Ведомости

Новосибирск проиграл апелляционный суд Томску
Вчера губернатор Томской области Виктор Кресс и председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов подписали соглашение о создании апелляционного суда СФО, который будет пересматривать решения арбитражных судов Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Суд начнет работать во втором квартале 2006 года, после того как будет выбран председатель и подготовлено помещение. «Первоначально создание суда предполагалось в Новосибирске, однако администрация Новосибирска не выполнила обещания подобрать соответствующее здание для апелляционного суда, и пленум Высшего арбитражного суда РФ, опираясь на предложение Виктора Кресса, который нашел соответствующее здание, решил создать апелляционный суд в Томске», — сообщил господин Иванов. Апелляционный суд будет занимать 7 тыс. кв. м, которые принадлежат областной администрации в Доме нефти. По словам Антона Иванова, штат будет состоять из 40–50 судей и в производстве будут преобладать гражданские дела. «Высшая квалификационная коллегия судей региона примерно через месяц должна будет выбрать на конкурсной основе председателя суда. Судья Евгений Тихонов из арбитражного суда Новосибирской области, который был утвержден ранее, от этой должности отказался — возможно, из–за расположения суда в Томске, а не в Новосибирске, как предполагалось ранее», — сообщил Антон Иванов.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск

Крестьянам помогут продать зерно
Вчера гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» (НПК) Александр Морозов сообщил о том, что администрация области поставит сельхозпредприятиям к уборочной через НПК 22 тыс. т ГСМ. За топливо хозяйства рассчитаются зерном (НПК купит у них зерно по рыночной цене на момент расчета). Александр Морозов считает, что рыночная цена зерна будет близка к 2,5 тыс. руб. за тонну продовольственной пшеницы третьего класса. Он признал, что снижение цены на зерно по сравнению с 2004 годом неблагоприятно скажется на экономическом положении хозяйств. В конце следующей недели обладминистрация проведет торги фьючерсными контрактами на поставку зерна. Он считает, что на этих торгах сельхозпредприятия смогут продать зернотрейдерам и перерабатывающим предприятиям фьючерсы на 40–50 тыс. т.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

Республиканцы избрали политсовет
В среду вечером члены новосибирского регионального отделения Республиканской партии избрали своим руководителем депутата Госдумы РФ Святослава Насташевского. В своем докладе господин Насташевский назвал приоритетами партии борьбу с коррупцией, развитие местного самоуправления и увеличение социальных расходов государства. Его заместителем был избран глава Сибирского межрегионального отделения РФФИ Владимир Жмулев. В политсовет новосибирской организации вошли также вице–президент Инвестсбербанка, экс–губернатор Новосибирской области Иван Индинок, бывший глава Маслянинского района Петр Тютюнник и полномочный представитель президента Федерации бокса по Сибирскому федеральному округу Руслан Овсянников. По словам господина Насташевского, все необходимые для регистрации формальности соблюдены: на учредительном собрании присутствовало 146 членов партии (при необходимых 126), а всего подано уже более 300 заявлений на вступление в ряды партии. По оценке руководителей отделения, в его составе к декабрю будет насчитываться не менее 2 тыс. человек.
ЕВГЕНИЙ МЕЗДРИКОВ

Монахи и женщины в одной «Артели»
Вчера в Новосибирском художественном музее открылась коллективная выставка «Артель», знакомящая с творчеством участников российского симпозиума каменной скульптуры. Собрание невелико по объему: 5 авторов представили 12 произведений, однако сама выставка стала заметным событием, учитывая высокий уровень работ. «Артель» состоялась во многом благодаря проведению российского симпозиума каменной скульптуры, открывшегося 15 июля, и его организатору Александру Бортнику. Художники, приехавшие на симпозиум, в основном уже знакомы новосибирцам по снежным скульптурам, выполненным минувшей зимой в ходе фестиваля в Первомайском сквере. Но в рамках «Артели» они, как и было задумано, продемонстрировали новые грани индивидуальности. К примеру, работа «Минотавр» самого молодого участника симпозиума — недавнего выпускника Петербургской академии ваяния и зодчества Сергея Кондрашкина свидетельствует об его увлеченности древнекритским искусством и больших стилистических способностях. Самый опытный из мастеров — Иван Сторожев из Перми — привез очень выразительные деревянные миниатюры «Монах», «Душа монаха» и «Иконописец». Москвичка Елена Симакова размышляет о поисках женской души, интересно используя материал, сочетая разные фактуры. Александр Маркин из Барнаула менее всего стремится к сюжетной или культурологической осмысленности, зато его мелкая пластика полна внутренней экспрессии. А скульптурная композиция «Крыло» самого Бортника легко узнается и без этикетки на подиуме по самобытному почерку. Выставка продлится до 14 августа.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...