В минувший вторник в Лесосибирске состоялось выездное заседание краевого совета лесной отрасли под председательством замгубернатора региона Андрея Гнездилова, на котором начальник краевого ГУИН Владимир Шаешников удивил присутствующих чиновников своими предложениями по развитию лесозаготовки и лесопереработки. В частности, господин Шаешников предложил учредить краевую транспортную компанию, которая займется перевозками древесины, «чтобы предотвратить разграбление краевого леса китайцами». Еще неожиданнее прозвучала его идея о создании лесного таможенного терминала на территории одной из «зон». За реакцией руководства края на рацпредложения главы краевого ГУИН следил корреспондент „Ъ“ ВЛАДИМИР ПЕРМЯКОВ.
В своем выступлении канский табачник показал себя настоящим специалистом по лесу и обстоятельно поведал членам совета о состоянии дел в лесосибирском лесном хозяйстве, сравнив Лесосибирск с сердцем (краевой лесной отрасли), у которого «сейчас есть определенные проблемы». По его словам, в ближайшее время в Лесосибирске и Кодинске планируется построить целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК). Возведение лесосибирского ЦБК позволит дополнительно вовлечь в переработку более 700 тыс. куб. м древесины лиственных и хвойных пород и около 200 тыс. куб. м щепы, что приведет к увеличению производства и большему объему налоговых поступлений в бюджеты. Господин Бойченко заявил, что общая сумма инвестиций должна составить $1 млрд, потому «местные и краевые власти должны приложить максимум усилий, чтобы создать достойные условия для привлечения инвестиций в этот проект». «К примеру, возьмем электроэнергию. Нам необходимо протянуть из Красноярска линию электропередач мощностью 220 мегаватт. Нынешних электробъемов на нужды ЦБК, планируемые цифры производства которого обещают составить 400 тыс. тонн бумаги в год, не хватит. Прошу администрацию края сделать перерасчет электроэнергии и рассмотреть вопрос о целесообразности протяжки такой линии», — Александр Бойченко снова постарался показать себя специалистом широкого профиля.
Господин Бойченко отметил и еще две серьезных проблемы — дефицит железнодорожного транспорта (которым в основном перевозят лес) и высокие тарифы на перевозку. «Удельный вес наших транспортных расходов на 8–10% выше, чем в других регионах. К тому же, не самое удобное географическое положение края существенно снижает конкурентоспособность. Региональным властям совместно с РЖД необходимо установить железнодорожные тарифы для лесопромышлеников в индивидуальном порядке, а также подумать над увеличением подвижного состава», — заявил он.
— Идея неплохая, но нам нужно не это. Краю необходима собственная транспортная компания, — вдруг воскликнул глава регионального ГУИН Владимир Шаешников.
В зале воцарилось молчание. Господин Шаешников умело этим воспользовался, продолжив вносить «рацпредложения». «Все знают, что огромная часть нашего леса контрабандно уходит в Китай. Китайцы выхватывают подвижные составы у российских лесопромышленников и потом для нас же повышают цены на перевозки. Создание краевой транспортной компании позволит решить проблему контроля за незаконным экспортом леса. Не дадим ворам вагоны!» — эмоционально завершил он свое выступление.
— При создании такой компании цена перевозок может повыситься еще на 7–10%. Ведь тогда все расходы на себя будут брать власти, а не РЖД, — возразил кто-то из зала.
— Зато администрация будет точно знать, что везут и кто ездит в их вагонах. И лес от разбазаривания мы защитим! Подумаешь, немного повысятся тарифы… Один раз переболеем, зато спасем лесное будущее, — при этих словах генерал Шаешников схватился за голову.
— Я поручу начальнику краевого управления промышленности и ТЭК Денису Пашкову подсчитать, резонно ли экономически создавать транспортную компанию. Свои выкладки он представит на следующем заседании совета, — завершил дискуссию замгубернатора Андрей Гнездилов.
Однако, это было не последнее предложение, которым Владимир Шаешников удивил присутствующих. Одним из пунктов повестки заседания было обсуждение вопроса о создании лесного таможенного терминала в Лесосибирске. Начальник красноярской таможни Вячеслав Осипов подчеркнул, что создание такого терминала позволит существенно снизить уровень контрабанды лесосибирской древесины: «С 11 железнодорожных тупиков Лесосибирска, ежедневно отгружается не менее 20 вагонов. Нам не хватает сотрудников, чтобы уследить за тем, чтобы лес не расхищался. Потому в городе и процветают незаконная скупка и контрабанда древесины, доходящая до 20% от общих объемов отгрузки». «Потому я предлагаю создать лесной таможенный терминал, куда будут отгружаться все лесные грузы, что позволит установить за ними четкий контроль. А, как площадку можно использовать территорию лесопильного предприятия ООО «СТК», — заявил господин Осипов.
— Я не понял: для вас терминал — это склад или все же место проверки? — поинтересовался глава ГУИН.
— Это все! В терминале будут проводиться мероприятия «полной цепочки». От отгрузки до погрузки, — заверил Вячеслав Осипов.
— Стоп, а почему же тогда СТК? У меня есть другой вариант — колония в поселке Решоты. Там есть 32 крана, территория под видеонаблюдением, все дотошно охраняется. И главное, не будет проблемы с кадрами, — господин Шаешников знал, о чем говорил.
Андрею Гнездилову очень понравилось предложение и он пообещал обсудить его на уровне совета администрации. «Как нам все же полезно собираться всем вместе — столько нового узнаем» — обронил он несколько раз.
Уже после заседания совета Владимир Шаешников заявил „Ъ“, что, предложив краевым властям разместить терминал в «зоне», он, прежде всего, руководствовался государственными интересами: «В Решотах идеально подходящие условия, и, создав там терминал, мы сможем развить как колонию, так и помочь стране», — гордо подчеркнул он. Однако источник „Ъ“ в администрации края пояснил, что таким образом генерал просто пытается «спасти свои земли»: «Есть информация, что федеральное ГУИН планирует провести реструктуризацию территорий, принадлежащих региональным подразделениям. Что-то могут отдать, кого-то сократить. Вполне возможно, что это коснется и колонии в Решотах, потому для руководства краевого ГУИН очень важно любым образом чем-то эту территорию загрузить», — отметил источник.