Вчера ежедневная газета The Australian сообщила о создании по инициативе США The Asia-Pacific Partnership for Clean Development and Climate (Азиатско-Тихоокеанское партнерство чистого развития и климата) куда кроме США войдут Австралия, Индия, Китай и Южная Корея. Это более либеральный аналог Киотского протокола.
Создание альтернативного Киотскому протоколу соглашения по сокращению выбросов парниковых газов и борьбе с так называемым глобальным изменением климата не неожиданность. США и Австралия, подписавшие рамочную конвенцию ООН по изменению климата, Киотский протокол с самого начала не поддержали. Официальной причиной отказа от присоединения к такому соглашению является необоснованное, по мнению властей указанных стран, требование брать страной фиксированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2012 году, по отношению к 1990 году (например, Россия обязалась не превысить уровень 1990 года). Это, как объяснялось, может существенно подорвать промышленное развитие, в то время как результат (общее сокращение выбросов парниковых газов странами--участниками Киотского протокола на 5% к 2012 году) не столь уж значителен. По мнению многих западных наблюдателей, существует и политическая причина, по которой США отказались от присоединения к соглашению: лидером киотских переговоров всегда являлся Евросоюз, и Америка не могла согласиться на второстепенную роль.
Между тем от обязательств по борьбе с изменением климата США и Австралия не отказывались. Уже в 2002 году их правительства подписали двустороннее соглашение о совместных действиях по сокращению выбросов парниковых газов, которое, как и Киотский протокол, предполагало создание рынка торговли квотами на сокращенные выбросы (предприятие, успешно выполняющее обязательства по сокращению выбросов, может продать часть невыбранной квоты на открытом рынке). Более того, на последней встрече стран--членов "восьмерки" в Глениглсе все без исключения страны подписали совместное коммюнике по ограничению выбросов парниковых газов и чистому развитию (см. Ъ от 8 июля), обязавшись вводить рыночные механизмы регулирования и разрабатывать новейшие технологии сокращения выбросов. Как утверждает The Australian, сразу после саммита прошли переговоры между США, Австралией, Индией и Китаем, итогом которых стало решение создать Азиатско-Тихоокеанское партнерство чистого развития и климата, куда войдет и Южная Корея (на эти страны приходится 40% мировых выбросов парниковых газов).
Интересно, что все азиатские страны, готовые войти в новый проект,— члены Киотского протокола, но отнесены им к развивающимся и поэтому не связаны обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов. В то же время ЕС, Канада и Япония, задающие тон в Киото, не раз заявляли, что такие обязательства появятся после 2012 года. Лидеры Киото уже сейчас признают, что выполнить взятые ими обязательства (ЕС обязался сократить выбросы на 8% к 2012 году) будет крайне сложно и, главное, дорого. Новое же соглашение не будет вводить ограничения по выбросам для отдельных стран. Они будут вводиться для отдельных предприятий по отраслевому признаку: для грязных производств — фиксированные (как в Киото), для других отраслей — в зависимости от темпов роста производства.
В то же время до 2012 года азиатские страны могут активно участвовать и в механизмах Киотского протокола. И делают это они весьма успешно, не в пример России. Дело в том, что только для них существует возможность продавать сокращенные выбросы по так называемому механизму чистого развития, когда оценивается сокращение потенциальных, а не реальных выбросов. Более того, развивающиеся страны добились возможности осуществлять указанные проекты в одностороннем порядке, то есть сертификаты верифицированных сокращенных выбросов, которые можно продать на бирже, выдают не западные, а внутренние инвесторы. Эти сокращения, в отличие от российских, не будут включать в себя премию за риск и будут продаваться по рыночным ценам. Более того, в Азии уже организуется собственный углеродный рынок. Торги будут осуществляться на Сингапурской углеродной бирже, которая должна начать свою работу к концу этого года.
Между тем в России создание рынка затормозилось: в межведомственной комиссии, занимающейся разработкой мер по Киото, нет согласия относительно того, какой рынок строить — обязательный или добровольный (см. Ъ от 5 июля), а разработанный Минэкономразвития план действий по исполнению Россией обязательств по Киотскому протоколу до сих пор, хотя прошло почти полгода, не утвержден правительством.