Cырные амбиции

Московский «Карат» зашел в регионы с Калачеевского сыродельного завода

Вчера ЗАО «Московский завод плавленых сыров „Карат“» объявило о покупке 100% акций Калачеевского сыродельного завода (Воронежская область). В ЗАО не раскрывают стоимость сделки, но, по мнению аналитиков, предприятие обошлось «Карату» в $1,5-2 млн. Как пояснили в компании, приобретение воронежского актива стало одним из первых шагов по созданию холдинга, который, как планируется, должен занять значительную долю отечественного рынка плавленых сырков. Аналитики расценивают планы «Карата» как «излишне амбициозные», а его экспансию в регионы связывают с дефицитом молочного сырья.
С середины 60-х годов московский «Карат» специализируется на выпуске плавленых сыров. Выпускает более 40 наименований продуктов. В течение пяти лет с переменным успехом предприятие ведет борьбу за обладание торговыми марками «Дружба» и «Янтарь». В 2004 году произвел 15 тыс. т продукции.
   ОАО «Калачеевский сыродельный завод» с 2003 года до недавнего времени входило в состав ОАО «Агропромышленная корпорация (АПК) „Союзагропром“», объединяющее более десяти агропромышленных и пищевых предприятий Воронежской области, в том числе ОАО «Фруктовые воды» и несколько предприятий Калачеевского района. В совет директоров «Союзагропрома» входит Вячеслав Кулаков, сын воронежского губернатора Владимира Кулакова. Владельцем корпорации считается московский бизнесмен Владимир Камынин.
Вчера ЗАО «Московский завод плавленых сыров „Карат“» объявило о завершении сделки по приобретению 100 % акций ОАО «Калачеевский сыродельный завод» у АПК «Союзагропром». «Сделка прошла в рамках стратегии нашего предприятия по формированию агропромышленного холдинга по переработке сырого молока, – пояснил гендиректор «Карата» Владимир Корсун. – В настоящее время мы ведем переговоры еще с несколькими сыродельными комбинатами в разных концах страны».

Названия заводов, которые собирается приобрести московское предприятие, господин Корсун, правда, не уточнил, но отметил, что на приобретение и модернизацию новых активов компания планирует израсходовать не менее 50 млн евро. Ранее сообщалось о приобретении «Каратом» Сызранского молокозавода в Самарской области. Подробности сделок и планов по формированию молочного холдинга в «Карате» пока не разглашают, но аналитики оценивают стоимость Калачеевского сыродельного завода в $1,5-2 млн. По словам Владимира Корсуна, к концу нынешнего года «Карат» планирует выпустить 21 тыс. т. сыров, а в 2006 году довести производство до 30 тыс. т. и занять до 35-40 % отечественного рынка плавленых сыров (в настоящее время компания занимает около 17%). Продуктовую линейку «Карат» намерен расширить за счет твердого сыра.

Гендиректор Калачеевского сыродельного завода, депутат Воронежской облдумы Василий Пацев, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время на предприятии проходит модернизация производственной линии. По его словам, по требованию нового владельца на заводе прекращено производство цельномолочной продукции (молока, кефира, ряженки) из-за ее убыточности. Сейчас предприятие выпускает только фирменный сыр «Калачеевский» и сливочное масло «Крестьянское».

Как пояснила ведущий аналитик московского института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, завод плавленных сыров «Карат» – один из крупных игроков на рынке плавленых сыров, но далеко не ведущий. Его рыночная доля по итогам 2004 года меньше, чем у таких производителей, как завод «Янтарь» (Воронеж), объединение «Татарстан СЭТЭ» (республика Татарстан), компания «Хохланд Русланд» (Московская область) и «Рязанский завод плавленых сыров».

«Стремление расширить свое присутствие на рынке можно только приветствовать, но планы увеличения своей доли до 35-40% мне кажутся слишком амбициозными, – заявила госпожа Рыбалова, – у рынка действительно есть потенциал роста – ежегодно примерно на 5 %, но и другие игроки не дремлют и наращивают собственное производство». По мнению Татьяны Рыбаловой, экспансия «Карата» в регионы связана с дефицитом молочного сырья. Как уточнили в московском институте, по итогам первого полугодия нынешнего года производство валовых надоев в России сократилось относительно показателей 2004 года на 3,7%. «В настоящее время большинство крупных производителей сыров переходят в регионы, где развито молочное животноводство и приобретают там собственные сырьевые активы», – отметила эксперт.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...