дело экс-премьера
Вчера экс-премьер Михаил Касьянов, являющийся одним из фигурантов возбужденного 1 июля уголовного дела о незаконной приватизации двух госдач, вернулся в Москву из-за рубежа, где он проводил свой отпуск. Господин Касьянов сразу заявил, что "клеветническая кампания" по его дискредитации является частью "общей стратегии власти по полной зачистке политического поля", и пообещал добиваться создания "условий для реального, небутафорского политического процесса". Сам факт возвращения экс-премьера означает, что соглашаться на статус политэмигранта он не намерен. В свою очередь, Генпрокуратура усиливает давление на экс-премьера: вчера следователи раздобыли доказательства того, что аукционы по продаже обеих дач были фиктивными.
По словам сотрудников возглавляемой Михаилом Касьяновым компании "МК-Аналитика", вчера он появился в офисе посвежевшим и загоревшим. Коллеги экс-премьера отказались комментировать сведения о том, что во время отпуска он находился в Лондоне, где часто оседают политэмигранты из России. "Господин Касьянов отдыхал в Европе,— сообщила Ъ его пресс-секретарь Татьяна Разбаш.— Я бы не подчеркивала про Лондон, я этого не знаю". На вопрос, не было ли попыток задержать бывшего премьера при пересечении госграницы, госпожа Разбаш ответила: "Он прошел границу без осложнений".
Днем информагентства распространили текст заявления Михаила Касьянова по поводу "дела о дачах" (полный текст см. на этой же странице). Прежде всего обращает на себя внимание его крайне резкий тон. Если раньше экс-премьер, критикуя нынешние российские власти, использовал более обтекаемые выражения вроде "замедление экономического роста" и "страна идет в неправильном направлении", то теперь он заговорил как непримиримый оппозиционер: "клеветническая кампания, основанная на лжи и передергивании фактов"; "растущая неуверенность граждан в своем будущем"; "полная зачистка политического поля".
Подобных жестких заявлений от господина Касьянова многие в России ждали еще в феврале, когда он решил вернуться в большую политику ровно через год после своей отставки. Но тогда бывший глава правительства не стал сжигать мосты и предпочел выступить в роли "конструктивной оппозиции". Хотя даже тех осторожных заявлений хватило, чтобы некоторые комментаторы тут же записали экс-премьера в потенциальные лидеры объединенной демократической оппозиции на следующих думских и президентских выборах. А, например, представители СПС прямо заявили, что хотели бы видеть Михаила Касьянова во главе своего предвыборного списка. Что неудивительно: успехов на федеральных выборах демократы добивались именно тогда, когда в их рядах были недавно уволенные премьеры (см. справку на стр. 3). На власть заявления экс-главы кабинета тоже произвели впечатление. Об этом можно было судить хотя бы по тому, как освещали его февральское выступление федеральные телеканалы: о сути его претензий к руководству страны ни один из них не сообщил, зато в эфире прозвучали пространные комментарии близких к Кремлю политологов, рассказавших телезрителям о "нулевой поддержке" Михаила Касьянова в обществе и его "приверженности американским ценностям". Однако экс-премьер предупреждению не внял и продолжил свою "антиобщественную деятельность", регулярно выступая как в России, так и за рубежом с критикой курса президента и правительства. Поэтому 10 июля господину Касьянову была выслана "черная метка": Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконной приватизации двух госдач в Троице-Лыкове — "Сосновка-1" и "Сосновка-3".
Напомним, что, согласно запросу в Генпрокуратуру депутата Госдумы Александра Хинштейна, господин Касьянов в 2003 году, будучи премьером, издал распоряжение о передаче этих дач с баланса Федеральной службы охраны (ФСО) в ведение Минимущества с последующим закреплением за подведомственным ему ФГУП "ВПК-инвест". Затем по распоряжению Минимущества "ВПК-инвест" продал эти дачи на аукционе, а в итоге "Сосновка-1" и "Сосновка-3" оказались в собственности двух фирм, одна из которых, по данным депутата Хинштейна, подконтрольна господину Касьянову, а вторая — главе "Альфа-групп" Михаилу Фридману.
В истории с этим уголовным делом (Ъ подробно рассказывал о нем 12 и 16 июля) интересна не столько его фактическая сторона, сколько хронология развития событий. Ведь уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой еще 1 июля, но официально об этом было объявлено лишь через десять дней, когда господин Касьянов уже отправился в отпуск за рубеж. А 15 июля заместитель генпрокурора Владимир Колесников провел специальную пресс-конференцию, на которой прямо заявил, что Михаил Касьянов в бытность премьером "незаконно помог" самому себе приобрести "за символическую сумму в 11,5 млн рублей" госдачу "Сосновка-1", чем "причинил государственным интересам ущерб в особо крупном размере".
Все это дало наблюдателям повод предположить, что возбуждение дела — это намек экс-премьеру на нежелательность его возвращения на родину. В свое время аналогичные сигналы получали и другие влиятельные оппоненты нынешней власти — Борис Березовский, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский. Но если первые двое намек поняли и остались за рубежом, то экс-глава ЮКОСа предпочел вернуться, за что и поплатился девятилетним обвинительным приговором.
Вчерашнее возвращение Михаила Касьянова можно расценить как демонстрацию готовности до конца защищать свое честное имя, как это сделал Михаил Ходорковский. Впрочем, пока для экс-премьера не исключены и другие варианты — например, "вариант Гусинского" или "вариант Шахновского". Напомним, глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский тоже стал фигурантом уголовного дела, но уехал из России после того, как отсидел три дня в Бутырке. А совладелец ЮКОСа Василий Шахновский, обвиненный в неуплате налогов, вернул государству требуемую сумму и был освобожден от отбывания наказания "в связи с изменением обстановки".
А вот рассчитывать на то, что дело о дачах "рассосется" само собой, экс-премьеру вряд ли стоит. Во-первых, российские власти явно вдохновлены исходом дела ЮКОСа, которое не обернулось ни ростом рейтингов оппозиционных лидеров, ни сколь-либо серьезным недовольством официальных властей западных стран. А во-вторых, Генпрокуратура наращивает активность в поисках доказательств виновности Михаила Касьянова.
Как стало известно Ъ, вчера следователи прокуратуры раздобыли документальные доказательства того, что одно из основных условий аукционов по продаже госдач, а именно публикация в СМИ анонса-сообщения об их проведении, соблюдено не было. В документах конкурсной комиссии по обоим аукционам было указано, что сообщения об их проведении были опубликованы в журнале "Жилье и реформы". Следователи вчера посетили офис редакции этого журнала в Игарском проезде и произвели выемку номеров издания за 2003 год. В ходе выемки сотрудники прокуратуры убедились в том, что анонсов о продаже госдач в них нет.
По сведениям из прокуратуры, эти журналы станут основанием для предъявления иска в суд о признании недействительными итогов аукционов по "Сосновке-1" и "Сосновке-3". В Российском фонде федерального имущества полагают, что несоблюдение условия аукциона о публикации анонса-сообщения является безусловным основанием для аннулирования его итогов и возвращения государству обеих дач. В свою очередь, лицо, передавшее конкурсной комиссии ложные сведения о том, что публикация имела место в издании "Жилье и реформы", может быть обвинено прокуратурой в мошенничестве.