Экс-премьер Михаил Касьянов, один из фигурантов уголовного дела о незаконной приватизации двух госдач, вчера вернулся в Москву после заграничного отпуска. Сразу по возвращении он заявил, что "клеветническая кампания" по его дискредитации является частью "общей стратегии власти по полной 'зачистке' политического поля", и пообещал добиваться создания "условий для реального, небутафорского политического процесса". Возвращение экс-премьера, похоже, означает, что соглашаться на статус политэмигранта он не намерен. Но и Генпрокуратура сдаваться не собирается: вчера следователи раздобыли доказательства того, что аукционы по купле-продаже обеих дач были фиктивными.
По словам сотрудников возглавляемой Михаилом Касьяновым компании "МК-аналитика", вчера их шеф появился в офисе посвежевшим и загоревшим. Коллеги экс-премьера отказались комментировать слухи о том, что во время отпуска он находился в Лондоне, где часто оседают политэмигранты из России.
Днем информагентства распространили текст заявления Михаила Касьянова по поводу "дела о дачах". Прежде всего, обращает на себя внимание его крайне резкий тон. Если раньше экс-премьер, критикуя нынешние российские власти, использовал более обтекаемые выражения вроде "замедление экономического роста", то теперь заговорил как непримиримый оппозиционер: "клеветническая кампания, основанная на лжи и передергивании фактов", "полная 'зачистка' политического поля".
Вообще-то жестких заявлений такого типа от господина Касьянова многие в России ждали еще в феврале, когда он решил вернуться в большую политику ровно через год после своей отставки. Но тогда бывший глава правительства не стал "сжигать мосты" и предпочел выступить в роли "конструктивной оппозиции". Хотя даже прозвучавших зимой осторожных заявлений хватило, чтобы некоторые комментаторы тут же записали экс-премьера в потенциальные лидеры объединенной демократической оппозиции на следующих думских и президентских выборах.
На власть заявления экс-главы кабинета тоже произвели впечатление. Об этом можно было судить хотя бы по тому, как освещали его февральское выступление федеральные телеканалы: о сути его претензий к руководству страны ни один из них не сообщил, зато в эфире прозвучали пространные комментарии близких к Кремлю политологов, рассказавших телезрителям о "нулевой поддержке" Михаила Касьянова в обществе и о его "приверженности американским ценностям". Однако экс-премьер предупреждению не внял и продолжил свою "антиобщественную деятельность", регулярно выступая как в России, так и за рубежом с критикой курса президента и правительства. Поэтому 10 июля господину Касьянову была выслана последняя "черная метка": Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту незаконной приватизации двух госдач в Троице-Лыкове — "Сосновки-1" и "Сосновки-3".
В истории с этим уголовным делом интересна не столько его фактическая сторона, сколько хронология событий. Ведь уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой еще 1 июля, но официально об этом было объявлено лишь через 10 дней, когда господин Касьянов уже отправился в отпуск. А этот факт дал некоторым наблюдателям повод предположить, что возбуждение дела — это прозрачный намек экс-премьеру на нежелательность его возвращения на родину. В свое время аналогичный сигнал получали от власти и другие видные оппозиционеры — Борис Березовский, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский. Но если первые двое намек поняли и остались за границей, то экс-глава ЮКОСа предпочел вернуться, за что и поплатился девятилетним обвинительным приговором.
Вчерашнее возвращение Михаила Касьянова, судя по всему, означает, что он готов пройти по пути Михаила Ходорковского.
А вот надеяться на то, что дело о дачах "рассосется" само собой, экс-премьеру вряд ли стоит. Во-первых, российские власти, похоже, вдохновлены исходом "дела ЮКОСа", которое не обернулось ни ростом рейтингов оппозиционных лидеров, ни сколько-нибудь заметным недовольством официального Запада. Во-вторых, генпрокуратура России продолжает "рыть землю" в поисках доказательств виновности Михаила Касьянова.
Как стало известно Ъ, вчера следователи прокуратуры раздобыли документальные доказательства того, что одно из основных условий аукционов по продаже госдач — публикация в СМИ анонса-сообщения об их проведении — не было соблюдено. В документах конкурсной комиссии по обоим аукционам было указано, что сообщения об их проведении были оплачены и опубликованы за месяц в журнале "Жилье и реформы". Следователи вчера посетили офис этого журнала в Игарском проезде и произвели выемку номеров издания за 2003 год. В ходе выемки сотрудники прокуратуры пролистали журналы и убедились, что анонсов о продаже госдач в них нет.
По сведениям из прокуратуры, эти журналы станут основанием для предъявления иска в суд о признании недействительными итогов аукционов по "Сосновке-1" и "Сосновке-3". В Российском фонде федерального имущества полагают, что несоблюдение условия аукциона о публикации анонса-сообщения является безусловным основанием для аннулирования его итогов и возвращения государству обеих дач. В свою очередь, лицо, передавшее конкурсной комиссии ложные сведения о том, что публикация имела место в издании "Жилье и реформа", может быть обвинено прокуратурой в мошенничестве.