлекаемым финансовым ресурсам (так как инвестиции в такие рынки оцениваются как высокорисковые). И когда бизнес чувствует, что прибыль не соответствует рискам, он уходит. И это самое страшное для страны. Ведь бизнес — это не капитал, это знания и умения людей оборачивать этот капитал и получать при этом прибыль.
Есть ряд стран, у которых имеются большие резервные фонды в иностранной валюте и нет представления о том, как эти деньги эффективно оборачивать и использовать. Такие государства накапливают чужие бумажки и кредитуют чужую экономику, потому что не имеют людей, обладающих знанием и умением создавать устойчивую долгосрочную прибыль. У них нет людей дела — бизнесменов. Необходимо либо долго выращивать таких людей в той самой открытой и равной конкурентной среде (это называется развитием собственного бизнеса), либо создать условия, о которых было сказано выше, для прихода таких людей в страну извне (это называется привлечением иностранного бизнеса).
Есть ряд стран, у которых есть огромные природные ресурсы: неосвоенные территории, лесные богатства, полезные месторождения. И все это не разрабатывается, а хищнически разворовывается. Это происходит не потому, что в одних странах бизнесмены хорошие, а в других плохие. Это происходит потому, что в странах, о которых здесь идет речь, бизнесмены не видят долгосрочной перспективы. Перспектива для бизнеса — это не налоговые льготы и преференции для кого-то лично. Сейчас они есть, а завтра их могут отнять. Перспектива для бизнеса — это стабильность, безопасность, понимание направления развития, это выполнение государством декларируемых им обязательств.
Государству надо не говорить о потребностях в инвестициях в расчете на приход капитала, а создавать условия для прихода организаторов долгосрочного современного бизнеса с их знаниями, умением и возможностями. Тогда бизнесмены будут платить налоги, зная при этом, что они не тратят деньги, а инвестируют их в развитие благоприятных условий для своего бизнеса.
Анна Матвеева