дело Нурпаши Кулаева
Вчера во Владикавказе состоялось очередное заседание Верховного суда Северной Осетии по делу единственного выжившего бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Самыми ценными для суда стали показания бывшего сапера, оказавшегося в заложниках. Он рассказал, какие бомбы были установлены в спортзале и что они не замыкались на одну педаль, как считало следствие.
Зарина Токаева рассказала, что после первого взрыва в спортзале увидела "растерянные лица боевиков".
— Один из боевиков крикнул тогда, что "вас взорвали ваши",— вспомнила потерпевшая.
— В своих показаниях на предварительном следствии вы сказали, что взрыв произошел после того, как один из террористов поправил висевшую бомбу,— сверившись с записями, сказала гособвинитель Мария Семисынова.
— Нет, после,— ответила потерпевшая.— Та бомба, которую он трогал, упала возле меня. Она была целая.
Вспоминая начало штурма, госпожа Гудиева рассказала, что "боевик, который сидел на кнопке, упал".
— Я сначала подумала, что он в обморок упал,— вспоминала женщина.— Но когда падают в обморок, человек расслабляется, а этот как-то неестественно упал — так же, как сидел, в том же положении. После этого сразу раздался взрыв. Потом забежал в спортзал один из них (террористов.— Ъ) и стал кричать по-осетински, правда, с сильным ингушским акцентом, чтобы все уходили в столовую и что "как вы, так и мы хотим выйти отсюда живыми".
Казбек Мисиков, который оказался в заложниках вместе со всей своей семьей, рассказал, что в армии служил в саперном батальоне и поэтому хорошо разбирается в минно-взрывном деле. Он сообщил суду, что гирлянд со взрывчаткой было две, по семь и восемь бомб, а посреди спортзала, в проходе, провели еще одну, но не с самодельными устройствами, а с "вполне заводскими противопехотными минами":
— Подсоединены они были на разных линиях и замкнуть их одновременно было трудно,— считает Казбек Мисиков.— Но они и не были подсоединены почти все время. Они заминировали зал только за три часа до взрыва, и вполне профессионально. Они были уверены, что начнется штурм.
На вопрос гособвинителя, для чего тогда боевики дежурили на кнопке, потерпевший Мисиков уверенно ответил, что "кнопка была муляжом".
— Часто бывали моменты, когда они ее отпускали. Я даже думаю, что на кнопке они просто отдыхали. На второй день четыре боевика волоком подтащили к этому месту огромный мешок с патронами, и человек, который там сидел, заряжал им магазины.
Господин Мисиков не сомневается, что все происходящее снаружи было известно боевикам, "и не по телевизору".
— Это очень влияло на их поведение, они становились гораздо агрессивнее,— вспоминал бывший заложник.— Когда в зал зашел Аушев (бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.— Ъ), он побледнел, видимо, не ожидал такое здесь увидеть. Потом повернулся к Полковнику (лидер террористов.— Ъ) и сказал ему, что "надо сделать первый шаг". Полковник ответил, что отпустит троих человек. Тогда Аушев пристально на него посмотрел и с нажимом переспросил: "Только троих?" Полковник сразу же ответил, что можно и 25.
Помимо этого Казбек Мисиков рассказал, что видел в школе огромного роста (под два метра) "снайпера, который спускался иногда, чтобы попить кофе в тренажерном зале":
— Он был большой, рыжий, явно не кавказец. Да и говорил он без акцента по-русски. Я почему-то подумал, что он — прибалт. Снайперское ружье — все в насечках, и когда он заходил в зал, нам запрещали на него смотреть. На фотографиях убитых боевиков его не было.
— А как, по-вашему, боевики проникли в Беслан?-- спросил у Казбека Мисикова адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.
— А они не делали из этого никакого секрета, Али (один из лидеров боевиков.— Ъ) сказал мне, что у них не было никаких проблем, на каждом посту платили деньги, вот и проехали.
И, посмотрев на клетку с подсудимым, добавил: "Здесь не хватает места, нужно было бы еще много кого посадить рядом, но они в мундирах и высоко".
— А как по-вашему, сколько было боевиков всего в школе?-- спросила гособвинитель Семисынова.
— Судя по интенсивности стрельбы, никак не меньше 50,— уверенно заявил Казбек Мисиков.
Ъ продолжит следить за процессом.