Как сообщил вчера „Ъ“ источник в правительстве Татарстана, в ближайшее время ОАО «Татаро-корейская нефтехимическая компания» (ТКНК) может быть ликвидирована. Необходимость в ней отпала после свертывания проекта создания в республике крупного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью $3 млрд в партнерстве с южнокорейской компании LG, оператором которого ТКНК являлась. Вместо нее ОАО «Татнефть» совместно с государственным холдингом «Связьинвестнефтехим» планирует к сентябрю учредить другую компанию, которая и займется организацией финансирования и строительства нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн т.
Эти планы остались на бумаге. К началу лета учредители ТКНК отказались от попыток утвердить технико-экономическое обоснование проекта и схему его финансирования, разработкой которых занималась LG. По неофициальной информации, татарстанских акционеров не устроили завышенные, по их мнению, суммы предлагаемых LG контрактов. К примеру, прошлой осенью LG предлагала республике подписать с ней контракт на строительство «под ключ» установки первичной переработки нефти (изначального технологического звена всего комплекса) стоимостью $250 млн, при том, что генпроектировщик установки — московский институт ВНИПИнефть оценивал ее строительство в $140 млн.
После этого правительство республики изменило свои первоначальные планы в отношении строительства ННК с участием южнокорейских партнеров. В июне президент РТ Минтимер Шаймиев провел специальное заседание Совета безопасности РТ, на котором вновь было принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью около $3 млрд — но теперь уже только силами нефтяников.
В минувший вторник ОАО «Татнефть» на своем заседании совета директоров одобрило проект ускоренного строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Как сообщила пресс-служба НК, проект, который предлагается осуществить в Нижнекамске, включает возведение нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 млн т в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн т в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов мощностью 900 тыс. т. в год. НК планирует приступить к строительству НПЗ в сентябре этого года, завершить его в 2008 году, а весь проект — в 2010 году. Источниками финансирования проекта станут преимущественно заемные средства и собственные средства «Татнефти», сообщили в компании. Примечательно, что в этот же день «Татнефть» приняла решение о продаже 92% своего банка «Девон-кредит» московскому банку «Зенит», который она привлекает в качестве финансового консультанта проекта. Шафагат Тахаутдинов по этому поводу сказал, что «данное решение станет важным шагом на пути сокращения непрофильных активов компании, особенно теперь, когда в нашей профильной деятельности успешно реализуются чрезвычайно масштабные и перспективные проекты — такие, как строительство нового нефтеперерабатывающего завода». Кроме этого, НК сообщила о создании управляющей компании проекта, учредителями которой кроме смой «Татнефти» выступит государственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ).
Вчера в СИНХ „Ъ“ подтвердили факт своего участия в будущей компании. Помощник генерального директора по связям с общественностью СИНХ ЭльвираСайфуллина сказала, что учредительные документы планируется подготовить в августе, основная доля в новом СП будет принадлежать «Татнефти», а СИНХ будет владеть примерно 9% акций. Она также сообщила, что размещенные на днях люксембурской дочерней компанией СИНХ Edel Capital еврооблигации в объеме $250 млн будут направлены в том числе и в проект строительства нового НПЗ.
Вчера учредители ТКНК отказались комментировать дальнейшую судьбу своей компании, сославшись на неопределенность ситуации. Однако источники в правительстве республики, близкие к разработке проекта с участием LG, сообщили „Ъ“, что скорее всего ТКНК будет ликвидирована. «Акционеры (ТКНК — „Ъ“) в ближайщее время соберутся и примут решение о роспуске компании», — сказал собеседник „Ъ“, отметив, что необходимости в дальнейшем существовании номинальной структуры больше нет.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА