На главную региона

Без военных кафедр будет лучше?

В распоряжении „Ъ” оказался список 30 российских вузов, в которых предполагается сохранить военные кафедры, подготовленный Министерством обороны РФ. Среди них только один расположен в Уральском федеральном округе — Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ).
Евгений Ройзман,
депутат Госдумы РФ:
— Это не очень здорово. Я считаю, что «военка» никому и никогда еще из студентов не повредила. Сокращение кафедр является мерой больше антикоррупционного характера, нежели чем-то еще, но я думаю, что Минобороны РФ стоило просто тщательно проверить положение дел на кафедрах в вузах, а не убирать их сразу и почти везде.

Валерий Панов,
президент Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс»:
— Действительно, действия Минобороны — это следствие того, что многие вузы пользовались военными кафедрами, чтобы предоставить отсрочку и возможность не служить в армии. В то же время обучение на военных кафедрах дает ту подготовку офицерских кадров, которая необходима, чтобы иметь офицерский резерв. Возможно, эти меры смогут поднять и престиж российского образования.

Рафаэль Шихов,
генеральный директор ТС «Кардинал»:
— Я выступаю за то, чтобы возродить авторитет военных вузов. В армии все идет от офицера, и он должен быть примером интеллигентности, бескорыстия, культуры, благородства. Я считаю, что надо возрождать традиции российского офицерства. Что касается моих детей, то два моих сына учатся в суворовском училище. Они сами потом определят, где они хотят продолжить свое обучение — в военном или гражданском вузе. При этом наличие или отсутствие в гражданских вузах военных кафедр на их решение вряд ли повлияет.

Андрей Косилов,
вице-губернатор Челябинской области:
— Отмена военных кафедр избавит систему образования от того, что в вузы молодые люди шли только ради того, чтобы получить отсрочку от армии, а не ради получения каких-либо знаний. В вузах должны учиться люди, которые хотят стать классными специалистами. И не стоит думать, что после службы в армии тяжело вновь садиться за парту. Раньше была система рабфаков, и ребята, отслужившие в армии, и пришедшие потом на студенческую скамью, становились лучшими из лучших. Это был костяк институтов и университетов и не только в плане учебы, но и в общественной жизни и в работе стройотрядов.

Дмитрий Лебедев,
генеральный директор ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат»:
— У меня неоднозначное отношение. С одной стороны, глупо использовать хороших специалистов в качестве солдат, тем более что использовать их зачастую будут нерационально. Есть, к примеру, специалист по автомобилям, а его отсылают служить в часть, которая к этому не имеет никакого отношения. С другой стороны, абсолютное большинство мужчин должно отслужить в армии, но готова ли армия к таким переменам? Мне кажется, вряд ли…

Игорь Мишин,
генеральный директор Национального телевизионного синдиката:
— Мне кажется, что за сокращением военных кафедр логично последует ликвидация отсрочки студентам на время обучения в вузах. А это значит, что мечты отдельных членов правительства о переходе к контрактной армии вновь откладываются на неопределенный срок, возможно, лет на 50. А это не способствует укреплению обороноспособности страны — ведь каждый должен заниматься своим делом, и в армии должны служить профессионалы.

Людмила Зинченко,
председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области:
— Кому они нужны, эти кафедры? Они выпускают неквалифицированные офицерские кадры. Кто желает быть офицером — пусть идут в военные училища, хотя все равно после обучения их переучивать приходится. А на кафедрах какое обучение — съездят два раза на сборы, и все.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...